«Слуга народа» возобновляет импорт из России: к чему приведет новое «электро» решение (Обозреватель, Украина)

Глава энергетического комитета Андрей Герус без публичного обсуждения внес правку в законопроект, которая разрешила импорт «тока» из РФ, заявил на днях экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Пока весь цивилизованный мир вводит санкции против руководителей энергетических компаний РФ за агрессию против Украины, сама жертва возобновляет с ними отношения.

Ответ очень прост: россияне с радостью будут продавать украинцам дешевую электроэнергию, используя, в том числе, уголь с оккупированных территорий. Украина же в результате военных действий потеряла часть своих активов и теперь для генерации электроэнергии вынуждена тратить больше. Цена на электроэнергию для простых украинцев не меняется, а вот крупный бизнес, в первую очередь владельцы ферросплавных заводов, вынуждены тратить больше.

Андрей Герус тесно связан с несколькими украинскими олигархами, и большинство его инициатив еще в качестве эксперта были связаны с тем, чтобы удешевить электроэнергию для крупного бизнеса. Хотя при этом именно он, будучи членом Нацкомиссии по электроэнергии и коммунальным услугам, принимал решение повысить тариф на «ток» для простых украинцев.

Сейчас же, снова в угоду конкретным олигархам, Герус дал им возможность, несмотря на войну, санкции и агрессию, покупать дешевую электроэнергию в России. К чему это приведет?

КонтекстКаширская ГРЭСКиев прекратил импорт электроэнергии из РоссииDeutsche WelleЯпонии нужна электроэнергия из РоссииNihon KeizaiПочему Балтии предлагают дорогое электричествоNeatkarigas Rita AvizeПервое — удар по украинской энергетической безопасности. Есть два варианта — развивать собственную генерацию, инвестируя в нее средства, или же покупать дешевые энергоресурсы у россиян. Но для РФ это в первую очередь не бизнес, а возможность влиять на страну.

Манипулируя газом, они много лет шантажировали страну и выбивали для себя политические дивиденды, аренду Севастополя и т.д. Сейчас же они с радостью будут продавать дешевый «ток», чтобы поставить на колени украинскую генерацию и сделать нас зависимыми от российского импорта.

В случае существенных объемов импорта дешевой электроэнергии это:

— снизит производство «тока» украинскими компаниями, ограничит их возможности развивать собственные мощности;

— за счет роста импорта снизится ВВП, будет оказываться давление на платежный баланс и курс гривны;

Второе — политические последствия. Уже сейчас западные дипломаты недоумевают — почему они должны вводить санкции из-за агрессии против Украины, в то время как сама «жертва» такой агрессии продолжает торговать с оккупантом? Кроме того, так как «правка Геруса» появилась с целым рядом нарушений, ее не рассматривал комитет по вопросам европейской интеграции.

В 2025 году Украина должна начать работать в синхронном режиме с энергосистемами стран Европы (присоединение к ENSTO-E). До этого мы должны отключиться от энергосистем РФ и продемонстрировать возможность работать в автономном режиме.

Если же до этого момента уже заключат длительные контракты, после отсоединения это приведет к судебным искам против Украины, что затормозит процесс интеграции с энергетической системой ЕС.

Герус внес правку с нарушениями

Саму правку, которая убрала запрет импорта электроэнергии из РФ, внесли в законопроект, который касался атомного регулирования! Фактически ни журналисты, ни сами парламентарии не обратили особого внимания на то, что в документ внесли норму, которая исключает один из пунктов статьи «О рынке электроэнергии».

Хотя при этом, чтобы не нарушать уже существующие договоренности и подписанные соглашения с ЕС, прежде чем принимать такое решение, парламентарии должны были получить вывод (рекомендаций) от Европейской Комиссии.

Более того, никаких дискуссий о возможных последствиях не было. Хотя такое решение не только имеет политические и экономические факторы влияния, но может ударить и по безопасности страны.

Энергетическая независимость Украины — это уже давно не экономический вопрос, а дело национальной безопасности. И выбор, с кем торговать и у кого покупать, должен основываться не только на цене. Покупая электроэнергию у России, мы фактически будем давать деньги на пули, которые попадут в наших же воинов. Более того, соглашаясь на дешевые подачки, мы можем убить свою собственную генерацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *