The Telegraph (Великобритания): Эмманюэль Макрон проводит спорные переговоры с Россией перед саммитом G7

Президент Франции Эмманюэль Макрон на переговорах в понедельник с Владимиром Путиным попытается снизить напряженность в отношениях с Россией по поводу инцидента с иранским танкером, Крыма, Сирии и отравления Скрипалей.

Г-н Макрон столкнулся с критикой за приглашение российского лидера во Францию в тот момент, когда г-н Путин намерен сокрушить протестные выступления оппозиции в Москве и продолжает занимать непримиримую позицию по вопросу о Крыме и Сирии.

Г-н Путин, который будет принят в Форте Брегансон, летней президентской резиденции на Ривьере, не будет участвовать в намеченном на конец недели саммите группы G7 в Биаррице, на юге Франции. Тем не менее г-н Макрон попытается убедить российского президента в том, что улучшение отношений со странами Запада может помочь России восстановить свое место среди промышленно развитых стран. Участие России в G8 было приостановлено в 2014 году из-за аннексии Крыма и его отторжения от Украины.

С помощью своих встреч на этой неделе с г-ном Путиным и Борисом Джонсоном г-н Макрон надеется заняться решением двух вопросов, которые он считает ключевыми для успеха Европы. Однако владельцы магазинов и ресторанов в Биаррице требуют компенсации потерь из-за саммита. По их словам, около половины продаж обычно приходится на август, однако им грозят потери, поскольку этот курорт на побережье Атлантического океана будет закрыт для отдыхающих по соображениям безопасности. Местные жители считают, что 6500 делегатов, обслуживающий персонал и журналисты на этом саммите будут тратить деньги не так, как это делают туристы.

Г-н Макрон пообещал принять «беспрецедентные меры в области безопасности» во время саммита в Биаррице и предупредил, что «склонные к насильственным действиям члены французских и европейских группировок» намерены направиться в Биарриц.

Активистам антиглобалистского движения не позволят провести запланированный «контрсаммит» в Биаррице, однако протестующим было разрешено провести митинг в 25 километрах к югу от этого города.

КонтекстПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 8 июля 2017La Nouvelle Tribune: согласится ли Путин возобновить диалог с Макроном?La Nouvelle TribuneLe Point: рисковый Макрон подходит ближе к русскому медведюLe PointМинистр внутренних дел Кристоф Кастанер (Christophe Castaner) заявил: «Мы готовы к действиям против участников демонстраций, а если они прибегнут к насилию, мы их нейтрализуем».

Г-н Макрон проинформирует своих коллег из числа лидеров G7 о результатах переговоров с г-ном Путиным. Однако многие аналитики полагают, что французский президент вряд ли сможет повлиять на своего российского визави, а некоторые даже выступают против этих переговоров.

Эксперт по России Галя Акерман (Galia Ackerman) считает, что Франция ничего не получит от визита г-на Путина. «Он не предоставил никаких гарантий, которые можно было бы ожидать в области прав человека, демократии и свободных выборов. Приглашение Владимира Путина во Францию лишь укрепит его агрессивную позицию».

Однако бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин (Hubert Védrine) полагает, что г-н Макрон делает все правильно, пытаясь возобновить диалог. Г-н Ведрин также указал на то, что Франция и Германия в мае настаивали на восстановлении членства России в Совете Европы, где она была лишена права голоса из-за аннексии Крыма. Некоторые из 47 стран-членов этой организации, целью которой, в частности, является защита прав человека, выступали против подобного шага, однако большинство стран согласились с тем, что лучше продолжить контакты с России, чем заморозить их.

«Возникает очень серьезный вопрос по поводу безопасности в Европе, поскольку американцы и русские выходят из договоров о разоружении, заключенных во время правления Рейгана и Горбачева, — подчеркнул г-н Ведрин. — Мы всегда будем соседями России. Так что же нам делать? Либо мы будем продолжать политику осуждения и санкций, которая глупым образом толкает Россию в сторону Китая, и это совсем не то, что хотят сами русские, или мы попытаемся восстановить дискуссию как соседи даже в том случае, если это сложное дело, и мы должны действовать очень осмотрительно».

По мнению политического консультанта Энтони Белланжера (Anthony Bellanger), г-н Макрон, вероятно, будет использовать отмену санкций в качестве «рычага воздействия на Россию, экономика которой по своему объему сравнима всего лишь с экономикой Испании».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *