Сто килограммов за месяц: необычная диета испанского монарха, свергнутого из-за чрезмерной полноты (ABC, Испания)

Быстрая операция «бикини» с целью вернуть трон. Вот как можно описать процесс, которому в X веке подвергся король Леона (León) Санчо I (Sancho I). Монарх потерял уважение своих подданных из-за того, что весил всего-то 240 кг и был свергнут своим дядей. Поэтому Санчо I, получивший прозвище Толстый, попросил халифа Кордовы Абд ар-Рахмана III помочь ему похудеть и вернуться на трон.

Для того, чтобы Санчо похудел, был использован метод больше похожий на пытку. По словам историков, один из самых известных врачей мусульманского правителя зашил ему рот, запер, не давал есть твердую пищу в течение 40 дней и лишь позволял ему иногда пить травяные настои, чтобы он не страдал от обезвоживания. В итоге Санчо смог сбросить половину веса и вновь занять трон.

Обстановка в Испании

Когда Санчо еще ходил пешком под стол и не употреблял десятки зажаренных оленей и литры вина, наша примитивная Испания была всецело занята процессом Реконкисты, отвоевывая территории у мусульман. Небольшая, но известная победа короля Пелайо (Pelayo), героя, разгромившего войско арабов в знаменитой, но в то же время переоцененной битве при Ковадонге (Covadonga), привела к тому, что многие христианские королевства решили заполучить как можно больше территорий на полуострове, чтобы увеличить свои владения. «На полуострове тогда находились Королевство Леон и Астурия, Графство Кастилия (Castilla), Королевство Наварра (Navarra), Королевство Арагон (Aragón), Каталония (Cataluña) и Кордовский халифат», — объясняет в интервью газете «ABC» историк Сандра Наварро (Sandra Navarro).

Наш герой был сыном одного из правителей тех времен — Рамиро II (Ramiro II). Этот монарх был больше известен своей невообразимой жестокостью по отношению к врагам (не зря его прозвали Дьяволом), чем значительным увеличением территории королевства Леон. Также у Санчо (будущего Санчо I Толстого) был старший брат Ордоньо (Ordoño). «Санчо I был сыном Рамиро II, короля, который смог избежать разъединения Астурии (Asturia), Галисии (Galicia) и Леона, поощрял заселение и развитие долины реки Дуэро и помешал захватническим попыткам Абд ар-Рахмана III», — рассказывает Наварро.

По словам эксперта, детство будущего Санчо I прошло во времена расцвета, по сравнению с последующими годами. «По окончании правления Рамиро II, без сомнения, эпохи процветания Королевства Астурии и Леона, начался кризис. Кризис, спровоцированный гражданскими конфликтами между графами Леона. С этого момента перестали проводиться военные кампании против мусульман, и власть правителей стала переходить к знатным жителям Кордовы, Наварры и Кастилии», — объясняет историк.

Пока Леон на некоторое время перестал участвовать в Реконкисте из-за внутренних междоусобиц, мусульманское королевство переживало свои лучшие времена. Времена величия и возвышения над христианами. «В этот период в 929 году сформировался Кордовский халифат, началась эпоха расцвета мусульман. Армия Абд ар-Рахмана III была огромна и даже смогла достичь города Нахера (Nájera), хотя в итоге союзные войска нескольких христианских королей победили ее в сражении при Симанкасе (Simancas)», — рассказывает Сандра Наварро.КонтекстФестиваль OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»ABC: диета средневековых рыцарейABC.esABC: загадочная сексуальная проблема короля Франции Людовика XVIABC.esABC: Саладин — великодушный мусульманский завоевательABC.es

Известно, что это сражение, произошедшее 1 августа 939 года, имело большое значение, поскольку, по словам историков, христианам удалось нанести поражение войску, состоявшему из 100 тысяч воинов. Несмотря на это арабы сохранили свое могущество. «Они были побеждены, но по-прежнему обладали военным превосходством», — добавляет эксперт.

Санчо I Толстый

Санчо родился в 935 году. Его отцом был Рамиро II, а матерью его вторая жена Уррака Санчес (Urraca Sánchez). С самого детства Санчо любил хорошо поесть и вел жизнь, которой позавидовал бы любой простолюдин. Результат не заставил себя долго ждать. По словам историков, к совершеннолетию принц растолстел до 240 кг. «Он страдал от страшного ожирения, болезненного, как сказали бы сегодня врачи. Не зря христиане и арабы прозвали его Толстым. Этот факт привлекает особое внимание, поскольку в те времена жители христианской Испании питались скромно из-за недостатка продовольствия. Так что это был просто ужас!» — объясняет в своей работе «Болезни, изменившие историю» (Enfermedades que cambiaron la Historia) врач, писатель и популяризатор науки Педро Гаргантилья Мадера (Pedro Gargantilla Madera).

Но почему же он стал таким толстым? Всё просто: из-за того, чем он питался в течение дня. По словам историков, Санчо ел по семь раз в день. Чаще всего по 17 блюд за один присест, большая часть которых была приготовлена из мяса дичи. Его рацион включал тысячи и тысячи калорий, что явно превышало количество необходимое взрослому человеку, чтобы вести здоровый образ жизни (от 2 до 2,5 тысяч калорий, чтобы не потолстеть). «Ожирение превратило его в настоящего инвалида», — добавляет эксперт. Нагрузка на скелет была такова, что он даже не мог сесть на коня или поднять меч на поле сражения.

Восхождение на трон и свержение

В 951 году после смерти отца королем стал Ордоньо. Это весьма огорчило Санчо, который уже тогда весил 240 кг и мечтал стать королем. По-видимому, он даже пытался свергнуть своего брата с престола, но не преуспел. Что весьма логично, поскольку он не мог дать ему отпор в сражении и едва мог встать с кровати. Несмотря на это судьба улыбнулась нашему герою. Осенью 956 года после пяти лет правления Ордоньо скончался. Как отмечает Наварро, он умер в весьма подходящее время, что весьма странно.

В этом же году началось правление Санчо I. Правление, отмеченное насмешками над его ожирением со стороны населения и его политическими интригами. «Это был вопрос неуважения. В 955 году король попытался напасть на брата в Саагуне (Sahagún), но у него ничего не вышло, и, кроме того, из-за избыточного веса он не мог сесть на коня и командовать войсками», — объясняет Сандра Наварро газете «ABC». Вдобавок ему в голову пришла абсурдная идея разорвать отношения с дядей, графом Кастилии Фернаном Гонсалесом (Fernán González). Это испортило его и без того дурную репутацию.

«Правда в том, что этот шаг был весьма неуместен. Граф начал действовать против короля: он стал настраивать влиятельных лиц королевства против Санчо, подрывая его авторитет и заявляя, что тот даже не может встать с кровати и пройтись», — объясняет Гаргантилья. Гонсалес не стеснялся в выражениях, когда говорил, что с таким ожирением он не сможет иметь детей и его род затеряется меж застолий. Слухи здесь, сплетни там, и в какой-то момент все королевство возненавидело Санчо I Толстого. В результате в 958 году Фернан сверг племянника с престола, а тот даже не смог сразиться, чтобы это предотвратить.

Вот что пишет в своей работе «История мусульманской Испании» (Historia de la España musulmana) популяризатор науки XIX века Анхель Гонсалес Паленсия (Ángel González Palencia): «Санчо, пытавшийся ограничить своевольство знати и восстановить абсолютную королевскую власть, был свергнут в 958 году в результате заговора, за которым стоял Фернан Гонсалес, и поводом стала излишняя полнота. Королем стал Ордоньо IV Злой». Наварро отмечает, что заговор между Гонсалесом и новым королем помог последнему взойти на трон: «Санчо свергли при помощи военного восстания, и его двоюродный брат Ордоньо, сын короля Альфонсо IV, был коронован 2 марта 958 года. Он осадил Леон и вошел в него 3 августа того же года».

За такой короткий срок

Свергнутый и униженный Санчо I Толстый без особого труда смог спастись из этой смертельной ловушки (мы не знаем, как он это сделал, но с учетом того, что он почти не мог ходить, было бы очень интересно узнать). Выбор у него был небольшой. Санчо отправился в единственное место, где, он знал, его хорошо примут: в Наварру. Там жила его бабушка, королева Тода (Toda), весьма энергичная женщина, несмотря на то, что ей было уже почти 80 лет. Как он и ожидал, королева приняла его с радостью. Но она решила, что внук не должен сидеть сложа руки, пока кто-то занимает его место на троне, и что он должен сразиться с новым монархом и свергнуть его. Но для начала нужно было избавиться от этих лишних «килограммчиков», дабы внушить уважение врагам и подданным и суметь принять участие в сражении.Статьи по темеСалах ад-ДинСаладин и ловушка для крестоносцевDie WeltABC: ацтеки жестоко отомстили испанцамABC.esABC: этот пес умел различать добро и зло и защищал своего хозяина до концаABC.es

Но как же он мог сбросить такое количество веса за такой короткий срок? Королева Тода думала-думала и пришла к выводу, что помощь можно было попросить только у тех, кто был готов свергнуть христианского короля. «Его бабушка, королева Наварры Тода, спрятала внука и отправила гонцов в Кордову, прося помощи у Абд ар-Рахмана III взамен на соглашение между Кордовой и Наваррой», — рассказывает Сандра Наварро газете «ABC». Видимо, мусульманскому правителю понравилась идея союза, поэтому он отправил одного из своих врачей в Наварру, чтобы тот узнал, от чего страдает Санчо I Толстый. Им был еврей Хасдай ибн Шапрут, уроженец Андалусии (Andalucía) и один из самых известных целителей той эпохи. Как отмечает Гонсалес, цена лечения была высока: после возвращения на трон Санчо должен был уступить халифу десять крепостей.

«Шапрут был выдающимся еврейским врачом и дипломатом при дворе Абд ар-Рахмана III и Аль-Хакама II. Он говорил на арабском, иврите, латыни и на романском языке, перевел на арабский работу Диоскорида по ботанике. Шапрут был советником халифа и участвовал во встречах с послами других государств, всегда проявляя свой ум и проницательность», — объясняет в произведении «Жемчужина Аль-Андалуса» (La Perla De Al-Andalus) писатель Луис Молинос (Luis Molinos). Гаргантилья же отмечает, что этот врач стал известным при дворе, поскольку смог постичь секрет лекарства аль-фарук, которое может излечить любые недуги. Прибыв в Наварру, врач решил, что необходимо срочно отвезти Санчо в Кордову и полечить его как следует. Так, огромная свита отправилась на территорию мусульман. В регион, куда, как объясняет писатель, Санчо I Толстый не мог отправиться на коне из-за избыточного веса.

Метод похудения

Приехав в Кордову, Хасдай подверг короля самым настоящим мучениям, чтобы заставить его сбросить вес. Ему на ум не пришло ничего лучше, чем зашить королю рот, чтоб он не ел никакой твердой пищи. Вот так и перестал Санчо есть зажаренных оленей. По словам популяризаторов науки, таких как Франсиско Эрвас Мальдонадо (Francisco Hervás Maldonado), ему оставили небольшую дырочку, куда можно было вставить трубочку, через которую он пил воду и травяные настои, рекомендованные еврейским врачом. Кроме того, Гаргантилья считает, что в комнате его привязывали к кровати, чтобы он ничего не ел.

Как будто бы этого было недостаточно, но также его обязали делать упражнения. Марафон он пробежать, конечно, не мог, но из комнаты, где его заперли, Санчо выходил только для того, чтобы часами гулять по мусульманским садам. Во время прогулок слуги помогали королю весьма интересным образом. Они тянули его при помощи веревок, заставляя идти мелкими шагами. И наконец, когда заканчивались эти «пробежки», Санчо I Толстый несколько часов проводил в паровой бане, чтобы избавиться от огромного количества воды, скопившейся за годы в его теле. По словам летописцев тех лет, метод этот был бесчеловечным.

Несмотря на всю болезненность процесса через 40 дней, как пишут все историки, был получен невообразимый результат. «Со временем из-за похудения кожа Санчо стала обвисать по всему телу, поэтому ему делали массажи, чтобы восстановить ее упругость», — добавляет Гаргантилья. Пока наш герой пил травяные настои, он сбросил половину своего веса, что подтверждает в своей работе «Маймонид — мудрый сефард. Испано-еврейский врач Золотого века, 1135-1204» (Maimónides: el sabio sefaradí: el médico judío-español de la Edad de Oro, 1135-1204) доктор Антонио Турнес (Antonio L. Turnes). Таким образом, Санчо сбросил 120 кг. Теперь он мог сесть на коня и поднять меч, а также у него проснулся интерес к женщинам.

Предатель

Совершенно восстановившись, «полный, но уже не толстый» Санчо надел доспехи и во главе мусульманского войска отправился отвоевывать трон. «Он вернулся на престол благодаря незаменимой поддержке Абд ар-Рахмана III. В 959 году арабское войско прошло через Самору (Zamora). Наваррцы оказывали давление на короля Ордоньо IV с востока, граф Монсона с северо-запада, поэтому он оставил трон и бежал в Астурию. В апреле того же года Санчо I вновь взошел на престол», — добавляет Сандра Наварро в интервью газете «ABC». Ордоньо IV отправился к мусульманам и попросил помощи у Абд ар-Рахмана III, чтобы вновь свергнуть уже не Толстого Санчо I. Однако арабский правитель был верен соглашению, заключенному с Санчо. Так и завершилась жестокая игра престолов, длившаяся почти десятилетие.

Для Санчо всt могло закончиться хорошо. Тем не менее хоть он и сбросил 120 кг, характер его ничуть не изменился. Вновь став королем, он отказался передать крепости, обещанные Абд ар-Рахману III, и когда тот умер, объявил, что долг был выплачен. Однако наследник Абд ар-Рахмана III был не совсем с этим согласен и очень хотел получить то, что ему полагается. В результате по той или иной причине старый добрый Санчо I Толстый оставил этот мир при странных обстоятельствах. «Он был королем до 966 года, когда его отравили. Он умер в возрасте 35 лет. После него на престол взошел его сын Рамиро Санчес или Рамиро III», — добавляет историк в интервью газете «ABC». Его лишили жизни те же, кто помог ему похудеть? Мы никогда этого не узнаем.МультимедиаПсковский Кремль и Свято-Троицкий кафедральный собор в ПсковеОт Пскова до Вавилона: новые жемчужины ЮНЕСКО (Le Figaro)Le FigaroНе хуже Парижа: десять недооцененных городов Европы (Der Spiegel)Der Spiegel

Правда, скрывающаяся за мифом

Иногда история больше похожа на легенду, чем на действительность. Поэтому газета «ABC» пообщалась с Летисией Гарника Басельга (Leticia Garnica Baselga), кандидатом наук в пищевых технологиях, дипломированным специалистом в сфере питания и диетологии в Университете Сан Пабло и директором компании «Диетолог». Она объяснила нам, что правда, а что нет в диете Санчо I Толстого.

1. Возможно так сильно похудеть всего за 40 дней?

Немного сложно поверить в то, что человек может сбросить 120 кг всего за 40 дней (это кажется невозможным), несмотря на лечение, которому его подвергали, и на голодание. Как бы мы на это ни посмотрели, такие методы не улучшают здоровье, и они совсем неправдоподобны. Это верно, что у человека весом 240 кг основной обмен веществ (количество энергии, которую организм тратит просто на то, чтобы существовать) быстрее, чем у более стройного человека, и потому затраты энергии выше.

2. Как организм реагирует на голодание?

Организм может выдерживать голодание дольше, чем отсутствие воды, без воды он не выживет, начинается обезвоживание, которое может привести к смерти. Когда мы начинаем голодать, первое, что ищет организм — это энергия углеводов. Когда появляется нехватка глюкозы, печень начинает перерабатывать запасы глюкогена, чтобы ее получить. Таким образом, жир превращается в основной источник энергии, поскольку начинают перерабатываться жирные кислоты.

Когда запасы углеводов и жира заканчиваются, а нервная система и мозг продолжают требовать глюкозу, она производится в результате атрофии мышц. В итоге организм входит в состояние кетоза, когда чувство голода пропадает, и образуется большое количество кетоновых тел, которые начинают отравлять организм и которые он не в состоянии уничтожить.

3. Можно ли не есть 40 дней?

Он весил 240 кг, его основной обмен веществ был очень быстрым, а запасы большими, поэтому да, он мог не есть 40 дней, но он совершенно точно был очень слаб.

4. Можно ли сбросить 120 кг за 40 дней?

Маловероятно, даже при сбалансированной и здоровой диете, и тем более если сократить рацион человека в два раза, заставить гулять и сидеть в паровой бане. Да и гулять бы у него не было никаких сил.

5. Для чего нужны паровые бани при похудении?

Когда вы сидите в паровой бане, с потом выходит большое количество жидкости, и благодаря этому вы худеете. Поэтому Санчо I заставляли несколько часов проводить в бане.

6. Как вы думаете, возможно, что состояние Санчо было настолько критичным, что его пришлось подвергнуть такой диете?

Во-первых, я бы не назвала это диетой, потому что человека просто заставили голодать, пить воду и травяные настои, это даже жидкой диетой не назовешь. Кроме того, такая диета совсем неполезна для здоровья, и вряд ли кто-то такое проделал. Помимо всего прочего, трудно поверить, что он мог встать с кровати, ничего не съев. Это практически невозможно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *