Вилли Сёвндал: «Это подтверждает, что Дональд Трамп — нарциссический дурак» (Berlingske, Дания)

Бывший министр иностранных дел Дании Вилли Сёвндал (Villy Søvndal) лишь покачал головой, узнав, что президент США Дональд Трамп в ночь на среду отменил визит в Данию после отказа страны продавать американцам Гренландию.

По мнению Вилли Сёвндала, нет причин соблюдать дипломатичность, когда речь заходит об отмене запланированного визита в Данию президента США Дональда Трампа.

«Это подтверждает, что Дональд Трамп — нарциссический дурак, — говорит Вилли Сёвндал. — Он ничего не знает о мире. О дипломатии. Премьер-министру Дании ничего не остается, кроме как сказать, что мы не рассматриваем продажу Гренландии. Колониальные времена позади. Трамп, очевидно, этого не понимает».

Вилли Сёвндал был министром иностранных дел Дании с 2011 по 2013 год, а также возглавлял Социалистическую народную партию (Socialistisk Folkeparti) с 2005 по 2012 год. Сегодня он представляет ее в региональном совете Южной Дании.

«Эта ситуация показывает, насколько трагично, что нынешний американский президент обладает удивительной способностью ориентироваться на реальность, отличную от нашей собственной, — говорит Вилли Сёвндаль. — Если бы он был клоуном в цирке, тогда он, пожалуй, мог бы хорошо развлекать людей. Проблема в том, что он президент самой могущественной в мире страны и сейчас подрывает доверие к Соединенным Штатам».

Сам Дональд Трамп в своем Твиттере в ночь на среду объяснил отмену визита следующим образом:

«Дания — особенная страна с фантастическими жителями, но из-за комментария премьер-министра Метте Фредериксен (Mette Frederiksen), что она не заинтересована вести переговоры по продаже Гренландии, я перенесу запланированную с ней встречу, которая должна была состояться через две недели, на другую дату», — написал Дональд Трамп.

После этого Белый дом подтвердил, что визит отменен. Об этом сообщило новостное агентство Reuters.

Еще одна аннулированная договоренность

В воскресенье американский президент заявил, что США «стратегически заинтересованы» в покупке Гренландии, в особенности потому, что она расположена в Арктике, а также из-за ее природных ресурсов.

«Мы об этом говорили. Принципиально она принадлежит Дании. Мы с Данией союзники, и мы защищаем Данию, поэтому идея обсуждалась, и я определенно считаю, что со стратегической точки зрения это звучит очень интересно», — сказал президент.

Он также сравнил возможную покупку Гренландии с «покупкой крупной недвижимости».

КонтекстДети играют с айсбергом в Нууке, ГренландияПремьер Дании: Трамп, надеюсь, ты пошутил? (Sermitsiaq)Sermitsiaq, ГренландияConversation: США приобрели Аляску задолго до того, как Трамп обратил внимание на ГренландиюThe ConversationПремьер-министр Метте Фредериксен заявила, что это абсурд.

Премьер-министр Гренландии Ким Кильсен (Kim Kielsen) также категорически отмел эту идею.

В следующем сообщении в Твиттере в ночь на среду Трамп уточнил, что «такая прямота» Метте Фредериксен «позволяет и США, и Дании избежать множества расходов и хлопот».

«Я ей за это благодарен и с нетерпением жду возможности определить новую дату визита в будущем», — написал президент в Твиттере.

По словам Вилли Сёвндала, отмененный визит стал одной из целого ряда договоренностей, расторгнутых Дональдом Трампом, наряду с Парижским климатическим соглашением и атомным соглашением с Ираном.

«Сейчас разворачивается настоящая трагедия, которая, как мы надеемся, закончится через полтора года после следующих выборов в США», — говорит Вилли Сёвндал.

Трамп больше не хочет приезжать

Спустя несколько дней после того, как датский премьер-министр отказалась продавать Гренландию Соединенным Штатам, Дональд Трамп отменил визит в Данию, запланированный на 2-3 сентября. Он сделал это в ночь на среду по датскому времени.

Вот краткий обзор ситуации вокруг потенциальной продажи Гренландии, в которой так заинтересован американский президент, и отмененного им визита:

30 июля

Дональд Трамп сообщает журналистам в Белом доме, что он, возможно, посетит и Данию, когда отправится в Польшу в начале сентября.

31 июля

Датский королевский дом сообщает, что Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп приезжают в Данию с официальным государственным визитом 2-3 сентября. Президента пригласила королева Маргрете.

В тот же день Государственный департамент объявляет, что Дональд Трамп встретится с премьер-министром Метте Фредериксен, а также председателями правительств Гренландии и Фарерских островов.

Метте Фредериксен заявила в сообщении для прессы, что в ходе государственного визита Дональда Трампа она обсудит с ним арктические проблемы и политику безопасности.

15 августа

Основываясь на информации из нескольких анонимных источников, осведомленных об этом деле, The Wall Street Journal пишет, что Дональд Трамп рассматривает идею покупки Гренландии.

16 августа

После истории в The Wall Street Journal один из двух членов фолькетинга от Гренландии, Ая Хемнитс Ларсен (Aaja Chemnitz Larsen) заявляет, что Гренландия — это не товар.

Председатель партии «Венстре» Ларс Лёкке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) в Твиттере пишет:

«Это, должно быть, первоапрельская шутка. Правда, сейчас совершенно не сезон».

Премьер-министр Гренландии Ким Кильсен заявляет, что Гренландия не продается.

18 августа

Ларри Кудлоу (Larry Kudlow), финансовый советник Белого дома, подтверждает, что администрация Трампа «рассматривает» возможность приобретения Гренландии.

Вскоре после этого Трамп подтверждает, что Гренландия интересует его со «стратегической» точки зрения.

Статьи по темеПетербургский международный экономический форум. Герхард ШредерVorwärts: Трампу нужны не партнеры, а подданныеVorwärtsVanity Fair: Трампа с граблями в руках ждут в СибириVanity FairВ тот же день премьер-министр Метте Фредериксен выражает надежду, что сообщения из США несерьезны.

«Гренландия не продается. Гренландия не датская. Она гренландская. Я очень надеюсь, что все это не всерьез», — сказала она гренландской газете Sermitsiaq.

Метте Фредериксен посещала Гренландию 18 и 19 августа.

Позже в тот же день Трамп ставит под сомнение свой визит в Данию 2-3 сентября. На встрече с американской прессой он говорит:

«Мы союзники Дании, и мы помогаем Дании, мы защищаем Данию. Я подумываю поехать туда».

«Но не обязательно, — продолжает он. — Возможно, я сделаю это. Мы едем в Польшу, а затем, возможно, отправимся в Данию».

Вечером Метте Фредериксен сказала DR, что все еще ожидает визита Дональда Трампа в сентябре.

21 августа

В ночь на среду по датскому времени Дональд Трамп пишет в Твиттере, что отложил запланированный на сентябрь визит в Данию на неопределенный срок из-за отказа Метте Фредериксен продавать Гренландию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *