Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): «Позаботиться об устройстве детской площадки во дворе — это тоже политика»

24-летний Роман Юнеман — кандидат в депутаты Московской городской думы от района Чертаново. Он — один из немногих независимых кандидатов, вообще допущенных к выборам. В интервью он говорит, почему он, несмотря ни на что, политически активен.

«Нойе Цюрхер»: Господин Юнеман, вы — один из всего лишь пяти зарегистрированных независимых кандидатов. Как вы себе это объясняете?

Роман Юнеман: Однозначного ответа у меня нет. Но я вижу для этого пять причин. Во-первых, раньше я не проявлял себе как политик. Возможно, поэтому меня считают неопасным. Во-вторых, наш район находится на юге Москвы, а не в её центре. Чертаново — район, где за оппозицию практически не голосовали. В-третьих, помимо «официальной» кандидатки, тут свою кандидатуру выставил и представитель компартии, который не должен собрать все голоса оппозиции. В-четвертых, здесь в тестовом режиме будет устроено электронное голосование. Возможно, кое-кто подумал, что этот инструмент можно будет использовать для противодействия. И в-пятых, парочку независимых кандидатов они должны были зарегистрировать, чтобы иметь возможность сказать: видите, нужно просто все делать правильно, и тогда все будет в порядке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Провели встречу в новом расширенном формате, на неё пришло 30 человек. Собирались недалеко от метро «Аннино», поэтому обсудили и ситуацию со стоянкой нелегальных таксистов у выхода из метро. С этой проблемой мы боремся с прошлого года, но воз и ныне там. Законные средства исчерпаны уже давно. Мы собрали более полутора тысяч подписей недовольных жителей, привлекли внимание местной газеты и федерального телевидения, поднимали вопрос на встречах в управе и префектуре, заставили ГИБДД, ЦОДД и «Росгвардию» провести совместные рейды. После рейдов таксисты и зазывалы пропадают на один-два дня, а затем снова возвращаются на любимое место. И снова паркуются в запрещённых местах, забивают машинами все дворы, толпятся на выходе из метро и агрессивно пристают к прохожим. Проблема системная и явно имеет коррупционную составляющую. Депутатские полномочия позволят применить дополнительные рычаги влияния — и я использую их для наведения порядка возле «Аннино». До выборов осталось 18 дней.

Публикация от Роман Юнеман (@roman.yuneman) 21 Авг 2019 в 12:45 PDT

— Что заставило вас, успешного молодого специалиста, пойти в политику?

— Я работал в большой международной консалтинговой компании и по российским меркам зарабатывал хорошо. Но мне всегда было не все равно, что происходит в нашей стране. Работая я быстро заметил, что не могу абстрагироваться от жизни вокруг. А так как я решил, что останусь в России, то было только две возможности: все это терпеть или попытаться что-то изменить. А что-то изменить тут можно только через политику, даже если речь идет об устройстве перехода через улицу.

КонтекстНесанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в МосгордумуО протестах в Москве: «Поступило распоряжение сохранить Москву лояльной» (iRozhlas)iROZHLASФернандо Мирес: борьба за свободные выборы в России (TalCual)TalCualParlamentní listy: российские протесты? Все не так просто. Кое-что ускользает от нашего вниманияParlamentní listy

— Независимая от государства политическая активность — в России потенциально опасное дело.

— Да, конечно, и это плохо. Но это как при работе на атомной электростанции: ты знаешь, что получаешь определенную долю радиации, возможно, даже критическую. Так и здесь: опасность — часть профессии в атмосфере неразвитой политической культуры, это касается как тебя самого, так и твоих близких.

— С какими трудностями вы сталкивались до сих пор?

— Во-первых, меня постоянно поливают грязью через ботов и фейковые аккаунты в интернете. Даже когда знаешь, что это дело рук противников, все равно неприятно. Во-вторых, происходят нападения на моих помощников из предвыборного штаба. Я сам был морально готов к этим трудностям, но не хочу, чтобы опасности подвергались жизнь и здоровье других людей. И в-третьих, прокуратура меня предостерегла от участия в несанкционированных демонстрациях в июле. Речь шла прежде всего о моей команде, которой я нужен.

— Чертаново насчитывает 200 тысяч жителей. Каким образом вы как независимый кандидат ведете тут свою предвыборную кампанию?

— Мой рецепт — личные контакты. Я встречаюсь с избирателями во дворах и хожу по квартирам. Каждый получает номер моего мобильного телефона. Для многих политика — это нечто, происходящее в высоких кабинетах, ведущееся людьми, приумножающими свои доходы. Я говорю им, что позаботиться об устройстве детской площадки во дворе — это тоже политика. Я хочу им показать, что и тут есть возможность что-то изменить. Впервые в Чертаново происходят выборы на соревновательной основе. Мало кто думал, что подобное вообще возможно в жилом районе вроде нашего. Конечно, все это сопровождается грязными методами борьбы с нами.

— Кто финансирует вашу кампанию?

— Традиционно существуют три возможности: поддержка какой-либо партии, спонсоры или пожертвования обычных людей, что подразумевает определенную известность кандидата. Я использовал смешанную модель: взносы спонсоров из круга моих знакомых и в малом объеме сбор пожертвований. «Главного акционера» у меня нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *