УНIАН (Украина): тест на реакцию. Зачем Россия усиливает контроль над Черным морем

В России планируют круглосуточно «следить за порядком» в акватории Черного моря. Именно для этой цели Минобороны РФ недавно закупило для Крыма беспилотники для разведки и патрулирования оккупированного полуострова. По мнению россиян, это позволит взять под свой контроль значительную часть акватории Черного моря. Вероятно, усиление контроля также напрямую связано с ограничениями, которые Россия ввела почти на четверти площади Черного моря, тем самым заблокировав судоходные пути в Болгарию, Грузию, Румынию и на Украину.

Безусловно, Россия в настоящее время пытается активизироваться в Черноморском бассейне. Однако на эту ситуацию надо посмотреть немного шире. Ведь активизация присутствия флота РФ наблюдается не только там — достаточно взглянуть на ситуацию в Арктике, Прибалтике, на Дальнем Востоке… Поэтому не стоит воспринимать отдельно Черное море как театр каких-то потенциальных действий. Скорее, это элемент общей системы подготовки России к возможной «краткосрочной победоносной войне». И эти действия стоит воспринимать или как часть подготовительной стратегии, или, как вариант, как часть стратегии запугивания и шантажа, который сегодня является серьезным инструментом российской внешней политики.

КонтекстУкраинско-американские военные учения Sea BreezeЭсминец ВМС США вошел в Черное море и идет к ОдессеИноСМИCumhuriyet: цель НАТО — Черное мореCumhuriyetWashington Examiner: разгневанный американский адмирал шлет в Черное море эсминецWashington ExaminerMilitary Times: ВМС США сигнализируют России из Черного моряMilitary TimesС точки зрения экономики, Россия, как ее метко назвал американский писатель, — это страна-бензоколонка. Но, тем не менее, у нее есть весьма существенный инструмент запугивания — ядерное оружие. И именно этим аргументом Россия испытывает своих соседей на прочность. С другой стороны, в самом Черном море действия России стоит воспринимать не иначе, как провокационные. Ведь Крым де-факто оккупирован, но они считают его своим, а потому и выстраивают вокруг него закрытые зоны. Это тест: и нас, и НАТО испытывают на реакцию. Россия, вероятно, думает так: «Вот, мы объявили закрытыми определенные участки Черного моря. И что? Какой будет реакция? Проглотили — пойдем дальше. Не проглотили — будем учитывать».

К сожалению, мы не можем ответить оружием. Украине и НАТО следует отвечать только одним способом — усилением присутствия стран — членов НАТО в Черном море. Чтобы американские, британские, турецкие флотилии раз за разом, постоянно, заходили в Черное море, посещали украинские и грузинские порты, и чтобы у России не возникало ощущения, что она здесь хозяйка. Ведь, если внимательнее посмотреть на то, что происходит после захвата Крыма, то это выглядит не иначе, как способ доказать всем, что именно она контролирует Черное море. И этому нам надо помешать и практическими, и дипломатическими мерами.

Владимир Огрызко, дипломат, бывший министр иностранных дел Украины, руководитель Центра исследования России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *