Odatv (Турция): почему США предали курдов

Это связано с геополитическими предпочтениями. Президент США Дональд Трамп был вынужден сделать выбор между двумя своими союзниками, Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК) — Отрядами народной самообороны (YPG), и выбрал Турцию.

По выражению представителей РПК-YPG, США, дав зеленый свет операции «Источник мира», ударили их ножом в спину.

Этот выбор США нанес очень серьезный удар по проекту создания государства РПК-YPG на Ближнем Востоке. США долгое время оказывали давление на Турцию, используя ее ахиллесову пяту — уязвимость финансово-экономической системы, и пытались, с одной стороны, сохранять связи с РПК-YPG, с другой — удерживать Турцию на атлантической орбите.

Военные силы США, присутствуя на севере Сирии, выполняли задачу сдерживания турецкой армии, долго отвлекали внимание Турции в попытке потянуть время и по существу не обладали высоким боевым потенциалом. Однако в ответ на решительную позицию Турции они были вынуждены покинуть регион раньше РПК-YPG.

Геополитическое значение Турции

Когда США отказались поддерживать РПК-YPG и дали добро на проведение Турцией военной операции, это было связано с геополитическим значением Турции.

В соответствии со стратегическими доктринами США рейтинг угроз для американских интересов можно представить следующим образом: первый приоритет — Китай, второй — Россия, третий — Иран и Северная Корея.

Россия и Иран, которых США определяют в качестве угрозы, находятся в том же регионе, что и Турция.

Россия, согласно стратегическим доктринам США и НАТО, представляет угрозу для Европы, для атлантической структуры.

КонтекстАкция протеста против решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей ИзраиляТурецкие читатели: Америка уже на дне (Haber7)Haber7Star: нота протеста НАТО от ТурцииStar gazeteCumhuriyet: Эрдоган должен начать разговор с АсадомCumhuriyetНАТО была учреждена в условиях международного порядка, созданного США после Второй мировой войны, прежде всего для служения интересам США. Восприятие России в качестве угрозы необходимо для сохранения значения НАТО и возможности продавать американские системы вооружения членам НАТО.

В наши дни США вместе с НАТО противостоят российской угрозе и пытаются окружить Россию.

С этой целью США и НАТО стремятся создать следующую цепь окружения: балтийские страны — Польша — Румыния, Болгария — Черное море, Турция — Южный Кавказ.

В настоящее время это важнейшая задача НАТО, и страны, образующие упомянутую цепь, важны для США.

Однако критический регион в этой цепи, создаваемой США с помощью НАТО против России, — Турция и Черное море. Без вклада Турции замкнуть цепь окружения будет невозможно. США хотят замкнуть цепь при содействии Турции и контролировать российский флот в Черном море.

Турция обладает большим значением для США и НАТО

Принимая во внимание базу Инджирлик, предоставленную в пользование атлантической структуре, 50 ядерных бомб, которые, как утверждается, находятся на этой базе, радиолокационную станцию в Кюреджике и другие возможности, можно сказать, что Турция обладает большим значением для США и НАТО.

Кроме того, в этом же контексте США оценивают развивающиеся стратегические отношения между Турцией и Россией на фоне реализации проектов строительства газопровода «Турецкий поток», атомной электростанции, закупки С-400.

Таким образом, Турция в силу своего географического положения и потенциального вклада незаменима для США и НАТО, и США хотят, чтобы Турция как член НАТО находилась на противоположном от России фланге.

А на Ближнем Востоке геополитическая головная боль США — Иран. В силу своих достижений в войнах в Ираке и Сирии, своих геополитических амбиций Иран превратился в важную региональную державу, которая противостоит интересам США на Ближнем Востоке.

Выстраивая геостратегическую ось Тегеран — Багдад — Дамаск — Ливан в регионе, Иран желает получить выход к Средиземному морю.

При этом географическое положение Турции также дает преимущества США в плане окружения Ирана и препятствования этим планам. С этой целью и была установлена РЛС в Кюреджике.

Одним словом, то, что Турция может дать атлантической структуре в рамках борьбы с Россией и Ираном, важнее для США, нежели государство РПК-YPG. И поскольку США больше не могут продолжать сотрудничество одновременно с двумя этими союзниками, они были вынуждены предпочесть Турцию курдам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *