The Star (Канада): Кайли Хамфрис хочет расстаться с канадской федерацией бобслея, а ее иск переносит этот спор на новый уровень

Как и другие спортсмены, Кайли Хамфрис (Kaillie Humphries) — боец и победитель. Если вы окажетесь между ней и финишной линией, она собьет вас с ног. Ее бескомпромиссность принесла ей два олимпийских золота и бронзу, победу в трех чемпионатах мира, три Кубка мира, приз Лу Марша, присужденный ей как лучшей спортсменке Канады в 2014 году, и множество других наград. Хамфрис — одна из величайших спортсменок Канады.

А теперь Хамфрис хочет развода, а это очень непросто. Она утверждает, что с ней плохо обращались — как федерация, так и ее тренер Тодд Хейс (Todd Hays). В августе прошлого года она подала жалобу на Хейса, по которой до сих пор ведется расследование, а в среду, 11 сентября Хамфрис подала гражданский иск с требованием, чтобы федерация бобслея и скелетона Канады отпустила ее и дала ей возможность выступать за США. В своем иске она требует возместить причиненный ей ущерб, который она оценила в 45 миллионов долларов. Кайли Хамфрис развязала настоящую войну.

Однако все не так просто. Жалоба на насилие — это черный ящик. Так и должно быть. Однако в своем иске Хамфрис привела несколько конкретных примеров того, что она считает насилием. Ни одно из обвинений не было доказано.

В своем иске Хамфрис утверждает, что в США против Хейса было подано несколько жалоб, которые в настоящее время рассматриваются, — в США он тренировал национальную женскую сборную в 2011-2014 годах. Как заявляет Хамфрис, суть жалоб заключается в том, что Хейс «физически и словесно оскорблял спортсменок» и что это скомпрометировало всю программу. Канал CBC сообщил, что две такие жалобы были поданы в организацию SafeSport в октябре 2018 года, то есть спустя несколько месяцев после того, как Хамфрис подала свою жалобу на насилие. Эта организация не обнародует результаты своих расследований. Об этих двух жалобах больше ничего не известно.

КонтекстЧемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионаловClarín: российский танцор опозорился на ЧМ в АргентинеClarinВосточная Европа: насилие над женщинами не прекращается (Politico)PoliticoКто убивает израильтянок?MaarivВ иске описываются четыре инцидента с участием Хамфрис и Хейса. Первый произошел во время встречи сборной в Парк-Сити, штат Юта, в 2017 году, где, по словам Хамфрис, Хейс «вышел из себя, просмотрев видеообзор показателей динамики команды, и стал выкрикивать оскорбительные фразы в адрес истца [Хамфрис] в присутствие свидетелей». Второй инцидент произошел, когда в декабре 2017 года Хамфрис попросила у тренера брюки с символикой команды, после чего он словесно оскорбил ее в присутствии свидетелей. Третий инцидент, произошедший в декабре 2017 года в Австрии, заключался в том, что Хейс отказался увеличить продолжительность 30-минутного сеанса массажа у массажиста сборной до 60 минут, посоветовав ей обратиться к другому специалисту. В иске говорится, что «Хейс начал повышать голос и сказал истцу, что она в команде не главная и что ей не нужно больше времени, чем остальным».

В иске говорится, что во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2018 года Хейс пил и что жалобы на Хейса, поданные президенту федерации бобслея и скелетона Канады Саре Стори (Sarah Storey), так и не были услышаны. Как утверждает Хамфрис, это создало невыносимую обстановку, в которой она не чувствовала себя в безопасности ни как спортсменка, ни как личность.

На первый взгляд, этот документ выглядит не слишком убедительным. Как утверждают свидетели, присутствовавшие при первом инциденте, описанном выше, Хейс действительно повысил голос, комментируя технику спортсменов, но он обращался ко всей команде, а не лично к Хамфрис, и он не использовал никаких оскорбительных или унизительных формулировок. Второй инцидент пока остается голословным утверждением. Что касается третьего инцидента, множество источников говорят о том, что Хамфрис хотела, чтобы тренер отменил сеансы массажа для двоих других членов команды, чтобы она могла получить сеанс продолжительностью 60 минут, — несмотря на то, что она была единственной спортсменкой команды, у которой был собственный массажист.

Что касается церемонии открытия, то источники, которые там присутствовали, утверждают, что Хейс не выглядел пьяным и что он пытался помочь финской сборной не замерзнуть — он приносил им подарочные пакеты с незанятых мест, в которых были специальные приспособления для согрева. При всем уважении, это еще больше запутывает ситуацию.

34-летняя Хамфрис, несомненно, хочет успеть до 30 сентября, чтобы иметь возможность выступать в этом сезоне за США. И она претендует на две медали на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. В субботу она выходит замуж за американского тренера по фитнесу Трэвиса Армбрустера (Travis Armbruster), бывшего бобслеиста из сборной США. Ее послужной список может ускорить процедуру получения гражданства США, которое необходимо ей, чтобы выступать за американскую сборную. И ее, очевидно, раздражает скорость проведения расследования.

Однако федерация бобслея по определению не может контролировать то независимое расследование, которое распорядилось провести управление спорта министерства канадского наследия. В сущности, такое впечатление, что Хамфрис хочет получить то, что ей нужно, не учитывая возможные последствия. Именно так она и работает.

Это в свою очень усложняет дело. Хамфрис всегда была тем человеком в команде, который провоцировал конфликты. Ее обвиняли в том, что она якобы пыталась перетянуть на себя ограниченные ресурсы команды. Ее обвиняли — хотя и не в официальных жалобах — в поведении, которое граничило с травлей и унижением других. Как минимум одна спортсменка ушла из команды, заявив, что причиной всему Хамфрис. Между тем в ответ на все обвинения Хамфрис указывала на свои медали и, очевидно, добивалась своего.
Статьи по темеАкция протеста против Харви Вайнштейна в Нью-ЙоркеThe Citizen: что случилось с движением #Я тожеThe CitizenХотя представители канадской федерации бобслея и члены команды отказались ответить на наши вопросы, в заявлении, которое сделал золотой медалист 2018 года Джастин Криппс (Justin Kripps) и которое поддержали практически все спортсмены и спортсменки федерации, говорилось: «Последние два года мы усердно работали над нашей командной культурой, спортсмены и тренеры, и мы проделали большую работу. Наша командная культура стала невероятно высокой, особенно за последний год. Она стала лучшей за те 13 лет, которые я занимаюсь профессиональным спортом. Наша команда чувствует себя комфортно и в безопасности, приходя на тренировки, мы чувствуем себя ценными членами нашей организации».

Разумеется, Хамфрис ушла из сборной на год в начале 2018 года. В основе всего этого лежит конфликт между первоклассными результатами и командной работой, между безжалостным стремлением к цели и более внимательным отношением к средствам их достижения. Этот конфликт характерен для канадской программы бобслея уже много лет.

Жалоба на насилие может содержать больше обвинений, чем мы уже видели, и итог этого дела неизвестен. Обвинения в физическом и вербальном насилии в SafeSport могут иметь серьезные последствия. Крайне важно, чтобы обоснованные обвинения были услышаны, проверены и чтобы по ним было вынесено справедливое решение. Безопасность спорта — это одна из важнейших составляющих спорта.

Ясно одно: главная сильная сторона Хамфрис — ее безжалостное стремление к соперничеству — может оказаться ее слабостью, и результатом, вероятнее всего, станет расставание со страной, которую она так достойно представляла. Это непросто. Но она тоже непроста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *