Junge Welt (Германия): тактический шаг

Накануне 80-й годовщины подписания германо-советского пакта о ненападении 23-го августа 1939 года в средствах массовой информации появились амбивалентные интерпретации и нередко прямые искажения исторического контекста и последствий этого документа. Прежде всего, предпринимаются попытки необоснованно представить этот пакт о ненападении как причину второй мировой войны. Некоторые псевдоисторики также активно распространяют тезис о том, что национал-социалистическая Германия и Советский Союз якобы «в равной мере несут ответственность» за начало войны.

Следует отметить, что это соглашение от 1939 года имело для Советского Союза вынужденный и тактический характер. Эта оценка вытекает из анализа официальных документов и тех шагов, которые тогда начали предпринимать европейские ключевые игроки. Вследствие целенаправленной политики западных государств по «умиротворению агрессора», которые увенчались Мюнхенским соглашением от 29 сентября 1938 года и последовавшим затем разделом Чехословакии, начало войны между Берлином и Москвой стало, в сущности, вопросом времени. Надежда Советского Союза на создание системы коллективной безопасности для борьбы с фашистской угрозой не оправдалась, поскольку европейские партнеры оказались к этому не готовы. Они были заинтересованы в том, чтобы агрессия «Третьего рейха» повернулась в сторону Востока. На этом фоне советское руководство решило заключить с Германией пакт о ненападении, чтобы выиграть время и подготовиться к неизбежному столкновению. Кстати, в это время многие государства Европы, среди прочих Великобритания, Франция и Польша, имели похожие соглашения с нацистской Германией.

КонтекстНемецкие офицеры во время парада в Варшаве в 1939 годуNational Review: германо-советский пакт о ненападенииNational ReviewАвгуст 1939 года: Россия и Германия — добрые друзья (The Guardian)The GuardianПакт Молотова — Риббентропа спас СССРThe GuardianТаким образом Советский Союз избежал войны на два фронта и добился отсрочки, которая была для него необходима для того, чтобы модернизировать свои вооруженные силы, усилить оборону и подготовиться к продолжительному конфликту. В результате Красная Армия смогла остановить нацистские полчища под Москвой, добиться решающего поворота в Великой Отечественной войне и освободить Европу от нацизма. Эта победа обошлась дорого — 27 миллионов советских людей, погибших на войне, бесчисленные разрушения, сломанные жизни и страдания простых людей.

Поэтому мы призываем сегодня более ответственно и бережно относиться к событиям нашей общей истории. Ее фальсификация из сиюминутных политических соображений абсолютно безответственна и опасна.

Сергей Юрьевич Нечаев — посол Российской Федерации в ФРГ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *