Мужчины в Марокко прибегают к пластической хирургии. Как обстоит дело в вашей стране? (Raseef22, Ливан)

Согласно ряду исследований, марокканцы — один из наиболее благосклонных к пластической хирургии народов. При этом она больше не является прерогативой женщин: услуги хирургов пользуются все большим спросом среди марокканских мужчин и арабов в целом.

Как утверждает марокканский веб-сайт Hespress, отношение мужчин к пластической хирургии сегодня обусловлено рядом изменений, которые не так давно произошли в марокканском обществе. Социолог Саид Джаафар отмечает: «Пластика в Марокко — обычная тема для бесед среди мужчин. Эти операции поощряют стремление людей выглядеть лучше».

«Маскулинная культура» и экономические цели

Как объяснил Джаафар, стремление человека выглядеть привлекательно не противоречит священным текстам семитских религий (иудаизм, христианство и ислам) и даже буддистскому учению, где тело мужчины и женщины в равной степени считается священным. Его прославляют и чтут все цивилизации и в большинстве своём по религиозным причинам.

По его словам, арабская культура является маскулинной, и мужская привлекательность в ней имеет особое значение. Существует целый ряд социально-экономических факторов, которые способствовали популярности пластической хирургии среди марокканских мужчин.

КонтекстMercedes-Benz Fashion Week Russia. День пятыйDN: чтобы добиться успеха в Москве, важно быть красивойDagens NyheterЕсли у тебя большой нос, замуж не выйдешьEurasiaNetНаказанные за ботокс верблюды и другие обманы арабского мираAl Araby TV

«Сегодня невозможно отрицать экономический аспект вопроса о мужской привлекательности ввиду экономических преимуществ красивой внешности, особенно среди актеров, знаменитостей, фотомоделей и футболистов. Получение выгодных контрактов и предложений — серьезный стимул для обращения к пластическому хирургу, — считает социолог. — Вот почему пластическая хирургия пользуется спросом среди мужской части населения. То же самое касается операций по смене пола».

По мнению Джаафара, благосклонное отношение мужчин к пластике сегодня связано с изменениями в обществе и мышлении молодых людей в свете их большей мобильности, развития и утверждения свободы как основополагающей ценности. При этом есть и те, кто рассматривает пластическую хирургию как своего рода революцию, восстание против традиционного видения религии, где эти процедуры считаются грубой попыткой изменить творение бога.

Тем не менее молодые люди свободно прибегают к пластической хирургии, не дожидаясь фетв священнослужителей.

Что меняют в себе марокканские мужчины?

Как сообщил известный марокканский пластический хирург Хасан Ат-Тази, пластическая хирургия пользуется все большим спросом среди мужчин. Если раньше на их долю приходилось от 5 до 10% всех операций, то теперь этот показатель равен 15-20%.

По оценкам Ассоциации пластических хирургов Марокко, приблизительно 25% всех операций по изменению внешности в стране делают мужчины. Эти данные привел Мухаммед Аз-Зоуби, генеральный секретарь ассоциации и профессор хирургии в Национальном ожоговом центре.

При этом запросы мужчин и женщин в области пластической хирургии отличаются. Многие мужчины, особенно молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, чаще делают ринопластику. Мужчины от 20 до 40 лет, как правило, уменьшают молочные железы и делают липосакцию. К подтяжке лица и век прибегают люди старше 50 лет. Пересадку волос запрашивают мужчины в возрасте от 25 до 50 лет.

МультимедиаКартина французского художника Жан-Леона Жерома «Баня»От флирта до разврата один шагMosnad.com

К пластической хирургии прибегают все слои общества, и спрос на нее больше не ограничивается знаменитостями.

Процедуры улучшения внешности мужчин были известны с древних времен, но проводились тайно. Сегодня же все иначе. При этом число женщин, прибегающих к пластическим операциям, в четыре раза превышает число мужчин.

В ответ на вопрос о рисках пластической хирургии для здоровья мужчин Ат-Тази заметил: «Слово „рискованный" неприменимо к этим операциям ввиду их легкости, поэтому риск почти нулевой. Возможные осложнения после таких процедур у мужчин и женщин ничем не отличаются».

Отношение мужчин к пластической хирургии в арабском мире

Иорданский сайт Tajmili.com провел опрос общественного мнения в арабских странах, согласно которому в 2018 году чаще всего к пластической хирургии прибегали мужчины в Саудовской Аравии. За ней следуют Египет, ОАЭ, Марокко и Иордания.

По результатам опроса, наиболее востребованные процедуры в области изменения внешности — это пересадка волос, ринопластика, липосакция, уменьшение желудка, зубная имплантация, пересадка бороды и абдоминопластика.

Ливан — лидер в области пластической хирургии в арабском мире. В этой стране на мужчин приходится 15% всех операций по изменению внешности. По словам Тони Нассара, местного специалиста по пластической и реконструктивной хирургии, чаще всего ливанцы прибегают к ринопластике, липосакции, уменьшению желудка и подтяжке лица. Как правило, пациентами становятся успешные мужчины за сорок, столкнувшиеся с первыми признаками старения.

Нассар прогнозирует увеличение спроса на пластическую хирургию среди мужчин в арабских странах в ближайшие годы. Особенно это касается Саудовской Аравии, которая значится списке 25 стран мира, где наиболее востребованы такие операции. Одну треть пластических операций в королевстве делают мужчины.

В ОАЭ также наблюдается большой интерес к изменению внешности со стороны мужчин (40% всех пластических операций). Ранее в этом году руководитель международной выставки-конференции по дерматологии и лазерному лечению Dubai Derma подтвердил, что липосакция среди мужчин стала пользоваться почти таким же спросом, как и у женщин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *