The Wall street Journal (США): шаги украинского президента по прекращению конфликта с Россией вызывают протесты

Киев, Украина — Тысячи людей по всей Украине вышли на демонстрации протеста против попыток президента Владимира Зеленского остановить длящийся пять лет конфликт с Россией. Это создает дополнительные внутренние проблемы для неопытного руководителя, который также пытается устранить негативные последствия от своего телефонного разговора с президентом Трампом.

КонтекстВстреча лидеров стран «нормандской четверки» в БерлинеLe Monde: Украина обеспокоена «ценой мира» в ДонбассеLe MondeSüddeutsche Zeitung: Луганск и Донецк получат особый статусSüddeutsche Zeitung

Демонстранты обеспокоены тем, что Зеленский под давлением европейских лидеров, стремящихся к улучшению отношений с Москвой, уступит российским требованиям. Кремль хочет воссоединить с Украиной контролируемые им сепаратистские регионы, начав с проведения выборов на востоке Украины. По словам критиков, это позволит Москве сорвать планы Киева по интеграции Украины с Западом.

«Россия оставит для себя открытой дверь на Украину», — сказал 43-летний программист Данило Ковжун, принявший в воскресенье участие в протестах.

Зеленский пришел к власти в апреле, пообещав покончить с этим конфликтом, унесшим 13 тысяч жизней и поглотившим немало скудных украинских ресурсов. В последние недели администрация Зеленского оказалась втянутой в политический скандал на Украине из-за просьбы Трампа к Киеву начать расследование в отношении его соперника, демократа Джо Байдена, а также его сына.

Это не вызвало на Украине почти никакого резонанса. Администрация Зеленского сосредоточила свои усилия на прекращении конфликта с Россией, которая в 2014 году тайно направила на Украину свои вооруженные силы и создала два сепаратистских мини-государства.

Зеленский дал новый толчок угасшим мирным усилиям. Недавно Украина и Россия осуществили обмен пленными по 35 человек с каждой стороны. Французский президент Эммануэль Макрон возглавил усилия Евросоюза по развитию успеха этих начинаний. В этом месяце может состояться встреча Зеленского с российским президентом Владимиром Путиным при участии Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Это будет первая за три года встреча в таком формате.

На прошлой неделе представители Зеленского дали свое согласие на осуществление плана по проведению выборов в неподконтрольных киевским властям районах и по приданию этим территориям особого статуса. Президент также согласился в некоторых местах отвести украинские войска с так называемой линии соприкосновения с пророссийскими боевыми формированиями.

Зеленский неоднократно заявлял, что выборы должны пройти по украинским законам, в присутствии европейских наблюдателей и без российских войск и их местных ставленников. Россия отрицает, что у нее есть войска в этих районах.

«Выборы не должны проходить под дулами пушек», — сказал Зеленский на прошлой неделе, выступая на телевидении.

Однако его политические оппоненты и протестующие обеспокоены тем, что Кремль принуждает Зеленского к уступкам, которые придадут законный статус местным ставленникам Москвы. Они подозревают, что Россия не откажется от своей цели взять Украину под свой контроль.

Подход Зеленского весьма рискован, говорит Василий Филипчук, возглавляющий киевский аналитический Международный центр перспективных исследований.

«Русские проверяют Зеленского на способность вести переговоры и принимать непопулярные решения внутри страны, — сказал Филипчук. — Но если он при подстрекательстве Кремля предпримет неверные шаги в самом начале, он может оказаться совсем не там, где хотел».

В воскресенье протесты состоялись в десятках городов Украины, и в них приняли участие тысячи человек. На главной площади Киева, где в 2014 году прошла кровавая революция, закончившаяся бегством пророссийского президента, собралось примерно 10 тысяч протестующих. Толпа была настроена мирно, слушая рок-музыку и речи, а также выкрикивая лозунги: «Слава Украине! Героям слава!» Многие говорили о необходимости избежать внутреннего конфликта, которым Россия попытается воспользоваться.

«Наши парни погибали, защищая нашу территорию, — заявил 44-летний ветеран конфликта Дмитрий Жила, пришедший на митинг протеста. — А теперь Путин хочет заключить сделку с Зеленским или начать войну между украинцами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *