Karar (Турция): за столом переговоров — продажа самолетов, на поле боя — артиллерийская стрельба

По истребителям Су-57, которые президент Эрдоган осмотрел в ходе визита в Москву, от России поступили сигналы о «начале переговоров». Но столь искренние отношения за столом переговоров не нашли отражения в Идлибе, который был главной причиной саммита. Не прошло и суток после переговоров двух лидеров, как еще один наблюдательный пост ВС Турции стал мишенью атак.

В сирийском досье, самом сложном в турецко-российских отношениях, на передний план выходят темы, по которым две страны затрудняются найти решение. На саммите президента Эрдогана и российского лидера Путина, которые встретились в Москве для обсуждения военной ситуации, создаваемой в Идлибе силами Асада и Ирана в нарушение сочинского меморандума при поддержке Москвы, стороны не изменили своих позиций.

Зато в торговле были открыты новые досье, которые помогут дальнейшему развитию отношений между Анкарой и Москвой. Эрдоган, осматривая Су-57, считающиеся аналогом истребителей нового поколения F-35, по которым США применяют санкции из-за покупки Турцией С-400 у России, спросил: «Это те, что мы купим?», намекнув на сделку по этим самолетам, после чего было объявлено о начале переговоров на эту тему.

Соответствующее заявление поступило из Москвы. Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев выразил готовность России помочь Турции в создании собственного истребителя пятого поколения TF-X.

КонтекстПрезидент РФ В. Путин и президент Турции Р. Т. Эрдоган посетили авиасалон МАКС 2019Cumhuriyet: Москва заявила, что больше так продолжаться не можетCumhuriyetHaber7: Россия сделала Турции сенсационное предложениеHaber7Akşam: готовьтесь к войне — ракеты уже в воздухеAkşam

Шугаев, отметив, что Россия готова поддержать Турцию в создании отечественного истребителя, сказал: «Мы можем поставить Турции авиадвигатели и средства радиоэлектронной борьбы». Глава ФСВТС, упомянув о реализуемом Турцией проекте истребителя пятого поколения TF-X, подчеркнул: «Мы в рамках сотрудничества в сфере оборонной промышленности готовы обсудить эту тему. Более того, лидеры наших стран тоже выразили желание расширять сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Мы готовы к этому».

Шугаев также сообщил, что между Россией и Турцией состоялись консультации по поставке истребителей Су-35 и Су-57. «Анкара проявила большой интерес к этим самолетам, — продолжил он. — Но говорить о контракте еще слишком рано, нет еще даже официальной заявки. Мы обсудим эти вопросы с моим турецким коллегой — главой секретариата оборонной промышленности Исмаилом Демиром (İsmail Demir)».

А в Идлибе, который был главной предпосылкой московского саммита, по-прежнему сохраняется напряженность. Россия, севшая с Турцией за стол переговоров по истребителям, в Идлибе продолжает атаки. В то время как судьба девятого наблюдательного поста ВС Турции в Мореке, окруженного силами Асада и Ирана при поддержке России, остается неизвестной, вчера, 28 августа, был атакован и десятый наблюдательный пост в Маарат аль-Нумане — регионе, ставшем новой целью дамасской администрации и ее союзников. Местные источники сообщили, что в районе этого поста произошли взрывы, но никто не погиб и не пострадал. При этом официальные инстанции заявили, что никто пост не атаковал. Тем не менее на изображениях, которые поступили из региона, видно, что в районе наблюдательного поста был взрыв.

Сообщается также о размещении российской военной полиции в районе девятого наблюдательного пункта ВС Турции, который силы Асада и Ирана по-прежнему держат в окружении. Отмечается, что российская военная полиция принимает меры безопасности для предотвращения провокаций со стороны сил Асада и Ирана в отношении поста ВС Турции.

Вероятны плохие последствия для Турции

Республиканская народная партия (РНП) Турции раскритиковала тот факт, что Турция села за стол переговоров с Россией по закупке истребителей. Заместитель генерального секретаря РНП и бывший посол Унал Чевикёз (Ünal Çeviköz) подчеркнул: «Не нужно забывать, что Турция — член НАТО. Мы боимся, что если Турция продолжит отдавать предпочтение некоторым вооружениям, не совместимым с ее обязательствами в НАТО, то это будет иметь чрезвычайно серьезные и крайне негативные последствия с точки зрения ее безопасности. Поэтому мы хотели бы, чтобы эти переговоры остались исключительно приятной беседой между двумя лицами и в перспективе Турция не делала шагов, которые таким образом могли бы развернуть ее предпочтения в другую сторону».

Статьи по темеАмериканские военные в СирииMilliyet: США и Россия — тайные союзникиMilliyetTürkiye: Идлиб — испытательный полигон для турецко-российских отношенийTürkiye

Кроме президента Эрдогана, на выставке в Москве не было других высокопоставленных гостей, обратил внимание Чевикёз, и за этими кадрами с интересом следил весь мир. Чевикёз, утверждая, что внешнюю политику Турции в глобальном масштабе шатает из стороны в сторону, отметил: «Турция покупает систему противоракетной обороны С-400 у России и сразу же начинает работать с США над созданием безопасной зоны на северо-востоке Сирии. Вслед за этим в Идлибе совершается атака на турецкий военный конвой, сирийская армия окружает наблюдательную миссию Турции. Анкара пытается потакать то США, то России. И такая политика потакания называется внешней политикой».

Сигнал Эспера об F-35

В связи с заявлениями о приобретении российских истребителей министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) отметил: «Нам нужны истребители. Если мы не сможем получить F-35, мы будем искать альтернативы».

За этим последовало и заявление министра обороны США Марка Эспера (Mark Esper): «Чтобы мы могли рассмотреть возвращение Турции в программу F-35, она должна отказаться от С-400. Речь идет либо об F-35, либо об С-400. Не об обеих этих системах вооружения. Нельзя одну поставить в гараж, а другую использовать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *