Главред (Украина): Трамп предал курдов — предаст и Украину

Решение американского президента Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, что привело к мощному наступлению турецких войск на позиции местных курдов, уже вызвало целый шквал негативной реакции в мире и в самой Америке, в том числе и со стороны традиционных союзников американского президента

От наблюдателей не ускользнул факт демонстративной поддержки сирийских курдов израильским премьером Биньямином Нетаньяху — близким личным другом Трампа. Возмущение выразили и многие представители евангельских сообществ США — традиционного электората Трампа. С критикой выступают самые авторитетные представители этой группы населения, убеждающие Трампа в необходимости изменить свою политику. И только здесь, на Украине, тишина.

Сирия интересует нас только тогда, когда сирийские города бомбит Россия и можно напоминать миру о ее людоедстве. Но во всех остальных случаях кризис на Ближнем Востоке остается далеко от интересов украинцев. А зря.

КонтекстКарта операции Турции в Сирии для телевизионной трансляции в АкчакалеBI: Путин даром получил в Сирии все, о чем мечталBusiness InsiderAftonbladet: в Сирии начался новый кошмарAftonbladetThe Guardian: столкнувшись с турецким наступлением, курды договариваются с ДамаскомThe Guardian

Потому что уход США из Сирии означает не только возрастание роли России в регионе и мире. Он означает, что президент США отказывается от настоящих друзей. А сирийские курды были куда более важны для Белого дома, чем украинцы, о которых Трамп никогда и слышать не хотел.

Они сыграли важную роль в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. ред.) и в стабилизации ситуации на границе Сирии и Турции, а значит — и в ситуации с миграционным кризисом. Они были самой эффективной оппозиционной группировкой в Сирии, доказавшей, что у диктатуры Асада может быть эффективная светская альтернатива. И теперь все эти усилия Трамп оставил на усмотрение — или на растерзание — Эрдогану.

В Киеве стоило бы об этом задуматься. Если Трампу не нужны такие друзья, как курды — то зачем ему нужны друзья, которых он никогда не хотел приобрести, друзья поневоле?

Тот, кто захочет помочь ему в трудный момент, благодарности не дождется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *