Ilta-Sanomat (Финляндия): президент Украины Зеленский ищет поддержки Америки и Трампа

Июльский телефонный разговор президента Америки Дональда Трампа (Donald Trump) и президента Украины Владимира Зеленского свидетельствует, по меньшей мере, о том, что Зеленский надеется заручиться поддержкой Америки, полагают в Институте внешней политики Финляндии (UPI). За этим стоит обеспокоенность тем, что страны Западной Европы могут отвернуться от Украины, если она будет стремиться нормализовать отношения с Россией.

КонтекстПрезидент Украины Владимир ЗеленскийThe Economist: главное – победить Россию и коррупциюThe EconomistDer Spiegel: немцев возмутило поведение ЗеленскогоDer SpiegelProject Syndicate: у Зеленского появляется шансProject SyndicateДС: отдаст ли Трамп Зеленского на съедение Путину?Деловая столица

Разговор президентов, недавно обнародованный в США, изучается на предмет совершения должностного преступления.

Как показывает стенограмма, Зеленский ведет себя в отношениях с Трампом подчеркнуто уступчиво. Руководители отдела исследовательских программ Института внешней политики Финляндии Аркадий Мошес (Arkady Moshes) и Мика Аалтола (Mika Aaltola) все же считают, что из стиля беседы пока не следует делать далеко идущих выводов.

«Зеленский хотел построить хорошие отношения и поэтому зашел в лести чуть дальше, чем нужно. Поэтому Зеленского критикуют на Украине. Думаю, он усвоил свой урок», — говорит Мошес.

Мошес специализируется на отношениях России и Евросоюза, а также на отношениях Украины и Белоруссии.

По мнению Мики Аалтола, речь идет о сложностях ведения переговоров — в том числе и с Трампом. Аалтола изучал, помимо прочего, внутреннюю и внешнюю политику США.

«Трамп хочет услышать лесть в свой адрес, прежде чем оказать поддержку другим. Трампу важно, чтобы к нему относились с уважением — и только потом приходит черед личных услуг. Это напоминает отношения с главарем мафии», — характеризует ситуацию Аалтола.

Пожелание Трампа исполнено не было

Расследование разговора, начатое Палатой представителей, вызвано тем, что Трамп напрямую попросил Зеленского начать расследование, касающееся действий Джо Байдена (Joe Biden) и его сына Хантера Байдена (Hunter Biden) на Украине. Джо Байден хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США от демократов на выборах 2020 года. Хантер Байден ранее работал в украинской газовой компании.

Аркадий Мошес (Arkady Moshes) отмечает, что Зеленский, как известно, не предпринял шагов для проведения расследования, как того хотел Трамп.

«Зеленский хочет держаться как можно дальше от внутренней политики США», — говорит Мошес.

Зеленский, который был ранее известен как комик и телезвезда, стал президентом Украины в мае. Он пообещал, в том числе, решить в стране вопрос коррупции.

«Украинцы обеспокоены»

В июне 2019 года полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были восстановлены. Россия утратила право голоса в ПАСЕ в 2014 году после захвата Крыма.

«Многие, многие украинцы обеспокоены ситуацией. Они боятся, что Европа перестанет поддерживать Украину», — говорит Мошес.

По мнению Аалтола, отношение Европы к конфликту России и Украины меняется.

«Мы хотим преодолеть ситуацию на Украине и двигаться дальше, чтобы она больше не стояла поперек дороги», — говорит Аалтола.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *