«Северный поток — 2»: дополнительные расходы на сотни миллионов (NDR, Германия)

Строительство газопровода на дне Балтийского моря обойдется компании «Северный поток — 2» существенно дороже, чем ожидалось. Причиной тому, по информации компании, стало бесконечное затягивание выдачи разрешения на строительные работы в территориальных водах Дании. Власти этой страны отклонили первую заявку «Северного потока — 2», поданную в 2017 году.

Из-за этого газовому консорциуму пришлось разработать два альтернативных маршрута, с чем, однако, были связаны дополнительные расходы на геолого-разведывательные работы и экологические тесты.

Дания все еще рассматривает заявку на строительство

По информации «Северного потока — 2», ни один из альтернативных маршрутов в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву не может быть одобрен. Представитель Энергетического агентства Дании, в компетенцию которого входит выдача разрешения, заявил в интервью радиостанции NDR, что заявки в настоящий момент изучаются. Сказать, когда же будет принято решение, не представляется возможным.

«Северный поток — 2»: дополнительные расходы из-за выжидательной тактики

Представитель «Северного потока — 2» назвал поведение Дании «выжидательной тактикой». Затягивание выдачи разрешения на несколько месяцев может, по его словам, привести к дополнительным расходам в размере нескольких сот миллионов евро. На данный момент строительство газопровода уже обошлось в 9 миллиардов евро. Проложено более двух тысяч километров труб. Изначально руководство «Северного потока — 2» в конце этого года планировало начать поставки российского газа в ЕС.

Комментарии читателей

sowhat

Ничего страшного, это все равно окупится. Если только они не согласятся в угоду охране климата покупать трамповский сжиженный газ в танкерах.

Lothar

А моя ЭЭГ будет продолжать расти… И так без конца. Интересно, сколько у меня есть еще денег на себя?

BRD vs USA

Если бы ФРГ вела себя как ведущая страна НАТО, она бы отправила авианосец к кораблю-трубоукладчику, и строительство продолжилось бы. А Дании вообще нужен Фемарнбельтский тоннель? И что по этому поводу говорит новая председатель Еврокомиссии? Сколько стоит СПГ-терминал в Брунсбюттеле плюс газопровод? Международная политика — классная штука!!!

Fehler

Это была ошибка — начинать строительство до получения всех национальных разрешений. Или надо было изначально строить в международных водах. Чем дольше продлится строительство, тем больше будет возникать проблем в дальнейшем. Следующая проблема уже на подходе: ЕС теперь требует, чтобы трубой могли пользоваться третьи стороны. А не получился ли, что русские вообще потеряют экономический интерес к этой трубе? Будем тогда снова топить печи углем?

КонтекстСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской областиPolitiken: Дания подложила свинью Газпрому, и Украина говорит ей большое спасибоPolitikenČeská pozice: Чехия опасается энергозависимостиČeská PoziceJP: у Дании нет оснований идти на поводу «Северного потока — 2»Jyllands-Posten

ÖVNV

«Северный поток — 2» цементирует нашу зависимость от импорта энергии. Будет лучше, если ЕС начнет вкладываться в новые технологии, и тогда импорт энергии будет не нужен, и мы станем независимы от других стран. Эти технологии уже есть, и они готовы к применению!

Что ж, а хуже всего то, что тот, кто задвинул идеи и инновации в долгий ящик, приходит к выводу: дух основателя окончательно задушили. Гоните цены ввысь!

Norddeutscher

И почему мне постоянно кажется, что наши так называемые «друзья» нас только кидают. Но нас, немцев, как начальника финансовой Европы вечно приглашают в кассу. Как долго люди в этой стране будут еще с этим мириться.

Mann aus Ballin

Дания. Наконец-то эта малюсенькая, крохотная страна может продемонстрировать свое могущество. Повезло, что Красная Армия уже покинула Борнхольм. Причина: слишком много мышей. Мышь тут пищала…

Yaso_Kuhl

Дания — страна-карлик со своими интересами внутри ЕС… И у Германии нет в руках никаких инструментов, чтобы повлиять на датчан? Но в политике тоже есть правило — мы еще встретимся…

Sigsig

в ответ на: «BRD vs USA написал:…Сколько стоит СПГ-терминал в Брунсбюттеле плюс газопровод?…»

Расходы на этот проект не играют никакой роли, потому что оператор газопровода, согласно решению черно-красно-зеленого большинства в бундесрате, принятому в июне 2019 года, обязан подключить его к немецкой газопроводной системе (§ 38 Закона о доступе к газопроводам). Расходы на терминал и трубу до него можно будет в большой степени переложить на конечных потребителей. Ситуация с терминалом говорит о беспомощности нынешнего «красно-черного» и будущего(?) «зеленого» правительства перед «друзьями» из США.

По цене фреккинговый газ из Штатов никогда не сможет конкурировать с российскими поставками по «Северному потоку — 2». Да им это и не нужно, потому что дополнительные расходы ложатся на конечного потребителя.

Об экологических последствиях фреккинга в США любой может почитать в интернете и спросить своего «зеленого» депутата, почему он это поддерживает.

leo

в ответ на: «Эти технологии уже есть, и они готовы к применению!»

Ну так извольте назвать эти технологии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *