The Times (Великобритания): полный текст заявления принца Гарри о пристрастном отношении прессы к Меган Маркл

Наша семья верит в свободу прессы и объективную, правдивую журналистику. Мы считаем ее краеугольным камнем демократии. Сейчас, учитывая положение дел в мире, ответственные СМИ нужны как никогда прежде.

К несчастью, моя жена стала последней жертвой желтой прессы, которая привыкла травить людей, не задумываясь о последствиях. За последний год, на протяжении ее беременности и после рождения сына, на нее обрушилась безжалостная кампания.

Неустанная пропаганда не проходит незамеченной. При всем ее злом умысле и заведомой лжи, мы — как многие из вас знают — стараемся не терять лица, хотя я не нахожу слов, чтобы описать нашу боль. В наш цифровой век газетные утки воспринимаются как истина. Даже вчерашние газеты перестали быть макулатурой.

Доселе исправлять постоянные искажения — намеренные, ежедневные, а порой и ежечасные — нам не удавалось.

Именно поэтому мы намерены обратиться в суд, это решение зрело несколько месяцев.

Позитивное освещение жизни Меган в течение прошлой недели разоблачает двойные стандарты весьма своеобразной группы журналистов, занимающихся этим самым освещением: ведь это те самые люди, которые чуть ли не ежедневно бесчестили Меган все последние девять месяцев. Это они выдумывали о ней небылицу за небылицей только за то, что она не показывалась на людях во время беременности.

Хотя это та же женщина, которой все восхищались год назад в день нашей свадьбы. И это та самая женщина, которую вы видели во время ее африканского турне.

КонтекстБританский принц Гарри и Меган Маркл во время визита в МароккоEl Confidencial: пищевые пристрастия Меган МарклEl ConfidencialLe Figaro: Меган Маркл родила сынаLe FigaroLe Figaro: неужели прекрасная принцесса принца Гарри на самом деле злая ведьмочка?Le Figaro

Для газетчиков это всего лишь игра — и мы в нее играть отказываемся. Слишком долго я молча взирал на ее страдания. Стоять в стороне без дела противоречит нашим убеждениям.

Наш иск касается конкретного инцидента, который во многом типичен для британской желтой прессы с ее все более обескураживающей линией поведения. Содержание частного письма было не просто опубликовано незаконно. Публикация такого письма в сознательно деструктивной манере — это попытка манипулировать общественным сознанием, то есть вами, читатель, — ради раздувания существующих конфликтов и противоречий.

Мало того, что они нарушили закон, опубликовав частную переписку, они намеренно ввели вас в заблуждение, ловко опустив отдельные абзацы, конкретные предложения и даже отдельные слова, чтобы замаскировать ложь, с которой они носятся весь год.

Наступает момент, когда не остается иного выбора, кроме как бросить вызов такому поведению, которое губит людей и рушит жизни. Проще говоря, цель этого измывательства — напугать людей и заставить их замолчать. Мы все знаем, что это неприемлемо — ни на каком уровне. Верить, что такое может пройти безнаказанно, мы отказываемся.

Может, путь этот и небезопасен, но верен. Больше всего я боюсь, что история может повториться. Я слишком хорошо знаю, что бывает, когда людей, которых я люблю, превращают в товар и обезличивают, лишая права быть собой. Я потерял мать, а теперь вижу, как жертвой этих темных сил становится моя жена.

Мы благодарим общественность за поддержку. Мы ее очень ценим. И даже если со стороны это не всегда видно, нам эта поддержка и вправду очень нужна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *