Тереза Спенцерова: «Изменения на Украине. Все будет по-новому? А тут американцев уже выгоняют» (Parlamentní listy, Чехия)

Не самые лучшие новости для американской дипломатии: президент Турции Эрдоган в Москве присматривался, какое оружие закупать, а израильские нападения на Ближнем Востоке могут привести к изгнанию американцев из Ирака. Они уйдут из Афганистана, и это уже почти решеное дело. Так считает аналитик Тереза Спенцерова. В регулярном обзоре событий за неделю на «Парламентни листы» она отмечает, что США призадумались над эффективностью поставок оружия на Украину. Кроме того, по мнению Спенцеровой, вскоре начнется расследование убийства в Одессе, где в 2014 году были сожжены 50 человек.

Parlamentní listy: В и без того оживленных событиях на Ближнем Востоке решил поучаствовать Израиль, который совершает обстрелы не только в Сирии, но и в Ливане и в Ираке. Иракцев это весьма сильно возмутило. Вы уже как-то говорили, что Израиль способен на все. Но что послужило причиной его последних действий, и к чему они приведут?

Тереза Спенцерова: Да, совершено три нападения на независимые государства, а на международной арене, которая прикрывается тоннами самых разных возвышенных слоганов, царит ледяное спокойствие. Кстати, американский профессор ливанского происхождения Асад Абухалил, который преподает в Калифорнийском университете, в одном интервью посчитал, что за его жизнь (а ему за 60) Израиль уже нападал на Тунис, Египет, Сирию, Ливан, Иорданию, Палестину, Судан, Йемен, не говоря уже о нападениях на другие, не только арабские, силы… Но молчать по этому поводу уже стало традицией. Правда, это молчание в глазах большей части мира, не только арабской, очень «обесценивает» все те ситуации, в которых Запад испытывает «справедливый гнев» из-за действий кого-нибудь другого. Ну да что там.

Целью нынешних нападений якобы были «иранские цели». Судя по всему, это должно было послужить оправданием содеянного как минимум в глазах США, и, как можно предположить, Америка дала свое согласие на эти удары. Пожалуй, речь идет не только о США. С большой долей вероятности можно предположить, что за кулисами свое «да» сказала и Россия, которая соревнуется с Соединенными Штатами за влияние в Израиле. Вообще вряд ли можно себе представить, что «никто не заметил» атакующих израильских истребителей F35, хотя они якобы «невидимые». Вопрос, конечно, заключается в том, по каким целям Израиль наносил удар. Что касается налета на Ирак, то, если придерживаться «основной версии», израильские самолеты неизбежно должны были пролететь через сирийское, иорданское и саудовское воздушное пространство. Но даже при американо-российском согласии маловероятно, чтобы хотя бы Сирия или Иордания не запротестовали. Поэтому, скорее всего, было так: израильские истребители воспользовались саудовским воздушным пространством, что в целом понятно, если учесть все углубляющиеся отношения между этими странами (и общую для них ненависть к Ирану). То же можно сказать и о курдах, на которые Израиль уже много десятилетий делает ставку как на «клин», который можно вбить в арабский мир, поэтому поддерживает с ними традиционно особенные отношения. Иракская тайная полиция утверждает, что вторая волна ударов была нанесена с баз «американских» курдов на востоке Сирии.

КонтекстПрезидент РФ В. Путин принял участие в ПМЭФ - 2018Parlamentní listy: на Украине уже так не воруют? А что Путин?Parlamentní listyТурецкие читатели: поел российского мороженого — жди санкций СШАEn Son HaberTimes of Israel: США и РФ разрешили Израилю бомбить базы ИранаThe Times of IsraelСавченко слишком много знаетУкраїнська правда

Возможно, со временем мы узнаем, как все было, хотя это вопрос больше для самых въедливых. Намного важнее то, что израильский премьер Нетаньяху отдал приказ о нападении на эти три государства приблизительно за три недели до вторых досрочных выборов, судя по всему уверенный, что перспектива войны с Ираном как-то повлияет на еще не определившихся избирателей и прибавит его коалиции несколько очков. Ему крайне необходима победа, потому что иначе ему грозит тюрьма из-за коррупции.

Посмотрим, чем дело кончится, но уже сейчас ясно, что вся эта своеобразная «предвыборная кампания» приносит «гнилые» плоды, прежде всего, Соединенным Штатам. Госсекретарь США Помпео, например, сразу же поддержал израильские удары по Ираку, а вот Пентагон от них дистанцировался, потому что в Ираке крепнет желание немедленно изгнать американские войска. Шиитские добровольческие отряды грозят американцам нападениями, если те побыстрее не провалят, и в поддержку вывода американцев уже высказалось большинство депутатов местного парламента… В общем, предвыборные агрессивные «игры» Нетаньяху могут сильно навредить и без того уже хаотичным американским стратегическим планам на Ближнем Востоке.

Меня порадовала ливанская «Хезболла», которая, судя по всему, уничтожила два израильских беспилотника-камикадзе над южным Бейрутом, а один из них достался группировке совершенно целым. Теперь его можно будет внимательно изучить. «Хезболла» обещает Израилю «просчитанный ответ», который «не спровоцирует войну». Что это может быть? Циники могли бы вспомнить, что «Хезболла» якобы является крупнейшим поставщиком гашиша и марихуаны в Израиль. Туда провозятся десятки тонн в год через одну из самых строго охраняемых границ мира, потому что война войной и вражда враждой, но бизнес есть бизнес. А теперь, возможно, «Хезболла» решит остановить поставки. Тогда, прежде всего, у молодых израильтян начнется ломка, и в итоге это сильно подорвет позицию Нетаньяху… Это просто рассуждения вслух.

— Давайте напомним читателям, сколько американцев сейчас находится в Ираке? Какое политическое влияние на происходящее там они оказывают? И когда они уйдут, «проглотит» ли страну, которую США вот уже 16 лет демократизируют, Иран?

— Сейчас в Ираке находится около 5200 американских солдат, что значительно меньше, чем прежние 117 тысяч (в 2010 году). Часть из них официально «борется с ИГИЛ» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), а часть участвует в обучении иракской армии. Судя по всему, они находятся там по сути на полулегальном положении, потому что для их пребывания нет никакого подписанного договора. Тем не менее на протяжении многих лет никто никуда «не спешил». Скорее всего потому, что американское влияние на политическую ситуацию в стране ввиду событий, происходящих в Ираке и регионе, сходит на нет.

Однако я не стала бы утверждать, что с их уходом Иран обязательно поднимется. Разумеется, Тегеран пользуется влиянием в Ираке, потому что большинство его граждан — шииты. А после того как Запад сверг антииранского суннитского фанатика Саддама, перед Ираном открылись двери к власти. С другой стороны, иракские шииты, хоть и являются шиитами, но в кругах их политической и религиозной элиты всегда процветал национализм, и он требует от них строить суверенный Ирак и не превращать его в иранскую колонию. Кстати, это выражается в разных дипломатических инициативах, посредством которых Багдад хочет превратиться в своего рода региональный «дискуссионный клуб», куда приглашаются и иранцы, и саудовцы. Некоторые шаги в этом направлении оказались успешными. Вообще Тегеран может устраивать подобная ситуация, потому что он пользуется определенным влиянием, и если Ирак не станет опять крайне проамериканским и одновременно антииранским, то с точки зрения Ирана все в порядке.

Я вижу иронию в том, что именно Израиль, главный американский союзник в регионе, своими действиями по сути вынуждает Ирак занять более решительную позицию, в том числе антиамериканскую.

— Давно не слышно о том, как выводятся войска США из другой страны, которую они долго «демократизировали». Речь об Афганистане. Все застопорилось, или процесс продолжается?

— По последним сообщениям, договор уже готов и подробности будут обнародованы в ближайшие дни. Якобы Соединенные Штаты не сразу проинформировали кабульское правительство о дальнейших действиях, то есть о том, как «они без него» договорились с Талибаном. Я не знаю, почему когда речь заходит о сирийских курдах, а также кабульском правительстве, мне всегда вспоминаются слова Генри Киссинджера, который так сказал об американской войне во Вьетнаме: «Быть врагом Америки — опасно, быть другом Америки — фатально». Что ж, посмотрим…

— Эрдоган поехал в Москву закупать оружие. Чешские СМИ сконцентрировались, прежде всего, на том, как Путин с Эрдоганом ели мороженое. Но мне скорее было бы интересно узнать, насколько эта поездка отдалила «нашего партнера по НАТО» от Запада? Означают ли эти контакты, что джихидистам в Идлибе уже больше не на что надеяться?

— О конкретных результатах визита Эрдогана в Москву пока известно не так много. Его интересовали истребители Су-57, и ему было сказано, что он может их закупить. Эрдоган также интересовался другими типами самолетов, включая МиГ-35, которые запускаются в серийное производство, и сотрудничеством в области оборонной промышленности. На все это россияне дали ему свое согласие. Скорее всего, эти сделки обеспечат большую часть от ста миллиардов долларов объема взаимной торговли, которого Анкара хочет достичь в ближайшем будущем. При этом в Москве полностью проигнорировали возражения Эрдогана по поводу наступления в сирийском Идлибе. Россия официально продолжает поддерживать наступление и отправляет в Сирию оружие. В общем, бесплатно Эрдогану в Москве досталось только мороженое. За все остальное ему придется заплатить или забыть об этом, как, например, о российских компромиссах в Идлибе. В конце концов, Турция вот уже почти год не выполняет свои обязательства, данные относительно джихадистов в Идлибе. Поэтому ее новые возражения уже никого не интересуют…

© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанк
Президент РФ В. Путин и президент Турции Р. Т. Эрдоган посетили авиасалон МАКС 2019

Тем не менее похоже, Эрдогана по-прежнему связывают с Россией тесные узы. Ах, милый наш союзник по альянсу. Вчера глава Пентагона Марк Эспер снова предложил туркам возвращение в проект американских истребителей F35, если они откажутся от российских зенитных ракетных систем С-400. Но в ответ ему в очередной раз заявили, что Анкара не потерпит никаких задержек в формировании фактически антикурдской «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии…

— Мир плачет по тропическим лесам Амазонии, хотя, судя по карте пожаров в мире, горит почти вся территория от Анголы до Мозамбика. Почему же нас тогда беспокоит именно Бразилия?

— Я не знаю, почему нас беспокоят пожары именно в Бразилии. Но для политиков они, конечно, намного «благоприятнее», чем какие-то там пожары в «какой-то там черной Африке»… Открывается больше возможностей для заявлений в СМИ.

— На Украине началось расследование по делу бывшего председателя парламента Парубия и его роли в сожжении 50 человек в Одессе в 2014 году. Все это делается «для вида» или всерьез? Раз уж мы затронули тему расследований, скажите, расследуется ли еще кровавое завершение Майдана в 2014 году? Ведется ли следствие о коррупции Петра Порошенко? И расследуются ли действия Джо Байдена?

— Парубий, поскольку он возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины, организовывал боевые отряды в Одессе и готовил их к уличным столкновениям, которые в итоге привели к убийству в Доме профсоюзов. Так говорится в обвинении, но расследование только начинается, и, учитывая, что до сих пор не расследована стрельба на Майдане, которая позволила свергнуть Януковича вместе с его правительством, я не стала бы ожидать какого-то конкретного судебного вердикта и в деле Парубия. То же можно сказать о Порошенко и его коррупционных схемах, благодаря которым, по некоторым данным, только во время президентства он вывел из страны около восьми миллионов долларов. Возможно, будут какие-то подвижки в деле Джо Байдена, но только при условии, что сторонники Трампа «обойдут» Демократическую партию и гарантируют украинским олигархам, подлинным правителям страны, не только безнаказанность, но и адекватные вознаграждения. Сейчас Трамп якобы приостановил военную помощь Украине и взял паузу для «переоценки» эффективности ее использования. Для Киева это большой «стимул» для того, чтобы пойти на сотрудничество…

— За чем в ближайшие дни нам стоит следить?

— Например, пройдут выборы в Саксонии и Бранденбурге, где надеется победить «Альтернатива для Германии». Поэтому следить будет интересно. Также небезынтересными могут быть шахматные баталии во власти в Италии, где Сальвини может выпасть из игры…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *