Украина конкурентная: Где мы растем, а где теряем возможности? (телеканал 112, Украина)

Украина опустилась на две позиции в общем индексе конкурентоспособности государств мира. Это не означает, что мы как конкурентоспособное государство деградируем. Нет, мы просто стоим на месте, сохраняя 57 пунктов общего зачета. Такое замирание Украины привело к тому, что мы опустились с 83 ступени на 85-ю. В 2019 году по конкурентоспособности мы находимся между Шри-Ланкой и Молдовой.

Орлы и Крысы

Я предлагаю сравнивать страны именно с орлами и крысами, когда мы говорим о конкурентоспособности. Ведь орлы летают в небе и охотятся на крыс, которые живут в подземелье. Иногда и крысы могут подстрелить орла, когда тот слаб.

Пока Украина топчется на месте, другие страны взлетают и падают. Больше всего в этом году взлетел Азербайджан. Он поднялся в рейтинге на 11 ступеней по сравнению с прошлогодним рейтингом и занял 58 место в мире. Серебро среди орлов занимает Вьетнам. Стране удалось за год опередить 10 стран, заняв 67 место в глобальном мире. Третьими же по темпам роста являются Кувейт и Руанда. Каждое из этих государств опередило по 8 стран за последний год. Правда, Руанда замыкает сотню в глобальном рейтинге и больше похожа на крысу, которая подстрелила нескольких сородичей. А вот Кувейт занимает 48 место, опережая Венгрию. Стремительный взлет позволил Кувейту занять 6 место по конкурентоспособности в регионе.

Кстати, о регионах. Всемирный экономический форум традиционно для этого индекса разделяет мир на 7 регионов: Восточная Азия и Тихий океан, Евразия, Европа и Северная Америка, Латинская Америка и Карибы, Ближний Восток и Северная Африка, Южная Азия, Черная Африка.

Учитывая, что Турцию относят к Европе, к какому региону отнесли Украину? Правильно, Давосский форум относит Украину к Евразии. Нам мягко намекают, что Европа — это пока не об Украине.

Лидером конкурентоспособности в нашем регионе является Российская Федерация. Россия заняла 43 строчку. Далее следуют Казахстан (55 место), Азербайджан (58 место) и Армения (69 место). Замыкает пятерку Грузия на 74 месте. Украина только шестая в регионе и 85 в мире. Нам уже в затылок дышит Молдова, которая в течение года поднялась на две позиции. Сегодня Молдова закрепилась на 86 месте и демонстрирует тенденцию к росту.

Украинские вызовы и украинские перспективы

Всемирный экономический форум разделяет все показатели государства на 13 больших групп. Наибольший рост мы продемонстрировали в развитии рынка продукции. В этой группе мы поднялись на 16 ступеней — с 73 на 57 место. По этому показателю мы опередили Литву и догоняем Перу. Хотя еще год назад мы находились между ЮАР и Ямайкой.

КонтекстПродажа мясных изделий на рынке в ОдессеОбозреватель: экономика Украины — самая отсталая на постсоветском пространствеОбозревательУНIАН: чем грозит Украине глобальная рецессия?УНИАНГлавред: кто спасает экономику УкраиныГлавредКстати, серебро за рост на рынке труда. По этой категории Украина поднялась на семь ступеней. Раньше мы находились на 66 месте, преследуя Камбоджу и опережая Россию. Теперь мы занимаем 59 место между Кабо-Верде и Лесото.

Если бы Украина только росла, тогда мы бы не опустились на две строчки в сводном рейтинге государств. Так же где мы падаем? Во-первых, это финансовая система. Украина опустилась по уровню конкурентоспособности в финансовой системе на 19 ступеней, со 117 на 136 место. В 2018 году мы находились между Танзанией и Кыргызстаном. Сегодня же Украина проигрывает Демократической Республике Конго и немного опережает Венесуэлу. Да, вам не показалось, Венесуэлу.

Несмотря на увеличение денег на транспортную инфраструктуру, Украина осталась здесь на 57 месте. Изменилась только пара государств, между которыми находится Украина. В 2018 году мы были между Египтом и Болгарией. Однако Болгария, уступая Украине в прошлом году, опередила нашу страну в этом году. А Египет вообще улучшил свой результат на 4 позиции. В этом году Украина уступила Болгарии и пока опережает Бруней — это маленькое государство на севере острова Борнео в Юго-Восточной Азии. А вот качество дорог там выросло по сравнению с прошлым годом на 9 ступеней.

И напоследок, суды стали более независимыми. По этому показателю Украина поднялась на 12 пунктов. Тем не менее, Украина до сих пор во второй сотне — занимает 105 место из 141 страны.

Надеемся, что власть сделает выводы, и уже в следующем году Украина вознесется, как орел, а не будет прятаться, как крыса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *