L’Orient-Le Jour (Ливан): Путин в образе миротворца в Саудовской Аравии

Россия и Саудовская Аравия заключили договоренность по нефти и выступили за укрепления сотрудничества по всем направлениям по случаю вчерашнего визита в Эр-Рияд президента Владимира Путина. Космос, культура, здравоохранение, высокие технологии и сельское хозяйство — по итогам переговоров лидеров двух стран в столице Саудовской Аравии было подписано два десятка договоров, предполагающих многомиллиардные инвестиции.

В частности это касается соглашения о сотрудничестве в рамках «ОПЕК+» (объединяет 14 стран нефтяного картеля и 10 не входящих в него государств), подписание которого закрепило достигнутую несколько месяцев назад договоренность. Этот важнейший документ призван «укрепить сотрудничество и поддержать стабильность нефтяных рынков» — отметил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Салман на торжественной церемонии перед королем Салманом и президентом Путиным.

Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, не первый год ведет тесное сотрудничество с Россией (хотя она не является членом организации) по сокращению предложения на рынке черного золота для повышения цен. Последнее решение ОПЕК+ об ограничении добычи истекает в конце марта 2020 года.

Канонада

«Россия придает особое значение расширению дружественных и взаимовыгодных связей с Саудовской Аравией», — подчеркнул Владимир Путин, которому аравийцы оказали пышный прием. Его прибытие в аэропорт приветствовалось канонадой, а на пути в президентский дворец его сопровождали саудовские всадники с российскими влагами.

«Нам не терпится начать (совместную) работу по всем вопросам, которые позволят добиться безопасности, стабильности и мира, бороться с экстремизмом и терроризмом, укрепить экономический рост», — заверил король Салман российского гостя.

КонтекстГосударственный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую АравиюL'Orient-Le Jour: Путин покоряет Саудовскую АравиюL'Orient-Le JourThe National: о чем говорит визит Путина в ОАЭThe NationalЭр-Рияд и Москва: фокус на торговле и инвестициях (Arab News)Arab NewsТот в свою очередь подчеркнул прекрасные отношения с королем и наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом в вышедшем накануне визита интервью арабоязычным телеканалам. Москва и Эр-Рияд (традиционный союзник Вашингтона) демонстрируют последние годы небывалое сближение, символом которого стал первый в истории визит короля Салмана в Россию в октябре 2017 года. Год спустя, когда Мухаммед ибн Салман находился под огнем критики из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве его страны в Турции, Владимир Путин приветствовал наследного принца энергичным рукопожатием, которое не осталось незамеченным на саммите «двадцатки».

«Позитивная динамика»

С учетом одновременно прочных отношений с Эр-Риядом и союзнических связей с Тегераном (заклятый враг саудовского королевства), Москва может стремиться к роли миротворца в конфликте Саудовской Аравии и Ирана, считает российский политолог Федор Лукьянов. Двусторонняя напряженность серьезно обострилась в сентябре после ударов по саудовским нефтяным объектам: Эр-Рияд и Вашингтон записали их на счет Тегерана, однако тот опроверг свою причастность и предупредил о риске «тотальной войны» в случае нападения на его территорию.

Ответственность за обстрелы взяли на себя поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы, с которыми ведет борьбу Саудовская Аравия. Россия тогда отмела «поспешные выводы» насчет Ирана. «Мы будем делать всё, для того чтобы создать для такой позитивной динамики необходимые условия», — заявил в интервью Владимира Путин, говоря о снятии напряженности.

Сирийский конфликт, в котором Россия поддерживает режим Башара Асада, а Саудовская Аравия — оппозицию, тоже должен был обсуждаться на переговорах Владимира Путина, отметил советник Кремля. По его словам, для России важно, чтобы в политическом урегулировании в Сирии участвовала арабская страна, поскольку сейчас там задействованы только три неарабских государства: Турция, Россия и Иран. В 2017 году Россия и Садовская Аравия подписали протокол соглашения, который открыл путь для приобретения Эр-Риядом мощных российских ракетных комплексов С-400, однако королевство в конечном итоге отдало предпочтение американскому вооружению. После Саудовской Аравии, Владимир Путин отправился во вторник в ОАЭ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *