«Когда детям стреляют в лица, министр веселится»: рэпер Moku T выражает в своих треках гнев грузинской молодежи, выступающей против России (Yle, Финляндия)

Тбилиси ‒ Незадолго до полуночи последние молодые люди начинают покидать площадь перед грандиозным зданием грузинского парламента. Ежевечерняя демонстрация уже подходит к концу. Из громкоговорителей звучит знакомый, гипнотический ритм.

«Выходите, выходите на улицу! Когда детям стреляют в лица, [министр внутренних дел Грузии] Гахария веселится», ‒ рифмует голос, переходящий с шепота на обычную речь.

Трек рэпера Moku T, или Тато Русиа (25 лет), стал саундтреком демонстраций, которые длятся уже несколько недель.

В песне рассказывается о событиях 20 июня 2019 года. Тогда примерно десять тысяч человек собрались перед зданием парламента, чтобы выразить протест против России и слишком пророссийского правительства Грузии.

Ситуация вышла из-под контроля

Группа демонстрантов попыталась ворваться в парламент. Полиция и грузинский спецназ ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. В общей сложности пострадало 240 человек, среди них ‒ 80 полицейских.

Контекст"Марш свободы" в ТбилисиForum 24: так чем там управляет в Грузии «рука Кремля»?Forum24Грузия online: госдеп США требует «прекратить оккупацию Грузии»Грузия onlineFP: перезагрузка отношений с Россией — это ошибкаForeign Policy

Русиа ушел готовиться к выступлению на фестивале, которое должно было состояться на следующий день, еще до того, как ситуация стала открыто насильственной. Узнав о жестких действиях властей, он захотел действовать.

Следующей ночью трек был записан и загружен в Фейсбук. Клип, смонтированный старшим братом Георгием Русиа, быстро набрал десятки тысяч просмотров. Видео, выложенное на разных источниках, уже набрало больше 100 тысяч просмотров.

Видео стало популярным, потому что в нем остроумно доносится суть главного требования демонстрантов: министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария нужно отправить в отставку.

В рифмах Тато Русиа виден гнев молодого поколения в отношении политики соглашательства с Россией.

«Это касается всех, кто бросает нам вызов. Каждого активиста и политика, изменника родине и подпевалы Путина. Не называйте нас своими детьми! Мы уже знаем, что значит иметь таких родителей. Министерство внутренних дел называет садистов героями».

В июльский понедельник во внутреннем дворе советского текстильного завода полно хипстеров и других представителей урбанистической культуры.

Рэпер Тато Русиа берет домашнее пиво в творческом пространстве «Фабрика». Стильное шероховатое здание с барами и концептуальными магазинами прямо подталкивает делать фотографии для Инстаграма.

Люди фотографируются у советского автомобиля марки «Москвич», ввезенного во внутренний двор. На лобовом стекле автомобиля красуется наклейка, на которой Путина называют мудаком. Здесь Русиа ‒ среди своих.

«Важнее всего то, что мы выступаем против вмешательства России в нашу политику», ‒ говорит Русиа.

Отношения между странами усложняют повстанческие территории в Абхазии и Южной Осетии. Они хотят отделиться от Грузии и рассчитывают в этом вопросе на помощь России. Грузины считают эти территории оккупированными Россией.

Ситуация в Абхазии и Южной Осетии усложнилась во время распада СССР в начале 1990-х годов, когда на территории разразились насильственные столкновения между этническими группами. Это привело к бегству сотен тысяч людей из родных мест.

Родители рэпера Тато Русиа и его старший брат сбежали из Абхазии в 1993 году, когда абхазы попытались при поддержке российской армии отделиться от Грузии. После столкновений начались этнические чистки, которые коснулись в том числе и Гали, родного города семьи Русиа.

Родившийся в Беларуси и начавший учебу в российской школе Русиа впервые переехал в Грузию в возрасте 11 лет вместе с семьей. Он проводит четкую границу между правительством России и гражданами страны.

«Я не говорю, что обычные люди не могут быть друг другу друзьями, но, пока Россия оккупирует Грузию, мы не сможем поладить на политическом уровне», ‒ говорит Русиа.

На практике все политики Грузии осуждают действия России как оккупанта. Разница в отношении к России проявляется в том, насколько активно поддерживается идея развития торговых отношений и других сфер сотрудничества.

Протестующие утверждают, что правящая с 2012 года в Грузии партия «Грузинская мечта» играет за кулисами в соответствии с интересами России и прогибается под ее пропагандой. Сейчас они требуют прозрачности в деятельности руководства страны.

В 2018 году перед зданием парламента звучал ритм техно

Тогда Тато Русиа и молодежь, разделяющая такие же взгляды, собирались, чтобы танцевать в знак протеста против жестких полицейских облав и строгих законов о наркотических веществах.

Танцующие также поддерживали права сексуальных и гендерных меньшинств.

В международных СМИ протесты грузинской либеральной молодежи назвали рейв-революцией. Протестные движения 2019 года частично являются ее продолжением.

Сейчас речь в первую очередь идет о сопротивлении российскому влиянию.

В то же время молодежь требует, чтобы Грузия придерживалась европейского пути развития. Это означает соблюдение европейских ценностей, то есть уважение человеческого достоинства и гарантию соблюдения прав меньшинств.

«Россия утверждает, что ценности Запада находятся в упадке, потому что там защищают права сексуальных и гендерных меньшинств, а законы в отношении наркотиков являются менее строгими. Наше правительство использует эти же утверждения, чтобы обвинять нас, молодежь», ‒ говорит Русиа.

Он знает, о чем говорит. Между правительством и протестующей молодежью ‒ пропасть

Либеральные ценности все же начали укореняться в Грузии. В целом грузинское общество все еще является глубоко консервативным, что отражается и на взглядах молодежи.

К примеру, исследование международного Фонда имени Фридриха Эберта свидетельствует о том, что 81% респондентов доверяет Грузинской православной церкви, и 85% считает Бога моральным ориентиром в своей жизни.

О строгости моральных норм и табу, связанных с женской сексуальностью, свидетельствует то, что лишь 1% женщин-респондентов говорят, что занимались сексом больше чем с одним партнером. В отношении мужчин этот показатель составляет 57%.

Ценности меняются медленно.

Русиа все же считает, что перемены нельзя остановить, и их двигателем являются новые поколения.

«Моему отцу 58 лет, и по своим взглядам он более толерантен, чем многие среднестатистические грузины. За время этого долгого пути мы росли с ним вместе», ‒ усмехается Тато Русиа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *