The Telegraph (Великобритания): «Кобра» должна заседать круглый год, поскольку Россия грозит возобновить «Большую игру на стероидах», предупреждает главнокомандующий

Правительственная группа реагирования «Кобра» должна заседать круглый год, поскольку Россия грозит возобновить Большую игру (геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Средней Азии в XIX — начале XX веков, прим. перев.), но теперь на стероидах», — предупредил британский командующий.

Глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании заявил, что «возвращение к соперничеству великих держав» означает, что современная война разыгрывается одновременно в киберпространстве и на поле брани.

Генерал Патрик Сандерс заявил, что правительству нужен новый способ координации всех национальных ресурсов, от военных до гражданской обороны.

Ответ на отравление Скрипаля в Солсбери в прошлом году он назвал «невероятно эффективным». По его словам, это особенно удачный пример сотрудничества различных ведомств в трудную минуту.

И все же, заявил он, необходим некий постоянный орган, чтобы реагировать на такие события немедленно — поскольку такие страны как Россия и Китай грозят развернуть «новую Большую игру, только на стероидах».

КонтекстДизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" проекта "Варшавянка" у Севастопольской крепостиTelegraph: российские подлодки уже в британских водах?The Telegraph UKThe Sun: «теневая война» России уже идетThe SunThe Telegraph: британские войска наращивают силы в Арктике для защиты от РоссииThe Telegraph UKTelegraph: забытая война Британии с Россией, сто лет спустяThe Telegraph UK

«Создание некоего ситуационного центра или механизма помимо „Кобры" (чрезвычайный комитет, расположенный под Кабинетом министров) и имеющихся на данный момент кризисных центров — важнейший способ повысить устойчивость Великобритании к стратегическим угрозам, с которыми мы сталкиваемся», — заявил он.

Выступая на мероприятии оборонной промышленности в Лондоне, генерал Сандерс заявил, что в декабре этого года командование Объединенных сил будет переименовано в Стратегическое командование — для развития способности вооруженных сил быстро реагировать на современные угрозы.

Сандерс предупредил, что Британия ежедневно подвергается угрозам в киберпространстве «со стороны враждебных государств и воинствующих экстремистов». Он также отметил, что понятие внешней угрозы больше не актуально, и что грань между внутренним и внешним стерлась.

«В любом будущем кризисе Великобритания окажется непосредственно в зоне действия. Безусловно, это потребует от нас более тесной интеграции с гражданскими ведомствами».

По его словам, некий постоянный национальный кризисный центр — а возглавит его, вероятно, советник по национальной безопасности сэр Марк Седвилл (Mark Sedwill) — сосредоточит в себе все необходимые правительственные рычаги.

Однако, предупредил он, в этом начинании должны участвовать представители разных ведомств. В противном случае, если в этом заподозрят попытку захвата власти со стороны министерства обороны, все обречено на провал.

«Если мы столкнемся с несколькими атаками одновременно, нам понадобится новый механизм для борьбы нападениями такого масштаба и сложности. Так что я двумя руками за. Но министерство обороны застрельщиком выступать не может. Ведь если мы выступим в одиночку, ничего не выйдет», — заключил он.

Статьи по темеГенерал-майор британской армии Ник Картер, 2010 годTelegraph: почему Британия хочет вести борьбу с Россией в космосеThe Telegraph UKTelegraph: британские власти недостаточно активно противостоят российской угрозеThe Telegraph UKTelegraph: Британия отстает от России в кибербезопасностиThe Telegraph UKDefense One: Россия побеждает в информационной войнеDefense One

Чрезвычайный комитет «Кобра» — вопросы и ответы

«Кобра» — это правительственная группа реагирования на чрезвычайные ситуации

Почему «Кобра»?

Несмотря на зловещее название, это всего лишь аббревиатура места, где он заседает (Cabinet Office Briefing Room A). «Комната совещаний секретариата кабинета министров А» — одно из многих секретных помещений по улице Уайтхолл.

Кто в него входит?

Состав группы меняется в зависимости от ЧП. Как правило, ее возглавляет премьер-министр или министр внутренних дел. Кроме них, в него входят и другие ключевые члены кабинета, глава разведки МИ6, полиция, члены секретариата по гражданским чрезвычайным ситуациям и руководители затронутых департаментов.

На какие ЧП реагирует «Кобра»?

«Кобра» собирается в случае теракта внутри страны или за рубежом, а также во время национальных кризисов, включая протесты против налога на бензин (2000), вспышку ящура (2001), наводнения в Камбрии (2015).

Недавно комитет собирался в ответ на теракт на Лондонском мосту (июнь 2017), взрыв на Манчестер-Арене (май 2017), взлом компьютеров Национальной службы здравоохранения (май 2017) и теракт на Вестминстерском мосту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *