Svenska Dagbladet (Швеция): русский царь продал Аляску США в панике

Можно посмеяться над желанием Дональда Трампа купить Гренландию у Дании. Многие эксперты считают безумием этот план президента. Но с исторической точки зрения такие предприятия для США — дело обычное.

Хотя к мировому господству США действительно часто шли путем войн, на самом деле многие свои территории они просто купили у других государств.

Кстати, США покупали земли и у Дании. В 1940-х годах они уже один раз претендовали на Гренландию.

Вот самые крупные земельные сделки, которые США совершали за свою историю.

КонтекстКулусук, ГренландияБывший глава МИД Дании: Трамп — нарциссический дурак (Berlingske)BerlingskeПремьер Дании: Трамп, надеюсь, ты пошутил? (Sermitsiaq)Sermitsiaq, Гренландия

США купили у Дании Виргинские острова

Часть туристического рая, архипелага Виргинские острова, долгое время звалась Датской Вест-Индией, и это была, как следует из названия, рабская колония Дании. Датская Вест-Индская компания колонизировала многие острова архипелага и в 1672 году обустроила там плантации сахарного тростника. В середине XVIII века их купил Датский королевский дом.

Дания решила продать Виргинские острова США во время Первой мировой войны. Цена — 25 миллионов долларов. Последние датчане покинули это островное государство в 1917 году.

Предыдущие попытки купить Гренландию

США и раньше пытались купить Гренландию у Дании, по информации американского новостного гиганта CNN. Эти планы обсуждались после Второй мировой войны. Первые поползновения США совершили в 1946 году, в начале холодной войны, когда американцы активно строили военные базы, чтобы сдерживать растущую угрозу со стороны Советского Союза.

Как известно, сделка в тот раз не состоялась, но в конце концов Соединенным Штатам позволили построить на островах авиабазу Туле для истребителей, а вскоре после этого Дания вошла в состав НАТО. Авиабаза Туле была готова в 1951 году. Сегодня она представляет собой важную часть системы ракетной обороны США, направленной на восток.

Русские в панике продали Аляску

Весной 1867 года казна российского царя Александра II была пуста, после того как несколькими годами ранее он отменил крепостное право в своем большом средневековом государстве. В эпоху индустриализации российское царство безнадежно отставало от европейских соседей, и царь отчаянно нуждался в деньгах.

Решение: Аляску продали США за 7 миллионов долларов. Америка хотела купить эти земли, чтобы иметь возможность конкурировать с Великобританией в азиатской торговле. А со временем выяснилось, что Аляска богата природными ресурсами.

Филиппины идут с молотка

В декабре 1898 года испано-американская война закончилась тем, что США купили у Испании архипелаг Филиппины за 20 миллионов долларов. На самом деле война между двумя державами шла за Кубу и контроль над производством сахара на Карибах.

Филиппины, которые были испанской колонией с XVI века, в рамках мирного договора сменили хозяина из-за своего стратегического положения в Тихом океане. В 1946 году Филиппины обрели независимость, но у США были там военные базы вплоть до 1992 года.

Благодаря покупкам США удвоили свои территории

Пожалуй, самая известная сделка США, — так называемая Луизианская покупка. Благодаря купленным в 1803 году у Франции территориям США за одну ночь удвоили свои размеры. Французы пошли на это, поскольку Наполеону нужно было пополнить казну во время войны с британцами.

США заплатили 15 миллионов долларов, и эта сделка обычно считается одним из величайших успехов президента Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson). Франция отдала все земли к западу от реки Миссисипи и вплоть до Скалистых гор. Сегодня они составляют примерно четвертую часть всей территории США.

Статьи по темеЖители села Николаевск на АляскFolha: влияние русской культуры на Аляске все еще заметноFolhaСглупил ли русский царь, продав американцам Аляску?DenníkN

Флорида стала американской

Рай американских пенсионеров Флорида принадлежит США сравнительно недолго. Полоску земли, которая тянется до самых Карибских островов, США купили у Испании в 1819-1821 годах по так называемому договору Адамса-Ониса. Сделка получила имя в честь испанского дипломата Луиса де Ониса (Luis de Onís) и тогдашнего министра иностранных дел Джона Куинси Адамса (John Quincy Adams).

Последний стал шестым президентом США через несколько лет после сделки. Главной целью договора было урегулировать вопрос границы между США и старыми испанскими владениями в Мексике, которая как раз стала самостоятельным государством. В 1850-х годах США постфактум выплатили 15 миллионов долларов мексиканскому государству за захват Калифорнии, Невады, Аризоны и Юты.

История США начинается с покупки земель

Не стоит также забывать, что одной из самых символичных сделок американской истории стала как раз покупка земель. 24 мая 1626 года торговец Петер Минёйт (Peter Minuit) выкупил Манхэттен у местного индейского племени. Согласно легенде, полуостров был куплен за бесценок. Большая часть нынешнего Нью-Йорка сейчас находится на территориях, которые, как считается, были куплены первыми европейскими колонизаторами.

Однако эту сделку следует рассматривать скорее как колониальное завоевание, считают большинство историков. Петер Минёйт был валлоном родом из нынешней Бельгии и работал на Голландию. Позднее, в 1638 году, он основал колонию Новая Швеция на берегах реки Делавэр.

4 июля 1776 года США стали самостоятельным государством, восстав против английских колониальных властей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *