Star (Турция): Запад в трясине расизма

Европа, поучающая мир правам человека и демократии, стремительно скатывается в болото расизма и исламофобии. Постепенно поднимающаяся на Западе волна расизма начинает угрожать и человеческим ценностям.

В Европе и прежде всего в Германии расизм и исламофобия — в том числе под влиянием ультраправых течений и популистской политики превратились в болезнь. В последние годы СМИ и политики осознанно увязывают ислам и мусульман исключительно со зверскими массовыми убийствами таких террористических организаций, как «Аль-Каида»* и ИГИЛ** (террористические организации запрещены в РФ — прим. ред.), и на расистские, исламофобские атаки просто закрывают глаза. Когда консервативные демократические круги тоже начали подстраиваться под эту поднимающуюся расистко-фашистскую волну, это вызвало беспокойство о том, что Европа движется к фашизму. Все это стало проявляться в виде нападений на мечети в таких странах, как Великобритания, Германия, Норвегия.

Не смогли назвать терроризмом

Исламофобские атаки, несмотря на их частоту в западных странах, до настоящего времени не признавались «террористическими актами» и все время рассматривались как «индивидуальные случаи». А статистика по атакам, которые мир предпочитает не видеть и не слышать, стала ужасающей. В Европе проживает 25 миллионов мусульман, которые являются гражданами европейских государств. Количество расистских и исламофобских атак, которое увеличивается с каждым годом, в среднем за год за последнее время составило пять тысяч. В Великобритании было зафиксировано более двух тысяч таких инцидентов за год, в Германии — 950, в Польше — 664, в Испании — 546, в Швеции — 439, в Австрии — 256, во Франции — 121. И это только те случаи, о которых известно. Цифры показывают, что атаки растут с каждым днем и планомерно продолжаются.

2019 год мир тоже начал с исламофобской атаки. 1 января в шведском городе Мальмё было совершено нападение на мечеть «Махмуд». Были разбиты стекла на внешнем фасаде мечети, на месте происшествия были найдены пули. 12 января в одной из школ Италии план преподавания курса арабского языка и ислама был отменен в связи с возникшей реакцией «школа превращается в мечеть». Ожидалось, что этот курс будут посещать дети выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Ультраправые партии потребовали, чтобы вместо арабского языка и исламской религии детям мигрантов преподавался итальянский язык.

КонтекстАкция против ненависти и исламофобии в БрюсселеLe Figaro: исламофобия — идеологический ядLe FigaroРасизм против белыхAtlanticoЗдесь каждую неделю собираются исламофобыDagbladet

Преступления остались безнаказанными

В Нидерландах 17 января группа «ПЕГИДА», которая называет себя «Патриотическими европейцами против исламизации Запада», устроила акцию перед мечетью и показала исламофобский фильм. Звучали выступления, оскорбляющие ислам. По статистике, в Нидерландах каждый год происходит более двух тысяч расистских атак. А в отношении мусульман за последние два года было совершено более 250 исламофобских атак. Только 46 из этих случаев повлекли за собой наказание.

Провокация «Сожги»

В Швеции, где в начале января этого года было совершено нападение на мечеть, в конце того же месяца расисты напечатали футболки с надписью «Сожги мечеть в своем районе». На них были изображения мечети и пламени. В Швеции только в 2018 году атакам подверглось 38 мечетей. Представители социал-демократической партии требовали препятствовать распространению футболок с такими призывами.

Атака с гранатой

В США наблюдается аналогичная ситуация. В этой стране количество зарегистрированных исламофобских атак в 2016 году составило 2,2 тысячи, в 2017 году — 2,6 тысячи. Еще в одной стране североамериканского континента, в Канаде, где проживает миллион мусульман, в 2016 году произошло 64 исламофобских атаки, а в 2017 году — 70 таких атак. 30 января в городе Замбоанга на филиппинском острове Минданао в здание мечети бросили гранату. В результате этого нападения два человека погибли. Предполагалось, что эта атака могла быть совершена в ответ на взрывы, прогремевшие в католической церкви в провинции Сулу 27 января. Тогда 21 человек погиб, ответственность за взрывы взяла на себя ИГИЛ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *