Talouselämä (Финляндия): в России всерьез обдумывают переход на четырехдневную рабочую неделю

Сокращение рабочей недели должно повысить в России уровень производительности труда, который сейчас является одним из самых низких среди стран с крупной экономикой.

В России не исключен постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Подготовка законопроекта должна начаться в сентябре.

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев поднимал этот вопрос еще в июне.

«Весьма вероятно, что будущее ‒ за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», ‒ сообщил Медведев на Международной конференции труда в Женеве.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддержала эту идею.

Поддержка правящей партии получена

13 августа заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев сообщил, что «Единая Россия» ‒ российская правящая партия ‒ поддерживает этот проект.

Исаев пояснил, что «такой переход позволит людям получить больше времени для отдыха, они смогут провести его с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию».

КонтекстРабота офисаEurasianet: возможна ли в России «четырехдневка»?EurasiaNetТурецкие читатели о новом рабочем графике в России: мы тоже так хотим (En Son Haber)En Son Haber

По мнению заместителя председателя Думы, укороченная рабочая неделя снизит уровень безработицы. По его словам, реформу нужно проводить постепенно, чтобы предприятия и сотрудники успели к ней приспособиться.

Авторы проекта надеются таким образом увеличить в России показатели производительности труда, которые, несмотря на длинные рабочие недели, сейчас одни из самых низких среди крупных экономик.

В 2016 году ВВП на душу населения за час работы составил в России 23-25 долларов. Это половина показателей стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): 47-52 доллара за час работы.

В 2017 году россияне отработали 1980 часов. Это был пятый показатель среди стран ОЭСР.

Граждане страны сомневаются в разумности реформы

48% россиян выступают против перехода на четырехдневную рабочую неделю, сообщает июньский опрос исследовательского института ВЦИОМ. 29% респондентов сообщили, что относятся к реформе положительно.

82% опасаются, что сокращенная рабочая неделя снизит уровень зарплат, 15% считают, что зарплаты останутся прежними.

«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения ‒ пенсионеров и жителей сельской местности», ‒ прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать освободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью».

Москвичи и петербуржцы от 25 до 34 лет относятся к идее сокращенной рабочей недели положительно.

Как свидетельствуют результаты опроса, россияне не верят, что укороченная рабочая неделя может улучшить производительность труда. 67% респондентов полагают, что реформа приведет к снижению производительности труда. 29% верят, что производительность труда возрастет.

В опросе, проведенном в июне, приняли участие 1,6 тысяч человек старше 18 лет из разных регионов России.

Комментарии финских читателей

Stadílainen

Во многих исследованиях сообщается, что так было бы лучше. В том числе и в Финляндии.

Jukka Muhonen

У нас есть один русский, который работает только шесть часов в день, но выполняет работу быстрее, чем финн за восемь часов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *