Yle (Финляндия): малым гостиницам Санкт-Петербурга грозит массовая гибель

Санкт-Петербург — один из важнейших туристических городов России, известный большим выбором мест для размещения. В городе есть и дешевые хостелы, и частные малые отели, и роскошные гостиницы.

В городе насчитывается по меньшей мере полторы тысячи малых отелей и несколько сотен хостелов, которые расположены в многоквартирных домах. В первую очередь запрет будет касаться отелей и хостелов. Позже, вероятно, запрет распространится на частные варианты размещения, которые, например, можно забронировать через airbnb.

Страдает целый пласт предпринимателей

Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга много лет боролась с данным законопроектом. Эта битва проиграна: российская Госдума одобрила закон о запрете размещения малых гостиниц и хостелов в многоквартирных жилых домах. Президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев расстроен.

«Это просто-напросто плохой закон», — комментирует он.

КонтекстВ ПетродворцеAl Ittihad: Санкт-Петербург открывает двери для ОАЭAl IttihadBerlingske: Санкт-Петербург — самый европейский город России (Berlingske)BerlingskeDonya e eqtesad: Петербург — город маленький… Но и в нем есть, что посмотреть…Donya-e EqtesadYle: олигарх построил в Санкт-Петербурге оазис для хипстеровYle

Особенно сильно этот закон ударит по тем, кто совершал инвестиции в отели, и у кого есть за них долги. Эти люди не получают поддержку государства.

Единственный способ спасти предпринимателей гостиничного бизнеса — получить от города разрешение изменить статус жилых помещений на статус помещений для коммерческих нужд.

«Это нелегко, поскольку свое согласие на это нужно будет дать всем жильцам дома и предприятиям», — считает Васильев.

Горожане порой недовольны потоком туристов

Многие владельцы малого бизнеса подозревают, что за законом стоит идея лоббирования крупных отелей. Малые гостиницы отнимают у них клиентов. Среди причин внесения изменений в закон упоминается и то, что туристы мешают жителям города.

Петербурженка Мария Лопатова понимает тех, кто считает, что деятельность малых отелей и хостелов надо контролировать. И все же она выступает против закона.

«Я думаю, что малые гостиницы дают туристам хорошую возможность познакомиться с жизнью нашего города», — говорит она.

Статьи по темеКоммунальная квартираSuomen Kuvalehti: Санкт-Петербург хочет избавиться от коммуналокSuomen KuvalehtiThe Marker: по Петербургу на общественном транспортеThe MarkerВафли с шпротами и белужья икра: пришло время распробовать Санкт-Петербург (Haaretz)HaaretzYle: динамичная Москва или дружелюбный Санкт-Петербург?Yle

Лопатова думает, что малые отели и хостелы можно было бы отделить от других квартир жилых домов. По ее мнению, город мог бы разработать строгие нормы для этих вопросов.

Малые отели предлагают туристам выгодные предложения по размещению. Существуют опасения, что теперь уровень цен может вырасти, поскольку более тысячи отелей будут вынуждены закрыть свои двери. Это, в свою очередь, может привести к снижению числа туристов.

«За этим последуют катастрофические экономические последствия для города и для всей страны», — полагает Владимир Васильев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *