Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): еще один новичок в политике Украины

После пяти часов заседания нового украинского парламента (Верховной Рады) Гончарук поднялся на трибуну и тихо спросил: «Кто я?» Кто этот человек — тот же самый вопрос задавали себе многие жители Украины, когда общественность впервые услышала имя Алексея Гончарука. «Я — гражданин Украины», — сказал этот кажущийся немного зажатым 35-летний юрист в синем костюме и красном галстуке. Теперь он — премьер-министр Украины. Лишь в мае этого года выходец из северной Украины был назначен заместителем главы президентского офиса. Так в Киеве называют администрацию президента с тех пор, как Владимир Зеленский, набрав 73 % голосов, был избран президентом страны. В четверг вечером депутаты Рады 290 голосами из 422 возможных проголосовали за Гончарука.

Зеленский торопит

Зеленский хотел иметь на посту премьер-министра человека, у которого нет политических связей. Похоже, что в технократе Гончаруке он такого человека нашел. Молодой юрист — такой же новичок в политике, как сам президент и все депутаты Рады от партии Зеленского «Слуга народа». Оппозиционная партия «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко сплоченно проголосовала против Гончарука и заявила, что не поддержит ни одного кандидата Зеленского на министерские посты.

КонтекстПрезидент Украины Владимир Зеленский на избирательном участке в КиевеFP: демократия на Украине уже стала почти взрослойForeign PolicyТереза Спенцерова: «На Украине все будет по-новому? А тут американцев уже выгоняют» (Parlamentní listy)Parlamentní listyWP: Трамп хочет простить Путину Крым и Донбасс, а Зеленский ему в этом помогаетThe Washington Post

«Давайте, выбирайте!» — сказал Зеленский в своей шутливой манере еще до речи Гончарука и пожелал, что депутаты «слали меньше СМС, а принимали больше законов». Пятиминутное выступление президента перед парламентом должно было подчеркнуть тот темп, с которым он хочет перестроить Украину после того, как обеспечил себе абсолютное большинство в парламенте. Как сказал Зеленский, необходимо закончить войну на востоке страны, вернуть из России полуостров Крым, улучшить системы образования, здравоохранения и управления страной. В конце он воскликнул: «Народ ждет!» Уже вскоре после открытия заседания Зеленский представил парламенту несколько законопроектов, а также имена членов будущего кабинета.

Не все головы новые

Новым министром иностранных дел должен стать Вадим Пристайко, бывший при Порошенко заместителем министра. Пост министра обороны займет специалист по горному делу Андрей Загороднюк. Министра внутренних дел Арсена Авакова, занимавшего эту должность еще при Порошенко, Зеленский решил оставить на своем посту. Новым председателем парламента станет Дмитрий Разумков, глава партии «Слуга народа». Как и премьер-министру, ему всего 35 лет. Он был руководителем предвыборной кампании Зеленского и выступал с политическими речам в тех случаях, когда Зеленский еще не хотел раскрывать всех карт. Споры вызывает Нестор Шуфрич на посту председателя нового комитета по свободе мнений. Он относится к промосковской оппозиционной платформе, организации-преемнице Партии региона свергнутого в 2014 году президента Виктора Януковича. Политические наблюдатели в Киеве считают это назначение — и именно в этот комитет — тревожным знаком.

На фигуру Гончарука тоже смотрят с осторожностью. Этот функционер, подброшенный как катапультой на главный пост в правительстве, не имеет никаких руководящих навыков — ни в экономике, ни в политике. Его назначение связано с немалым риском. «Это — человек, находящийся под контролем Зеленского. Для президента такое положение очень удобно — любой возможный промах Зеленский может списать на главу правительства», — говорит Алексей Гарань, научный директор Фонда имени Илька Кучерова, одного из киевских аналитических центров. На «монолитные решение парламента», как Гарань называет сплоченность членов партии Зеленского, можно положиться в течение максимум одного года, затем во фракции могут возникнуть разногласия.

Члены партии «Слуга народа», имеющей большинство в парламенте, составили эту группировку по разным, иногда совершенно противоположным причинам. В ходе недельного ускоренного курса, устроенного недавно для новых парламентариев в западноукраинском городе Трускавец, они обучились основам управления государством и экономикой. Теперь они должны будут показать, как они могут общаться с оппозицией. Пока в парламентских комитетах практически нет председателей из рядов оппозиции. «Все решение принимаются в президентском офисе», — говорит Гарань.

Упор на экономику

Как сказал новый премьер, в первую очередь в ближайшие годы необходимо стабилизировать экономику. Для того, чтобы справиться с бедностью, он собирается добиться роста экономики в 5 % в год. Вообще на обещания Гончарук не скупится. Зеленский также наобещал кучу самого разного и теперь с нетерпением ждет, когда парламент проголосует по его планам. Но народные представители должны следовать определенному регламенту, они не могут принять многие решения без длительного обсуждения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *