Kloop (Киргизия): мужчины, хватит оскорблять Айсулуу Тыныбекову, называя ее «мужиком»

Айсулуу Тыныбекова сотворила историю в прошлую пятницу, взяв золото на чемпионате мира по борьбе. Однако всеобщий восторг не смог обойтись без ложки дегтя: в какой-то момент соцсети запестрели постами в духе «Айсулуу Тыныбекова — настоящий мужик». Особенно активно разошлась следующая фраза: «Кыргызстанда эки эле эркек бар: бири — Валентина Шевченко, экинчиси — Айсулуу Тыныбекова». («В Киргизии есть два мужика: первая — это Валентина Шевченко, вторая — Айсулуу Тыныбекова»)

Примечание: Валентина Шевченко — спортсменка из Киргизии, которая 11 раз выиграла чемпионат мира по муай-тай, трижды выиграла чемпионат мира по кикбоксингу, а в 2018 году впервые стала чемпионкой смешанных боев UFC в наилегчайшем весе.

КонтекстНорвежская спортсменка Ада ХегербергThe Guardian: футболистка, станцуй-ка тверкThe GuardianNYT: сексизм в балетах Мариуса ПетипаThe New York TimesВ разных интерпретациях, фраза про Шевченко и Тыныбекову дошла и до публичных лиц, включая, например, бывшего посла Киргизии в США Кадыра Токтогулова: «В нашей стране два мужика: Айсулуу и Валентина». Называя их «мужиками», мужчины почему-то думают, что делают спортсменкам комплимент. Однако, на мой взгляд, называть их так — это оскорбление. Конечно, у вас есть свобода слова и вы можете называть их как хотите, но вы правда хотите отмечать это историческое достижение таким унизительным сравнением? Мужчины-борцы из Киргизии и близко не добились высот Тыныбековой. Пока она выигрывает на турнирах, чем занимается большая часть борчиков (борцов) с пенисами? Работает шестерками у какого-нибудь условного Раима Матраимова?

Мужчины в Киргизии, да и во всем мире, в целом довольно ужасные создания. Мужчины оккупировали власть, пользуясь своими привилегиями, при этом они буквально развязывают все войны и совершают подавляющее большинство всех убийств и изнасилований.

Называть успешную женщину «мужиком» — это плевок в сторону всех ее достижений, которые, скорее всего, дались ей очень нелегким трудом. Ставить знак равенства между словами «мужик» и «круто» — это в очередной раз обесценивать успехи женщин. Только добившись невероятного успеха, женщина может достичь уровня простого мужчины — такое послание вы передаете всему миру. Именно такое мышление и порождает сексизм и дискриминацию, а в перспективе — насилие. При этом мы, мужчины, даже представить себе не можем, насколько сложнее женщинам добиться профессиональных успехов — особенно в той работе, которая патриархальным обществом считается «мужской». Поверьте, занятие спортом относится к этой категории тоже. Более того, мужчины, в основном, сами же и строят все эти барьеры на карьерном пути женщин, а когда она их преодолевает, считают, что могут вот так снисходительно похвалить ее словом «мужик»? Камон! Не будьте такими ушлепками.

Статьи по темеЖенщина с ребенкомPostimees: русскоязычные женщины – последние на рынке трудаPostimeesРоссия: женщины могут быть капитанами кораблей, но не шахтерами (El Mundo)El MundoProject Syndicate: «Дни мужского превосходства сочтены»Project SyndicateАйсулуу Тыныбековой пришлось пройти через все круги ада в виде нескончаемого сексизма, а теперь, когда она выиграла «золото», все хотят примазаться к ее славе. Ну тогда примазывайтесь хотя бы без этой неуместной мизогинии. Почитайте биографию Асель Сартбаевой, еще одной гениальной киргизской женщины, которая, на пути к своим достижениям в области биохимии, столкнулась с такими преградами, о которых мужчины даже не слышали. Читайте вообще побольше о феминизме, о движении за гражданские права, об успешных женщинах. Спрячьте свое дурацкое, никому не нужное, маскулинное эго и осознайте, с каким дерьмом мы, мужчины, ассоциируемся, прежде чем называть что-то именем самих себя.

Айсулуу, спасибо тебе за все! Ты вдохновляешь девушек не бояться и идти напролом стереотипам. Я рукоплещу тебе и мечтаю видеть еще не одно твое достижение, которое поможет нашему обществу стать более справедливым и равным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *