Ван Сяньцзюй: Россия хорошо разбирается в контрсанкционной политике (Хуаньцю шибао, Китай)

Пять с половиной лет назад, весной 2014 года, западные страны во главе с США ввели санкции против России. За это время в отношении чиновников и предпринимателей, связанных с Россией, были применены «штрафы», запреты на поездки по Европе и Америке, заморозка активов в западных банках, вводились ограничения на импорт российских нефти и газа, приостанавливались поставки в Россию оборудования для глубоководного бурения, освоения Северного полюса и очищения сланцевой нефти. Было запрещено продавать России любую высокотехнологичную продукцию, которую можно использовать в военной промышленности, запрещалось также предоставлять России кредиты, гарантии, а также оказывать иное финансовое сотрудничество. Все эти санкции негативно повлияли на экономику страны, которая приняла ответные меры, максимально снижающие эффект санкций и приносившие ущерб европейской и американской экономике, заставляя эти страны смягчить свою позицию. Как Москве удалось это сделать?

В 2015 и 2016 году российское правительство утвердило два антикризисных плана, определила четыре контрсанкционных направления и 60 мероприятий, включая стимуляцию капиталовложения, равномерное региональное развитие, поддержку среднего и малого бизнеса. Министерство финансов решило предоставить кредиты отечественным предприятиям, пострадавшим из-за санкций, и отсрочить их погашение, а экспортеров освободили от обязательного приобретения валюты. Была учреждена правительственная комиссия по импортозамещению, подконтрольная премьер-министру, теперь вместо «технических преимуществ» в приоритете оказалось «отечественное производство». За пять лет было решено сократить объемы импорта в 20 ключевых сферах, включая оборонную и сельскохозяйственную. Для предотвращения финансовых рисков Россия начала использовать карты МИР вместо VISA и Mastercard, значительно сократив при этом объем облигаций США и закупив золото. В 2018 году Федеральное собрание приняло закон «О мерах воздействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Был полностью запрещен импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Учитывая, что отношение к России со стороны Германии, Франции, Италии и Японии отличается от американского, с ними Москва придерживалась иного подхода. Путин ежегодно приглашал японского премьер-министра Синдзо Абэ на Восточный экономический форум, проходящий во Владивостоке. Япония, в свою очередь, увеличивала российское инвестиции и расширяла энергетическое сотрудничество. Канцлер Германии Ангела Меркель устояла под давлением со стороны Дональда Трампа и поддержала строительство газопровода «Северный поток-2» длиной в 1200 километров, инвестировав в его строительство 11 миллиардов долларов.

За эти пять лет экономические ограничения со стороны Запада принесли России ущерб в размере 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов. Санкции повлияли на уровень трудоустройства в странах ЕС и лишили их доступа к российскому рынку. До июня 2015 года 640 проектов российского оборонно-промышленного комплекса зависело от военной промышленности стран НАТО и ЕС. В частности, это касалось оптического и радиооборудования. Теперь же с разработками и производством Россия справляется самостоятельно. В 2012 году объем поставок сельскохозяйственной продукции достиг 46 миллиардов долларов, около 14% российского импорта.

КонтекстФермер ест яблоко во время демонстрации перед зданием Министерства экономики в ВаршавеКонтрсанкции Путина и экспортеры ЕСForbesБизнес дрожит перед контрсанкциями МосквыDie WeltЖэньминь жибао: санкции пошли на пользу РоссииЖэньминь жибао

Наибольшую долю при этом составила мясная и молочная продукция. После запрета на импорт сельскохозяйственной продукции с Запада, в России значительно увеличились инвестиции в данную отрасль. Этот шаг имел свои очевидные результаты. С 2016 года ежегодный урожай зерновых превышал 100 миллионов тонн, а экспорт сельскохозяйственной продукции составлял более 20 миллионов тонн. Политика импортозамещения с самого начала имела успехи и в автомобильной промышленности, обработке металлов, производстве текстиля, оборудования, транспортных средств и машиностроении. Импорт продукции этих отраслей сократился на 20%.

«Запад ведет себя недобросовестно, чего нельзя сказать про Восток». Благодаря усилению «восточной дипломатии» в 2016 году участие стран Азиатско-Тихоокеанского региона во внешней торговле России увеличилось по сравнению с 2013 годом с 25% до 30%. В 2018 году объем торговли с Китаем достиг рекордной отметки в 107 миллиардов долларов.

Одним словом, стойкость, стратегическая маневренность и серьезный подход России в отношении контрсанкционных мер позволял стране придерживаться принципа «бить, но не убивать». Не прекращая диалог и общение с западными странами, Россия пользовалась внутренними противоречиями среди них и придерживалась индивидуального подхода к каждой. В экономической сфере вовремя был выработан антикризисный план, ставший «метким» ответом на санкции. Политика импортозамещения способствовала изменению и улучшению структуры внутренней экономики страны.

Ван Сяньцзюй (王宪举) — заместитель директора Центра исследования России при Народном университете Китая и Санкт-Петербургском государственном университете

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *