México Desconocido (Мексика): мексиканский муралист Давид Альфаро Сикейрос пытался убить Льва Троцкого

Среди мексиканских муралистов (художественное движение монументальной живописи в Мексике 1920-1960-х гг. — прим. ред.) Давид Альфаро Сикейрос (David Alfaro Siqueiros) был наиболее радикально настроенным политическим активистом. Он был одним из лидеров Коммунистической партии, а также одним из немногих художников, которых из-за активной политической позиции выслали из Мексики.

КонтекстЛенин и Троцкий отказались от французских долгов царизмаLe FigaroЕсли бы Троцкий победил Сталина?ObservadorЛев Троцкий рассказывает о московских процессахThe GuardianЕсли бы Троцкий победил СталинаObservador

Одним из самых ярких событий в жизни художника стало участие в покушении на Льва Троцкого в 1940 году, после которого, чтобы не попасть в тюрьму, ему пришлось бежать в чилийский город Чильян.

Поездка в Москву

В 1920-е годы художники Давид Альфаро Сикейрос и Диего Ривера (Diego Rivera), который был также активным членом Коммунистической партии, отправились в Москву для участия в конгрессе Коммунистического интернационала.

Тогда Давид Альфаро Сикейрос продемонстрировал безоговорочную поддержку Сталину, а Диего Ривера, напротив, сочувствовал идеям Льва Троцкого, хотя впоследствии отошел от троцкизма. В свою очередь Давид Альфаро Сикейрос сохранил верность идеям сталинизма, даже когда руководил военными действиями в Испании.

В 1936 году президент Мексики Ласаро Карденас (Lázaro Cardenas) по просьбе Риверы предоставил Льву Троцкому политическое убежище. Сикейрос с другими сторонниками сталинизма начали планировать убийство советского революционера и врага Сталина.

Неудачное покушение на Троцкого

В конце концов, ранним утром 24 мая 1940 года была предпринята попытка покушения на Троцкого. Сам Сикейрос с двадцатью товарищами ворвался в дом Троцкого и его супруги Натальи Седовой на проспекте Вьена в районе Койоакан.

Устранив одного из охранников, они вошли в дом, приблизились к спальне хозяев и начали стрелять во все стороны. Троцкий и его супруга чудом остались целыми и невредимыми. До сих пор можно увидеть отверстия от пуль в стенах дома, который сегодня является домом-музеем Льва Троцкого.
После нападения, чтобы не попасть в тюрьму, Сикейрос бежал в чилийский город Чильян. Там он создал фреску «Смерть захватчикам» (Muerte al invasor), которая сегодня является главной достопримечательностью города.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *