Tygodnik Solidarność (Польша): восстановление российской империи

За последние несколько месяцев европейские дипломаты сделали шесть совместных заявлений, под которыми поставил свою подпись в том числе глава польского МИД. Все понимают, что Россия стремится восстановить свою империю, поэтому остается только прилагать усилия к тому, чтобы этого не произошло, а если возможности мира и его решимость окажутся не так велики, то хотя бы постараться, чтобы в границах этой империи не оказалась Польша.

То, что война на Украине, как кажется, тлеет все слабее, не должно вводить никого в заблуждение. Недавний обмен заключенными между Москвой и Киевом, которого добивался Владимир Зеленский, был призван лишь поправить имидж Владимира Путина и сгладить образ самого конфликта в Донбассе. Отдав Киеву задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков, чей статус для ООН оставался неясным, и режиссера Олега Сенцова, которого все международные организации признали узником совести, российский президент избавился от проблемы. Взамен он получил от украинцев пророссийских сепаратистов из Донецка и Луганска, то есть превосходно подготовленных российских военных, среди которых был Владимир Цемах — человек, на арест которого выдан международный ордер, поскольку его подозревают в причастности к катастрофе пассажирского «Боинга» в 2014 году.

Следующей будет Грузия?

Действия России в сопредельных государствах, а в особенности передвижение границ в Грузии, не оставляют сомнений в том, что опасность угрожает по меньшей мере странам, которые были раньше советскими республиками. «МИД Польши выражает обеспокоенность по поводу того, что пользующееся де-факто поддержкой России цхинвальское руководство возобновило установку ограждений в селе Гугутианткари, которое находится поблизости от разделительной линии между Грузией и сепаратистским регионом Южная Осетия», — гласит одно из многочисленных заявлений польского дипломатического ведомства на тему грузинской ситуации.

КонтекстСоциальная сеть "Фейсбук"Fronda.pl: как Россия дестабилизирует Польшуfronda.plDo Rzeczy: Россия не может не быть империейDo RzeczyProletären: империалистическая ли страна Россия?Proletären

«Продолжающийся с 2011 года процесс „бордеризации" оказывает серьезное воздействие на жизнь населения прилегающих к административной линии разграничения районов, создавая новые препятствия для свободного перемещения людей и товаров. Это очередной незаконный шаг руководства Южной Осетии, который усугубляет и без того бедственное положение местных жителей, а также создает угрозу для безопасности и стабильности региона», — говорится в документе. У Грузии есть все основания опасаться повторения украинского сценария на своей территории. Первая попытка, предпринятая в 2008 году, завершилась отводом российских войск. Произошло это не в последнюю очередь благодаря президенту Леху Качиньскому (Lech Kaczyński), который организовал совместную поездку и выступление в Тбилиси лидеров стран Восточной и Центральной Европы. Этот акт солидарности заставил танки Путина отступить, но, как мы увидели в следующие годы, не остановил их.

Крым уже не вернуть?

Москва не обращает внимания на дипломатические ноты, протесты и заявления. Хотя формально Крым все еще остается частью Украины, школьникам в Западной Европе и США уже рассказывают, что он входит в состав России.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров успешно действует на международной арене. В июне Россия триумфально вернулась на заседания ПАСЕ, в которой российскую делегацию лишили голоса в 2014 году. Против возвращения России в Страсбурге проголосовали 62 депутата: все представители стран Балтии, Украины и Грузии, а также большинство поляков. Исключением стал Кшиштоф Мешковский (Krzysztof Mieszkowski), который позже объяснял, что хотел проголосовать иначе, но ошибся. Против восстановления прав россиян в ПАСЕ высказались также большинство делегатов от Швеции и Великобритании. Этого, однако, оказалось мало. Европейская солидарность не выдержала давления, а Россия оказалась победительницей.

Нападение на Весбарию или на Польшу?

Именно этим было обусловлено появление жесткого заявления Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Румынии по случаю 80-й годовщины со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа. «23 августа исполняется 80 лет с того дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова — Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями. Секретный протокол к пакту разделил Восточную Европу на сферы влияния, — писали министры иностранных дел этих стран. — Поэтому в этот день, объявленный Европейским парламентом Общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, мы вспоминаем тех, чья смерть и разрушенная жизнь были следствием преступлений, совершенных под влиянием идеологии нацизма и сталинизма. Боль и несправедливость никогда не канут в вечность. Мы будем помнить.

Вспоминая и поминая ужасы прошлого, мы обретаем знания и силу отвергать тех, кто стремится оживить эти идеологии или оправдать их преступления и вину. Память жертв побуждает нас укреплять историческую справедливость (…). Жертвы тоталитарных режимов имеют право на справедливость. К сожалению, в отдельных странах расследование и преследование преступлений тоталитарных режимов и требование ответить за них были недостаточны и непоследовательны (…). Работая согласованно, мы можем более эффективно бороться с информационными кампаниями и попытками манипулировать историческими фактами».

Польша искажает историю, ответила на это официальный представитель МИД России Мария Захарова, которой Лавров поручил делать заявления на тему Второй мировой войны и споров с историками. Он сам, в свою очередь, дает объяснения по поводу всех последних российских военных учений, которые выглядят весьма впечатляюще. Ближайшие, «Центр — 2019», начинаются 16 сентября. В них примут участие 128 тысяч военных, 20 тысяч единиц военной техники, 600 самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов, а также 15 кораблей. Маневры развернутся на восьми полигонах, где армии, как сообщает российский Генштаб, «предстоит отработать борьбу с террористами, отражение воздушных атак, разведку и действия в обороне». На втором этапе войска отработают нанесение массированного огневого удара и «ведение наступательных действий по разгрому условного противника». Учения «Восток — 2018» проходили в Сибири, участие в них принимали 300 тысяч человек, 80 кораблей и 36 тысяч единиц боевой техники. В самых крупных маневрах, проводившихся поблизости от наших границ, «Запад — 2017», по данным НАТО, было задействовано 100 тысяч белорусских и российских военных, а также тысяча единиц техники, которые отрабатывали вторжение в Польшу и страны Балтии. По сценарию, который Россия представила ОБСЕ, она отражала нападение трех вымышленных государств, Вейшнории, находящейся в западной части Белоруссии, Весбарии и Лубении, а потом оккупировала их.

Информационная война

Россия не только устраивает учения, но и ведет информационную войну против всех стран, которые входят в сферу ее интересов или теоретически могут представлять для нее опасность. Пророссийские СМИ умело используют новейшие достижения техники, наводняя прессу и социальные сети фальшивыми новостями, провоцирующими вспышки напряженности в отдельных государствах, а также объясняя необходимость тех или иных шагов в международной политике. Россияне используют как убийства (истории Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля), так и экономический шантаж: они повышают цены на нефть и газ или вообще приостанавливают их поставку.

Рецепт восстановления империи

Президент Российской Федерации воспитывался на важнейшем учебнике стратегической мысли, которым пользуются военные учебные заведения в России — «Всемирной мятежевойне» Евгения Месснера. Наиболее известная публикация этого автора, вышедшая в 1960 году — работа «Мятеж — имя третьей всемирной», предлагает детальный анализ методов завоевания новых территорий при помощи общественных бунтов, терроризма или действий локальных вооруженных формирований (Месснер называет их партизанскими).

Это книга о новаторских военных стратегиях, содержащая готовые рецепты увеличения территории России, которыми охотно пользуется Путин и его штаб. Война у Месснера разворачивается в нескольких сферах, а один из ее важных элементов — пропаганда, применяющаяся в первую очередь в тех странах, которые Кремль планирует захватить.

Российские генералы знают, что в повстанческой войне не принимают участие традиционные вооруженные силы, следовательно, грань между легальными военными действиями и бесправными методами борьбы сотрется, а международные организации не смогут предъявить конкретных обвинений, например, московскому руководству. Отсутствие формального объявления войны и официального участия России в конфликте, использование вооруженных группировок, состоящих из отправившихся «во время отпуска» воевать в Чечню или на Украину российских офицеров в форме без знаков различия, которые бы позволяли определить их государственную принадлежность (впрочем, этих людей легко идентифицировать по фотографиям) — все это элементы «третьей всемирной» Месснера. В такой войне может в том числе применяться ядерное оружие, хотя лишь в качестве элемента пропаганды и террора на более поздних этапах. Использование грязной бомбы или просто небольшого ядерного боезаряда в рамках «сверхтеррора» призвано произвести психологический эффект, то есть ослабить моральный дух вражеских стран, показать, что масштабное противостояние не имеет смысла, а также продемонстрировать слабость их руководства, которое не смогло предотвратить неблагоприятное развитие событий. Эта слабость, как объясняет в своей книге Месснер, начинает формироваться ранее при помощи политических партий, профсоюзов, различных объединений, а пространством, в котором разворачивается конфликт, становится не страна, а человеческая психика. Военные действия, в свою очередь, следует, по мнению стратега, ограничивать урбанизированными территориями.

Польша должна исчезнуть?

В список обязательной литературы для представителей российского офицерского штаба входят также книги и статьи Александра Дугина. В его текстах содержится официальное толкование российской государственной стратегии, в рамках которой Россия собирается создать Евразийское сообщество от Владивостока до Лиссабона в сотрудничестве с Германией и Францией. Для Польши в концепции Дугина места нет, поскольку, как он считает, Москва не заинтересована в существовании независимого польского государства в какой-либо форме, ее цель — сблизиться с Германией и создать мощный континентальный блок. В одной из дискуссий прозвучали такие слова: «Польша не сумела создать собственной цивилизации и сделать выбор. На мой взгляд, верный, византийский выбор совершить вы еще можете (то есть согласиться на доминирующую роль России, — прим. Tygodnik Solidarność), но для этого понадобится смелость и нонконформизм: действия каких-нибудь скинхедов, анархистов, мистиков», — говорил Дугин. «Если Польша будет упорствовать в сохранении своего самосознания, она настроит всех против себя и в очередной раз станет зоной конфликта», — продолжал он.

Согласно геополитической концепции советника Путина («Основы геополитики», «Пути абсолюта», «Мистерия Евразии»), украинская война должна завершиться поглощением вначале Украины, жители которой откажутся от украинской культуры и вольются в российскую, потом — стран Балтии, а наконец и нашей страны. При этом Дугин предусматривает возможность передачи части польских земель Германии, чтобы они остались в границах Евросоюза. Уже сейчас российские болельщики на футбольных стадионах поют: «Мы нашим победам расширим географию / А вам там по ходу подправим демографию / Братским народам поднимем экономику / Оставим в подарок победную символику / Русские парни, братишечки, пареньки / Нас заждались там полячки, украинки».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *