Командующий армией: Россия разместила ядерные ракеты в 16 километрах от Норвегии (Dagbladet, Норвегия)

В подкасте специализированной газеты Forsvarets forum («Форум обороны») «Война и все такое» (Krig & Sånn) командующий норвежской армией Хокон Брюн-Ханссен (Haakon Bruun-Hanssen) рассказал, что Россия разместила ракеты средней дальности вдоль границы с Норвегией.

«Россия развертывает новые виды ядерного оружия средней дальности как вдоль границ прибалтийских стран, так и вдоль наших границ», — рассказал командующий норвежской армией Forsvarets forum.

«Совершенно очевидно, что размещение ракет средней дальности — это новая и очень опасная игра», — сказала старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen) газете Dagbladet.

Новая гонка вооружений

Вильхельмсен напоминает, что подписанный в 1987 году Договор о ракетах средней и меньшей дальности больше не действует. Это соглашение запрещало России и США иметь наземные ракеты средней дальности.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп вышел из соглашения, поскольку, по его мнению, Россия его не соблюдала.

КонтекстИспытания крылатой  ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"Der Spiegel: полет «Буревестника» толкает мир на край гибелиDer SpiegelНаучное исследование: ядерная война между США и Россией приведет к катастрофе(Fox News)Fox NewsThe Nation: почему США не извинились перед РоссиейThe Nation

В феврале этого года Владимир Путин высказал мнение, что договор нарушили США. И вот 2 августа ДРСМД остался в прошлом.

«Прошла всего пара недель после того, как ДРСМД прекратил действовать. Недавно США испытывали ракеты средней дальности, которые нарушали бы ДРСМД, если бы он все еще существовал, и Путин заявил, что Россия примет ответные меры, если США разместят эти ракеты в Европе. Экспертов тревожит, что ДРСМД перестал действовать, поскольку это может стать началом новой гонки вооружений. Возможно, она уже началась», — заявляет Вильхельмсен и продолжает:

«Это опасная для Европы ситуация. США могут разместить свои ракеты средней дальности в европейских странах вроде Польши или Норвегии, чтобы надавить на Россию. Но, становясь стартовой площадкой для американских ракет, европейские страны одновременно становятся и мишенью для России».

Однако сотрудница Норвежского института внешней политики подчеркивает, что ракеты еще не развернуты.

Мы делаем то же самое

В подкасте Forsvarets forum участвовала также Хедда Лангемюр (Hedda Langemyr), руководитель Форума по иностранным делам и безопасности.

Она подчеркивает, что вооружения наращивают не только русские.

«Мы ведь делаем то же самое. Сначала учения „Единый трезубец", а теперь временное размещение американского Второго флота ВМС в море на севере. Очевидно, что присутствие наращивают обе стороны», — сказала она Forsvarets forum.

Статьи по темеРоссийско-норвежские учения "Баренц – 2019"Командующий ВС Норвегии: российские учения — это вызов всей нации (NRK)NRKKlassekampen: Норвегия напугана предстоящими военно-морскими учениями РоссииKlassekampen

Второй флот — оперативный флот ВМС США, в зону ответственности которого входит северная часть Атлантического океана. По плану, в 2020 году он начнет снова действовать, как во времена холодной войны.

На вопрос, не провоцирует ли Норвегия Россию, начальник обороны Хокон Брюн-Ханссен в подкасте отвечает:

«Что более провокационно? Американский авианосец в Норвежском море в тысяче километров от России или направленные на нас ядерные ракеты в 16 километрах от нашей границы?»

Однако Брюн-Ханссен по-прежнему считает, что Россия в ближайшее время не станет атаковать Норвегию ракетами. Тем не менее он осознает, что это новое оружие нацелено на Норвегию и европейские города, чего не было раньше, когда вооружения имели большую дальность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *