La Croix (Франция): в конечном итоге Россия останется у дверей G7

Главы государств G7, в конечном счете, решили сказать твердое «нет». Во время церемонии открытия саммита в Биаррице в субботу, 24 августа, они обсудили кризис в Украине и сочли, что «еще слишком рано возвращать Россию за стол переговоров» G7. С другой стороны, они сошлись во мнении, что «Большая семерка укрепляет диалог и взаимодействие с Россией по текущим кризисам».

Накануне саммита в Биаррице президент США Дональд Трамп заявил, что для России было бы «разумнее» принять участие в следующем саммите. «Многие темы, которые мы обсуждаем, имеют отношение к России. Я бы хотел, чтобы она вернулась в «Большую восьмерку», — заявил Трамп. При этом он не озвучил ни одного условия для этого возвращения.

Трамп уже высказывался за возвращение России год назад перед саммитом в Канаде. Но так как США будут председательствовать в клубе в следующем году, необходимо прояснить общую позицию.

КонтекстДональд Трамп и Эммануэль Макрон на саммите G7 в БиаррицеBild: на саммите G7 все было пропитано страхом перед ТрампомBildУНIАН: как быстро Украине укажут ее место?УНИАНTNI: Россию поссорить с Китаем, а США помирить с ЕвропойThe National InterestКанада, Германия и Великобритания однозначно высказались против возвращения России. Президент Франции принял Владимира Путина в форте Брегансон 19 августа. Он высказал мнение, что присоединение России к G7 станет «возможным в долгосрочной перспективе», однако в качестве условия он назвал существенный прогресс в урегулировании украинского кризиса.

Франция и Германия — страны, подписавшие Минские соглашения о прекращении войны на Донбассе. В настоящее время они пытаются организовать новый четырехсторонний саммит с Россией и Украиной. До настоящего времени далеко не все пункты Минских соглашений были выполнены.

Новый президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет возобновить диалог с Россией. Но пока Владимир Путин не взялся за эту протянутую руку. Париж и Берлин хотели бы попытаться его призвать к деэскалации на востоке Украины. Возможно этой осенью будет организован четырехсторонний саммит, и первым шагом в этом направлении может стать обмен пленными, который может состояться в ближайшие дни.

Тем временем, главы государств, присутствовавшие в Биаррице, отметили, что Россия не сделала ничего, что обосновало бы ее восстановления в G7. Яснее всех по этому поводу выразился Дональд Туск. Председатель ЕС считает, что «причины, по которым Россию перестали приглашать в 2014 году, все еще актуальны. Но появились и новые причины».

Статьи по темеПрезидент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд ТрампCNN: «волшебная палочка», которая вернет Россию в G7CNNОн упомянул, что российский флот оказывает давление на Украину в Керченском проливе, у входа в Азовское море, где Россия построила мост, соединяющий материк с Крымом. В частности, в ноябре 2018 года были арестованы 24 украинских моряка, и с тех пор они удерживаются на территории России.

Кроме того, Дональд Туск заявил: «Когда Россию пригласили в G7, то руководствовались именно идеей о том, что эта страна идет по пути правового государства. Кто может серьезно утверждать, что Россия идет по этому пути сегодня?»

Трамп же не передумал. Но он, похоже, прислушался к несогласию большинства других глав государств. Выступая после встречи с Ангелой Меркель в понедельник утром, он объявил, что следующий саммит G7, вероятно, пройдет в Майами. И он отказался озвучить, будет ли приглашен Владимиру Путину, когда сам он будет распорядителем повестки дня как президент страны-организатора. «Мне очень хочется его пригласить. Но на данный момент между нами нет договоренности. Посмотрим, что получится».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *