The Financial Times (Великобритания): новый президент Украины стоит перед решающим выбором

Уже несколько месяцев дела на Украине идут хорошо. В мае новый молодой президент Владимир Зеленский одержал уверенную победу, пообещав радикальные перемены. Через несколько недель на парламентских выборах его поспешно сформированная партия получила абсолютное большинство, что произошло впервые с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Энергичный премьер-министр приступил к масштабным реформам.

Однако в последние две недели начали происходить и тревожные события. Игорь Коломойский, миллиардер-олигарх, которого подозревают в том, что он помог Зеленскому занять президентский пост, но который почти два последних года жил за границей, куда был вынужден бежать, сделал в украинской столице громкое заявление. После этого премьер-министр заявил в интервью этой газете, что Киев готов искать компромиссное решение вопроса с «ПриватБанком», совладельцем которого Коломойский был до 2016 года, когда банк был национализирован с предполагаемой дырой в капитале в размере 5,5 миллиарда долларов.

Киев пытается вернуть миллиарды, подав против олигарха иск в суд. Коломойский утверждает, что дело было возбуждено необоснованно предыдущим правительством с тем, чтобы завладеть его ценным активом. Сделка по возвращению банка бывшим владельцам или отказу от претензий к Коломойскому не только чревато тем, что поставит под угрозу будущее финансирование со стороны МВФ и других западных партнеров — которые настаивали на национализации «ПриватБанка» для защиты финансовой стабильности. Она может свести на нет другие позитивные шаги правительства.

КонтекстБывший глава Днепропетровской области Игорь КоломойскийКоломойский: война на Донбассе — это внутренний гражданский конфликтИноСМИНВ: кому выгоден дефолт УкраиныНовое время страныHromadske: частная империя. Что на Украине принадлежит олигарху КоломойскомуHromadsketheБабель: олигарх Коломойский вернулся на УкраинуИноСМИТелеканал новин 24: почему украинцы убивают украинцев24 Телеканал НовинЗападные сторонники, желающие увидеть, как Украина окончательно покончит со своей клептократической моделью правления, во многом дали Зеленскому кредит доверия, хотя телевизионный комик приобрел известность в передачах и телесериале на телеканале Коломойского. Они упустили из виду то, что президент назначил руководителем своего Офиса Андрея Богдана — адвоката Коломойского. Инвесторы приветствовали шаги назначенного президентом 35-летнего премьера Алексея Гончарука, когда тот решительно начал реализацию программы по легализации продаж сельскохозяйственных земель, приватизации госпредприятий, либерализации рынка труда, противодействия рейдерству и усилению защиты собственности.

Однако 10 сентября было опубликовано фото улыбающегося Коломойского, сидящего с Зеленским и Богданом в кабинете президента. Миллиардер привлек внимание окружающих, сделав громкое заявление на форуме в Киеве, организованном олигархом-конкурентом. Затем премьер-министр в интервью изданию «Файнэншл Таймс» (The Financial Times) случайно обмолвился, что Зеленский хочет «найти совместные решения» по «ПриватБанку», хотя позже заявил, что его неправильно поняли.

Стали происходить и другие тревожные события. Полиция провела обыски в офисе «ПриватБанка» и в доме Валерии Гонтаревой, экс-главы Нацбанка Украины, которая в последние годы руководила «зачисткой» банковского сектора Украины, в том числе национализацией банка Коломойского. В минувший вторник в результате явного поджога сгорел загородный дом Гонтаревой под Киевом. Коломойский категорически отрицает свою причастность к этим инцидентам. Кто бы ни стоял за этими событиями, они символизируют возврат к сомнительным методам и мрачным временам на Украине 20-летней давности — полной противоположности тому образу, который страна хочет создать.

И особенно теперь, когда Зеленский втянут в международный скандал по поводу сообщений о том, что президент США Дональд Трамп попросил его расследовать обвинения в адрес сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, ему еще не хватало крупного скандала внутри страны.

Любое урегулирование дела «ПриватБанка» должно подразумевать максимальное взыскание активов с его бывших владельцев и должно быть согласовано с МВФ. Кроме того, перед президентом стоит решающий выбор. Многие украинцы считают, что его предшественник, миллиардер Петр Порошенко, находясь на президентском посту, так и не смог перестать быть олигархом и стать настоящим государственным деятелем-реформистом.

Зеленский должен решить, хочет ли он быть «слугой народа» (так называется телесериал, в котором он снимался, и его партия) или слугой олигархов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *