Yle (Финляндия): торговля Финляндии и России сократилась после оккупации Крыма, санкции добавили России страданий

Непосредственное воздействие санкций на торговые отношения Финляндии и России ‒ всего пара процентов. Нестабильность российского рынка все же усложняет ситуацию.

Когда «маленькие зеленые человечки» незаконно высадились на Крымском полуострове в феврале 2014 года, Запад встал на дыбы.

Россия присоединила к себе украинский Крым, и с этого началась серия экономических санкций, конца которым пока не видно. А вот экономические последствия кризиса всем известны.

Россия выбивается из сил, но ее трудности связаны не только с экономическими санкциями.

КонтекстОткрытие органической  Фермы М2 в Московской областиInfo: Помогли ли санкции российскому сельскому хозяйству?Info.czMarianne: Крым — первая жертва западных санкцийMarianneAdvance: как Венгрия сохранила отношения с Россией, несмотря на санкцииAdvance

«Проблема заключается в том, что санкции, особенно те, что были введены Америкой, создали нестабильность на российском рынке», ‒ объясняет генеральный директор Финско-российской торговой палаты (ФРТП) Яана Реколайнен (Jaana Rekolainen).

Реколайнен напоминает, что российская экономика просела еще в 2013 году. Прямое воздействие санкций и контрсанкций на двустороннюю торговлю стран составляет всего 2%.

Россия по-прежнему остается третьим по важности торговым партнером Финляндии, хотя экспорт в Россию сильно буксует. Сейчас в Россию поставляется на 40% меньше финских товаров, чем до введения экономических санкций.

С позиции Финляндии проблематична и несбалансированность торговых отношений. Торговля с Россией стала для Финляндии в значительной степени дефицитной: импорт есть, экспорта нет.

Особенно сильный провал наблюдается ‒ из-за контрсанкций ‒ в экспорте продовольственных товаров.

Еще в 2013 году экспорт финских продуктов в Россию оценивался в более чем 400 миллионов евро, а сейчас этот показатель упал до 80 миллионов евро.

Генеральный директор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен уверена в качестве финских товаров, но этого не всегда достаточно для ведения успешных торговых отношений с Россией, которая сейчас борется с экономическими проблемами.

По ее словам, финны могли бы дать России многое, к примеру, для решения проблемы отходов.

«Финские решения представляют интерес в России, но проблема заключается в ослабленной покупательной способности. К сожалению, порой стоимость становится важнее качества», ‒ говорит Реколайнен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *