Корреспондент (Украина): Зеленский готов к прямым переговорам с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов на прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросу освобождения пленных и удерживаемых граждан Украины. Об этом он сказал в ходе пресс-марафона в четверг, 10 октября.

«Если нормандский формат будет отложен из-за того, что не будет разведения у нас в Золотом, а будут продолжаться обстрелы, то тогда мы будем находить другие форматы, как вернуть наших людей», — заявил Зеленский. Он отметил, что одним из вариантов являются его прямые переговоры с президентом РФ.

«Я по поводу возвращения наших людей готов на прямые переговоры», — подчеркнул Зеленский. — Скажу честно, российская сторона декларирует нам, что без нормандского формата мы не дойдем до этого вопроса (обмена пленных — ред.). Поэтому я спешу с нормандским форматом».

Президент сообщил, что есть большой список лиц, которых нужно вернуть на Украину. «Эти списки уже подготовлены нашей стороной, мы готовы. Часть этих списков уже обсуждены даже в минском формате, но решение, я думаю, будет на встрече в нормандском формате», — сказал Зеленский.

Зеленский считает, что Россия устала от войны на Донбассе, и это дает шанс ее завершить. Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 10 октября, передает Левый берег.

«Есть шанс, что и российская сторона устала от этого процесса. Все понимают, что Украина никогда не сдаст свою территорию и свою независимость. Я думаю, что если у кого-то сначала были такие мысли, то сейчас все уверенно это понимают», — заявил президент Украины.

КонтекстПрезидент Украины Владимир ЗеленскийNYT: Владимир Зеленский оказался между двух огнейThe New York TimesГлавред: сумасшедший разговор Трампа с ЗеленскимГлавредОбозреватель: поздравил ли Зеленский Путина?ОбозревательПодписание «формулы Штайнмайера»: Зеленский обманывает себя и нас (Еспресо)Еспресо«Раньше была такая информационная политика, что мы тут и фашисты, и хотим забрать возможность разговаривать на русском языке, и тому подобное… Сейчас в России очень большой процент людей понимают (потому что знали меня не как политика, а как известного человека), что эта история со мной не работает. Потому что вы знаете, какие у меня либеральные взгляды в этом направлении. Я думаю, что у нас есть возможность разговаривать с Российской Федерации в нормандском формате», — сказал он.

Зеленским также отметил, что его политика в мирном урегулировании намного более гибкая по сравнению с предыдущим президентом.

«Мы хотим завершить войну, у бывшей власти такого мощного желания не было. Мы готовы говорить по телефону, в нормандском формате, в Минске. Хотите — давайте другой формат, добавляем к нормандскому. (Пресс-секретарь президента России — прим. ред.) господин Песков говорит: вот Минск, давайте идти по Минску и только. А я так не думаю. Пока что Минск, нормандский формат — следующий шаг. Увидим, что мы не решаем проблему — будем что-то менять», — сказал он.

Зеленский сказал, что он настроен выполнить свое предвыборное обещание и завершить войну.

У меня нет времени. Мы должны этого сделать. Если мы не сможем этого сделать — придут другие на мое место. Может, будут лучше. Часики тикают, а вместе с ними люди. Каждый день — люди, люди, люди. Кто-то выезжает, кто-то гибнет на контактной линии. Смотря правде в глаза, нужно сказать: да, так и есть, поэтому нужно закончить войну», — заявил он.

Президент добавил, что в его действиях нет «зрады». «Я думаю, что „зрада“ — это делать так, чтобы не дать возможность выполнить мои президентские обязанности и мои президентские обещания прекращение войны, сокращение до ноля количество убитых», — сказал Зеленский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *