Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй: поведение протестующих в Сянгане полностью вышло за рамки мирной демонстрации (Жэньминь жибао, Китай)

Действия демонстрантов в Сянгане вышли за рамки мирного протеста и прямо нарушают закон. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в статье, опубликованной в российских СМИ.

Излагая хронологию событий, посол отметил, что после того, как правительство специального административного района (САР) Сянган приостановило работу над поправками в законодательство, которые стали поводом для массовых протестов, «правонарушители не только не прекратили свои выступления, но и продолжали откровенно бесчинствовать, оскверняя Государственный герб и оскорбляя Государственный флаг Китая. Они напали на Канцелярию по связям центрального народного правительства КНР в САР Сянган, на Законодательный совет и на полицейское управление Сянгана».

«Они избивали полицейских, совершали акты поджога, изготавливали взрывные устройства, блокировали движение транспорта и совершали прочие противоправные акты. Их поведение полностью вышло за рамки мирной демонстрации», — подчеркнул дипломат.

«Правительство САР и правоохранительные органы согласно букве закона вправе строго наказать за насильственные действия в подведомственном им районе, чтобы он вернулся в колею стабильного экономического развития и общественного порядка», — говорится в статье.

Контекст17 июня 2019. Протесты в ГонконгеProject Syndicate: три урока протестов в ГонконгеProject SyndicateХуаньцю шибао: за то ли «правое дело» борется молодежь Гонконга?Хуаньцю шибаоFinancial Times: протесты в Москве и Гонконге — это возвратная лихорадкаFinancial Times

По словам посла, это также «предоставило некоторым странам, имеющим свои тайные мотивы, повод для вмешательства во внутренние дела КНР», что совершенно недопустимо.

Чжан Ханьхуэй отметил успехи в развитии Сянгана после возвращения в лоно Родины. За это время Сянган «укрепил свой статус международного финансового центра, хаба судоходства и торговли, стал одной из самых свободных экономик мира и одним из наиболее конкурентоспособных регионов планеты», — отмечается в статье.

«Между КНР и РФ установлены отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, — пишет Чжан Ханьхуэй. — Мы уверены в понимании россиянами решимости и упорства Китая в деле защиты государственного престижа и суверенитета».

«Мы также надеемся, что все больше российских друзей будут жить, заниматься бизнесом и путешествовать в Сянган и вместе с нами станут свидетелями бурного развития „жемчужины Востока". И мы со всей уверенностью заявляем, что Сянган — это Китай. Ни одно правительство в мире не желает стабильности и процветания Сянгана больше, чем правительство Китайской Народной Республики», — говорится в статье чрезвычайного и полномочного посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *