Público (Испания): Турция и США делят богатый нефтью курдский регион в Сирии

Осознавая, что турецкий султан осуществит свои угрозы, правительство Трампа предложило ему создать 5-километровую зону «А», свободную от курдских патрульных групп, и зону «Б» под контролем США и других союзников. Анкара отказалась, требуя создать «буферную зону» глубиной 32 км без оборонительных сооружений Демократических сил Сирии, которые, по словам начальника главного управления войск специального назначения США генерала Раймонда Томаса (Raymond Thomas), являются тем же самым, что и курдские отряды народной самообороны. Им просто изменили название, чтобы их не ассоциировали с «террористическими» группировками Рабочей партии Курдистана (РПК) и чтобы обеспечить их присутствие на переговорах по будущему Сирии. И так они думали обмануть Эрдогана. Кроме того, Анкара предлагает самостоятельно патрулировать зону, простирающуюся от реки Евфрат до сирийско-турецко-иракской границы, где будет создано поселение для трех миллионов сирийских беженцев. В рамках турецкой политики «демографической инженерии», направленной против курдов, Анкара стремится изменить этнический состав в этой зоне. Взамен она обещает не нападать на Демократические силы Сирии. Серьезно?

КонтекстПро-турецкий боевик на холме Бурсая к северо-востоку от Африн, СирияAdvance: Путин и Эрдоган делают вид, что не воюют друг с другом в ИдлибеAdvanceAn Nahar: МИД Сирии решительно осудил военное вмешательство Турции в ИдлибеAn NaharRitim Haber: Турция и Сирия уже воюют, а Россия все еще загадочно молчитRitim Haber

1. Сирийские курды со своей стороны предлагают создать 5-километровую демилитаризованную зону, а также заменить турецкий патруль на нейтральный, взамен на то, что Анкара выведет свои «джихадистские» войска из региона и позволит высланным курдам вернуться в свои дома в Африне.

В итоге 7 августа США и Турция пришли к соглашению о создании в Анкаре центра совместных операций для координации и управления «зоной безопасности», которая станет коридором для беженцев. И хотя в местах, находящихся под контролем курдов, не будет турецких войск, представители Демократических сил Сирии могут быть высланы, если они будут как-то связаны с Рабочей партией Курдистана. США надеются, что Эрдогану хватит поселения Эт-Телль-эль-Абьяд (Белый холм), которое некогда было местом, куда от геноцида бежали сотни армян, и он отложит свой план по уничтожению курдов. В так называемом соглашении не указывается размер зоны и силы ее контролирующие. Однако для спокойствия Израиля и ваххабитских арабских стран, которые боятся брата мусульманина Эрдогана, в патруль можно будет включить солдат из Египта, ОАЭ и Пешмерги («те, кто смотрит смерти в лицо» на курдском и персидском), представляющей региональное правительство Курдистана в Ираке, союзника Турции и США.

Цели Эрдогана

Мы знаем, что Турции с ее сильной армией не нужна «зона безопасности», чтобы защититься от курдов, и ей и в голову не приходило нападать на такого серьезного врага. Она просто занимает оборонительную позицию. Поэтому истинные цели Турции следующие:

  • Завладеть богатым нефтью, газом, водой и сельскохозяйственными ресурсами севером Сирии и, если представится возможность, присоединить его к Турции. С целью привлечь арабские провинции Ракка и Дайр-эз-Заур курды решили дать своему государству название Демократическая Федерация Северной Сирии, заменив слово Рожава или Западный Курдистан по отношению к курдским регионам на юге, севере и востоке Ирака, Турции и Ирана. Этот факт только усилил обеспокоенность Турции.
  • Если «лучшая защита — нападение», то Эрдоган, угрожая США уничтожением курдов, пытается предотвратить введение санкций против Турции за отношения с Россией.
  • При помощи проектов строительства жилья для беженцев принести выгоду турецким компаниям в трудные времена для экономики страны, а взамен забрать себе сирийскую нефть.
  • После потери поддержки со стороны мэрии Стамбула необходимо привлечь на свою сторону турецких шовинистов. Турция не может обратить время вспять и вернуться из Сирии с пустыми руками, потратив миллиарды евро и разрушив столько жизней. Мастерски продуманная стратегия Обамы по превращению Сирии в болото, которое будет засасывать противников США и Израиля, сработала идеально: теперь США контролируют почти 30% страны, не прилагая особых усилий. Но самое худшее для Анкары, так это отсутствие плана «Б». Разве что она может обратиться к своим «джихадистам», чтобы усугубить исторический провал.
  • Выполнить предвыборное обещание и выслать сирийских беженцев. Но США не интересует план о «возвращении к нормальной жизни» в Сирии: им нужна еще более длинная война, чтобы объявить Сирию «несостоявшимся государством», расколоть его по этническому и религиозному принципу, укрепить свой военный потенциал в Евразии и двинуться на Иран, который изначально был их целью. По факту Соединенные Штаты сохраняют санкции против правительства Асада, чтобы помешать ему восстановить страну.

Такая обстановка весьма хаотична, но также и сюрреалистична: какой-то там Реджеп Тайип Эрдоган, представляющий турецкий империализм, выходит победителем в борьбе с США в Сирии, в то время как левые курды с большим или меньшим успехом пытаются защититься от правых (турок) и левых, которые обзывают их «лакеями американцев».

Время США подходит к концу

В отношении курдов в Сирии в политике США есть две основных линии поведения:

1. Посредством объединения курдских регионов Ирака и Сирии, которое приведет к расколу двух стран, создать курдское государство ради образования контролируемых мини-государств, основанных на национализме или религии, тем самым выполнив проект Нового Ближнего Востока (который принесет пользу и Израилю). Такой позиции придерживаются представители зависящего от нескончаемых войн военно-промышленного комплекса Майк Помпео (Mike Pompeo) и Джон Болтон (John Bolton).

2. Союз с курдами был тактическим ходом, теперь от их поддержки можно отказаться и заменить их силы современным вооружением. Кроме того, в настоящее время невозможно создать «Государство Курдистан», поэтому, пока не стало слишком поздно, необходимо вновь привлечь на свою сторону Турцию, имеющую ключевое значение для интересов США в Евразии. Просто надо договориться с Эрдоганом о цене за голову курдов.

В любом случае для поддержания вооруженных сил в какой-либо стране США необходима поддержка местного образования (в Ираке, Афганистане, Японии и Германии они опираются на правительства), поэтому в Сирии им нужны курды, хотя они и выдают свои намерения за «моральные обязательства» по отношению к ним. США помешают любым переговорам между этими ополченцами и Дамаском, чтобы удержать их на своей стороне. Затем, чтобы разубедить турок, они могут предложить Конгрессу принять постановление о признании геноцида армян, ввести экономические и политические санкции и попробовать организовать еще одно покушение на Эрдогана

Другого мнения придерживается Дональд Трамп, который хотел вывести войска из Сирии, но, как он сам сказал, представители военной промышленности не позволили ему это сделать. США находятся в безвыходном положении и просто пытаются выиграть время: у них нет никакой власти над турецким президентом. Поэтому Соединенные Штаты не смогут остановить турецкую армию, если она решит вторгнуться в Сирию: они оставят курдов на милость турок, лишь бы ни один американский солдат не был ранен.

Анкара совершает самоубийство: на севере Сирии борется с курдами и США, а в Идлибе с Россией и Дамаском.

Курды веками страдали от политики навязывания турецкой, арабской и персидской культуры, государства их колонизировали и безжалостно преследовали, и сейчас, когда появилась возможность одержать победу на севере Сирии, они планируют не то, как будут сопротивляться, а то, как избежать новой резни курдов. Именно в такой ситуации международная солидарность имеет первостепенное значение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *