Zaxid (Украина): к чему не готовы украинцы

Последний год украинцы не перестают удивлять. Одни, присвоив себе право говорить от имени настоящих украинцев, своими постоянными прогнозами будто «тычут» пальцем в небо, ожидая, что именно здесь Зеленский споткнется, у него ничего не выйдет и он просто исчезнет. Другие же ждут от него настоящей вендетты для недавней политической и государственной элиты. Но Зеленский не спотыкается даже об Андрея Богдана, потому что «заявление» последнего об отставке скорее показало низкий уровень украинского медиа-пространства, чем бардак и шатание в еще не сложившейся новой президентской команде.

Одни мечтают, чтобы Зеленский развеялся как дурной сон, испарился, а в сухом остатке остался тот же Петр Порошенко. Другие хотят «крови» и ожидают отправки в тюрьму самого Порошенко и его команды. Понятно одно, как было раньше, уже никогда не будет. Сколько бы партийные медиа ни старались отвлечь внимание граждан зловещими пророчествами «экспертов», как ни пытались бы перевести внимание на второстепенные дела и подвести к выводу, что новая власть ничем не лучше старой — у них ничего не получится. Грядет очередной передел контроля над государственными финансовыми потоками, однако, украинцев так или иначе ждут грандиозные вызовы и изменения. Даже несмотря на то, что впервые в парламенте Украины будет действовать мощное партийное большинство.

КонтекстДеньги и наручникиЗадержание Гримчака: подробности дела топ-чиновника времен Порошенко (Апостроф)АпострофГлавред: в новой Раде вырисовывается тайная коалиция против ЗеленскогоГлавредГлавред: Польша и Прибалтика дружат с Порошенко назло России?ГлавредКорреспондент: против Порошенко открыли 8 уголовных делКорреспондентСреда, которая не симпатизирует президенту Владимиру Зеленскому, уже «предсказывает», что олигарх Игорь Коломойский почти сформировал свою депутатскую группу из тридцати человек и через нее просто парализует работу крупнейшей фракции, если она ослушается его. Для еще большего успокоения, эти эксперты прогнозируют, что олигархи не позволят Зеленскому ликвидировать систему и просто «раскупят» бедных и неопытных депутатов от «Слуги народа». Тем не менее, нельзя утверждать, что такие риски не появятся и что подобные попытки каким-то чудом обойдут новую Верховную раду. Но, возникает вопрос: а какое дело экспертам до того, что замысел Зеленского провалится?

Создается впечатление, что эксперты, особенно из пропорошенковского лагеря, привыкли мыслить традиционно: на Украине никогда ничего не изменится, система нерушима, а все попытки что-то реформировать — тщетны. Но в этом есть определенная логика: таким образом они стараются оправдать период правления Порошенко и его слияние с системой. Мол, он хотел, но система настолько всемогущая, что ничего не позволила. Так будет и с Владимиром Зеленским. Сначала он немного подергается, а потом сам сядет на потоки и возглавит систему.

Именно по такому сценарию, по мнению сторонников Порошенко, должны были бы развиваться дальнейшие события на Украине. Но, проблема сводится скорее к самим экспертам, не способным выбраться из заезженной колеи и здраво оценить ситуацию. Дело в том, что указанные риски со стороны олигархической системы команде нового президента Украины хорошо известны. Люди из ближайшего окружения Зеленского, такие как Руслан Рябошапка и Дмитрий Разумков, уже не раз отвечали на подобные вопросы. Выглядит так, что удержать контроль над огромной разношерстной фракцией, лидеры «Слуги народа» надеются с помощью двух новых законов.

Одним из первых планируется принять закон об отзыве народных депутатов, следующим за ним — лишение депутатской неприкосновенности. Ожидается, что эти два механизма позволят руководству партии сохранить дисциплину во фракции. С принятием первого проблем не ожидается, а вот со вторым процедура может затянуться до начала следующего года из-за сложности его согласования с положениями конституции Украины. Но факт остается фактом, в среде президента Зеленского осведомлены об этих серьезных рисках, спокойно их публично обсуждают. Еще существует план первоочередных задач, в которых расследование преступлений предшественников занимает значительное место.

Однако эксперты нарисовали себе более привычную картинку с полным фиаско команды Зеленского под ударами олигархических зубров. Конечно, правдоподобным является и то, что никто не застрахован от того, что действия олигархов окажутся достаточно быстрыми и эффективными, а фракция распадется еще до того, как руководство партии возьмет над ней контроль. Но это может произойти, если прислушиваться только к плохим сценариям и надеяться, что партия «Слуга народа» будет безынициативной и инертной. Или же свято верить в то, что новоизбранные политики пришли не изменить страну, а удобнее разместиться у корыта государственного бюджета, оттеснив предшественников.

Статьи по темеУчастники акции в Киеве, посвященной годовщине начала событий на Майдане. 21 ноября 2017Deník N: кто стрелял на Майдане и кто умирал?DenikNSlate: стоило ли умирать за это на Майдане?Slate.frИ опять же, почему именно патриотически настроенная группа украинцев не верит в благие намерения новой власти. Создается впечатление, что они привыкли ориентироваться на своих кумиров и не готовы слышать о своих политических гуру, а тем более воспринимать, даже под давлением доводов следствия, что среди них попадались коррупционеры, воры, аферисты. И это следующее, к чему не готово большинство украинцев. Эта проблема имеет двоякий характер. Ясно одно, эти люди не хотят признать своих ошибок в том, что позволили таким людям, как Петр Порошенко ассоциировать себя с украинским национальным проектом. Хотя было очевидно, что Порошенко только прикрывался патриотическими лозунгами, а на практике действовал совсем иначе.

Патриотическим настроенным украинцам не просто будет признать не только то, что они ошибались, но и то, что позволили одному политику втянуть в зависимость будущее национального украинского проекта в свой собственный проект. А еще сложнее им будет промолчать, когда появятся неопровержимые факты причастности этой личности и его соратников к страшной коррупции и даже к преступным действиям. Надо также учитывать, что вражеская пропаганда не упустит случая подчеркнуть, что все это натворила «майданная» власть. Она постарается бросить тень на действительно уникальную революцию достоинства, на светлую память тех, кто пал, защищая свободу, независимость и достоинство.

Возникают огромные сомнения в том, что общество сможет спокойно воспринять «новую» историю майдана, которая появится в итоге беспристрастных расследований. Вдруг окажется, что кумиры патриотов, например Порошенко, координировали свои действия на Майдане с представителями режима Януковича и согласовывали план действий с распорядителем денег Путина на Украине Фирташем. Возможно, прояснится история с бульдозером и Порошенко на Банковой с его дальнейшим визитом к генпрокурору Пшонке, выяснится вклад Сергея Левочкина и братьев Клюевых в дело Майдана, будут обнародованы данные о финансировании Майдана отдельными украинскими олигархами, а именно: сколько было затрачено на палатки, организацию питания, озвучку и оформление сцены.

А готовы ли украинские патриоты узнать правду о том, как «сливались» дела против основных фигурантов режима Януковича? Кто на этом обогатился? Почему так легко удалось избежать наказания буквально всем, кроме лузера Ефремова и беглеца Януковича? Какова в этом роль генеральных прокуроров Украины, министров внутренних дел, судей и высшего политического руководства государства?

Украинцы должны быть готовыми услышать правду про Иловайск и Дебальцево, о закулисье Минских договоренностей, о постоянных переговорах с Путиным по телефону, о роли врага Украины Медведчука, как посредника между Порошенко и Путиным, о «коммерческой» деятельности Порошенко на протяжении всего президентского срока. И самое главное, готовы ли украинские патриоты услышать правду о министрах, пришедших в свои кабинеты прямо с Майдана?

Пока что новая власть почти не имеет никаких рычагов влияния на ситуацию. Но даже при таких обстоятельствах старая коррупционная система начинает сыпаться. И первые фигуранты новых уголовных дел обязательно потянут за собой сообщников. Дело о вымогательстве взятки в сумме более 1 миллиона долларов заместителем министра Юрием Грымчаком — это даже не цветочки. Дело Грымчака потянет за собой расследование не только в его ведомстве, но и в министерстве культуры. А в этот заповедник украинской «духовности» тянутся даже не ниточки, а настоящие канаты. Для выявления фактов грубой и очевидной коррупции достаточно будет расследовать предоставление министерством культуры, в обход городских властей, разрешений на застройку в исторической части Львова. Но это в сравнении со всем остальным массивом «разрешительной» коммерции — капля в море.

Одним словом, патриотически настроенным сторонникам Петра Порошенко и его соратников надо быть готовыми к жестким ударам судьбы. Согласились иметь этого политика олицетворением национального проекта, теперь будьте мужественны!

P.S. Самый простой способ пережить этот непростой период и навести порядок в стране — это отказаться от кумиров, идолов и ритуальных танцев вокруг них, а совместными усилиями попытаться построить Украину для людей. То есть Украину, в которой хочется жить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *