Норвегия взяла бронзу на олимпиаде по информатике: выше всех в рейтинге США, Россия и Китай (Digi, Норвегия)

В субботу в азербайджанском Баку прошла ежегодная Международная олимпиада по информатике.

Йон-Магнус Русенблад (Jon-Magnus Rosenblad) из Бэрума стал одним из четырех норвежцев, которые на нее попали, и в итоге он получил бронзовую медаль.

«Поскольку я принимаю участие в этой олимпиаде в последний раз, я очень рад, что показал свой лучший результат, и мне удалось получить за это бронзовую медаль. И одно то, что удалось поехать в такой замечательный город, как Баку, бесплатно, — уже здорово».

В течение двух дней 327 участников из 88 стран соревновались в создании самых быстрых компьютерных программ, которые решают самые сложные задачи.

КонтекстШахматный кружок в школе КраснодараFAZ: умные русскиеFrankfurter Allgemeine ZeitungCurie: в России бум популярной наукиCurieРоссийская наука начинает восстанавливатьсяNatureProspect: самые способные программисты у РоссииProspect-magazine

«Я довольно сильно уставал и провел в комнате больше времени, чем большинство остальных, но мне было очень интересно познакомиться поближе со шведами и новозеландцами», — говорит Йон-Магнус Русенблад.

Троих других норвежцев, которые прошли отбор, зовут Софус Эмиль Симонсен Эвретвейт (Sofus Emil Simonsen Øvretveit), Ховард Рогнебакке Крогстие (Håvard Rognebakke Krogstie) и Эйк Хваттум Рёгеберг (Eik Hvattum Røgeberg).

Очень жесткая конкуренция

Давид Нарум (David Narum) на олимпиаде руководил командой.

«Диги» (Digi): Поздравляю с бронзовой медалью. Тяжело было?

Давид Нарум: Конкуренция была жесточайшая. На олимпиаду приезжают лучшие из лучших из 88 стран, и там очень много увлеченной молодежи.

— Какие дают задания?

— Участникам описывают проблему и дают небольшую историю, с ней связанную. Затем они получают определенные вводные данные и результат, который должны получить на их основе.

В этом году нужно было найти подходящие места для строительства дворца восточного правителя, создать инновационный рисунок для ковра и разработать программу для робота, анализирующего изображения.

Лучше всего оказался Бенджамин Ки (Benjamin Qi) из США, который набрал 547 из 600 возможных баллов и сумел найти оптимальное решение для четырех задач.

А вот командную победу одержали четыре россиянина, каждый из которых выступил настолько хорошо, что получил золотую медаль.

«На вершине рейтинга было много молодежи из США, России и Китая», — рассказывает Нарум.

Хотят вдохновить талантливую молодежь

Олимпиаду организовали, чтобы вдохновлять и испытывать молодых людей, одаренных в информатике, а также дать им возможность заслужить признание. В то же время организаторы хотят налаживать позитивные международные связи и продвигать информатику в целом.

Норвегия регулярно участвует в олимпиаде с 2001 года и с тех пор завоевала семь бронзовых и две серебряные медали. Система начисления очков работает так, что 1/12 участников получает золотую медаль, 1/6 — серебряную, и 1/4 — бронзовую.

Страны-участницы могут отправить на олимпиаду до четырех человек, а система отбора у каждой страны разная. В Норвегии этот процесс поделен на три этапа, первый из которых проходит в старших классах средней школы, а решающий третий — в университете Бергена.

В 2020 году норвежской команде придется отправиться гораздо дальше — олимпиада пройдет в Сингапуре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *