Корреспондент: «Днепр наш». В Крыму требуют вернуть водоснабжение

Российские власти аннексированного Крыма заявили о притязании на воду из Днепра, обосновав этот тем, что исток реки находится на территории России. В Крыму призвали Москву начать переговоры с Киевом о подаче воды по Северо-Крымскому каналу.

Постпред президента Украины в АР Крым Антон Кориневич ответил, что «все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют правовых оснований», а населению полуострова пресной воды хватает. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ультиматум России и ответ Киева

12 августа постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов на заседании по улучшению инвестиционного климата полуострова заявил о намерении обратиться к Москве с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске в Крым вод реки Днепр.

«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», — заявил он.

В начале июля в Крыму положительно встретили заявление советника президента Украины Даниила Гетманцева, который назвал деструктивным прекращение водоснабжения полуострова после аннексии.

«Лично я считаю, что отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля за нашими территориями», — заявил советник Зеленского в интервью каналу ATR.

Гетманцев отмечал, что это его собственная позиции, а в партии «Слуга народа» на тот момент еще не была сформирована позиция по вопросу возобновления водоснабжения аннексированного полуострова.

КонтекстМерные уровни, показывающие полное отсутствие воды в Северо-Крымском каналеЗеркало Недели: Украина ответила о поставках воды в КрымЗеркало НеделиАпостроф: лишат ли украинцев водоснабжения?АпострофНа эти слова отреагировал зампред «Госсовета» Крыма Ефим Фикс, заявив о «здравых мыслях украинских чиновников».

«Но в любом случае эти здравые мысли, которые начали посещать украинских чиновников, говорят о том, что там что-то меняется, что они уже начинают трезветь, это уже хорошо», — заявляют власти Крыма, поставленные Россией.

Но постоянный представитель Зеленского в АР Крым Антон Кориневич не разделил позицию Гетманцева и разочаровал российские власти.

«Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина не перекрыла русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которая находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право», — написал Кориневич на своей странице в Фейсбуке 13 августа, комментируя претензии Мурадова.

По словам Кориневича, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. Он также отметил, что претензии на днепровскую воду не имеют какого-либо правового или международно-правового основания.

«Относительно очередного обострения внимания чиновников оккупационной власти РФ по поводу днепровской воды можно сказать следующее: Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросов, связанных с Крымом», — написал чиновник.

В ответ российский «глава» Крыма Сергей Аксенов обвинил украинские власти в терроризме, но при этом отметил, что полуостров адаптировался к отсутствию воды из Днепра. Он также заявил, что водная блокада зависит от решения США, а не Украины.

«Политика Украины определяется не в Киеве, а в Вашингтоне и других западных столицах. Водная блокада Крыма — часть антироссийской стратегии Запада», — сказал чиновник.

К слову, накануне «очередного обострения внимания» к вопросу водоснабжения, Крым посетил президент России Владимир Путин, где, среди прочего, прокатил Аксенова на мотоцикле.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкий к Офису президента Украины источник, представители Зеленского провели консультации с дипломатами и руководителями ряда ведомств, получив от них несколько рекомендаций относительно ответных действий и заявлений.

«С точки зрения международного законодательства, Крым — оккупированная территория. Женевская конвенция гласит, что такие территории обязан содержать оккупант. Не можешь, тяжело, дорого — верни законному хозяину», — сказал источник газеты.

Он отметил, что вода из Днепра вновь поступит на полуостров «сразу же после вывода из Крыма российских военных и назначенных Москвой чиновников».

«Обсуждать судьбу незаконно захваченных территорий с теми, кто их захватил, а теперь жалуется, что хозяин не помогает оккупанту, никто не будет. Единственное, что можно обсуждать с этими людьми, — это продолжительность их тюремных сроков за участие в оккупации региона Украины», — сказал источник издания.

Проблемы с водой в Крыму

На аннексированном полуострове начались проблемы с водой в апреле 2014 года, когда украинские власти прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей Крыма в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

В наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова. На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянск, где наблюдается засоление подземных вод.

В прошлом году Корреспондент.net подробно описывал, с какими проблемами приходится сталкиваться жителям полуострова в материале «Без воды из Днепра: последствия засухи в Крыму».

Ранее Россия говорила, что частично решила проблему, используя подземные воды. Сообщалось, что в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, которые обеспечивают водой около 400 тысяч жителей на востоке Крыма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *