Gazeta Wyborcza (Польша): Москва готовит угольную экспансию

В сентябре, как сообщил на встрече Владимира Путина с губернаторами угледобывающих регионов российский министр энергетики Александр Новак, российское правительство планирует утвердить новую стратегию развития угольной отрасли до 2035 года.

Проект предусматривает увеличение объема добычи угля с 440 миллионов тонн в год до 550 или даже до 670 миллионов тонн. Президент назвал второй вариант прогноза оптимистичным. При этом министр энергетики подчеркнул, что угледобывающая отрасль строит еще более смелые планы. «Это меньше, чем заявляют наши угольные компании. Заявка на этот период с их стороны на 100 миллионов тонн больше», — отметил, как сообщает агентство «Финмаркет», Новак. Оптимизм связан с тем фактом, что в последние годы Россия увеличивала объем добычи угля примерно на 20 миллионов тон в год.

Москва делает ставку на уголь

Как сообщил Путин, в прошлом году потребление угля в России выросло до 180 миллионов тонн, а на экспорт его было направлено 210 миллионов тонн. Той же стратегии Москва собирается придерживаться в ближайшие годы. Благодаря программе экспансии, которую она готовит, к 2035 году РФ может стать крупнейшим экспортером на угольном рынке.

КонтекстКрупнейшая припортовая ж/д станция Дальневосточной железной дороги Находка - ВосточнаяDziennik Gazeta Prawna: Польша закупает рекордное количество российского угляDziennik Gazeta PrawnaEl País: Россия бросает вызов США по добыче СПГ в АрктикеEl PaisРоссия останется главным поставщиком угля в ГерманиюИноСМИУНIАН: Украина увеличила импорт угля из РоссииИноСМИ

На собственных теплоэлектростанциях россияне используют уголь, так что они смогут направить на экспорт больше газа, который они продают за границей в несколько раз дороже, чем на внутреннем рынке. Одновременно Москва воспользуется ростом спроса на уголь, который наблюдается в первую очередь в Азии. По данным российского министерства энергетики, сейчас доля России в международной торговле углем составляет 14%, в этом отношении она уступает только Австралии и Индонезии. Польша в прошлом году закупила у россиян почти 13,5 миллионов тонн этого сырья.

Российские эксперты предсказывают, что спрос на уголь в Азии будет продолжать расти по мере экономического развития стран этого региона мира. Даже если через 15 лет доля угля в структуре их энергетического баланса снизится, в абсолютных цифрах они будут использовать его больше, чем сейчас, поскольку нарастят объем производства электроэнергии.

Увеличение пропускной способности железных дорог

Путин указал, что наращивание экспорта угля сопряжено с дополнительными рисками для российской добывающей отрасли из-за значительных колебаний мировых цен. Он также обратил внимание, что основные конкуренты России, Австралия и Индонезия, располагают более комфортными логистическими условиями. «Мы должны иметь в виду и учитывать все это при формировании наших планов», — подчеркнул президент.

Министр энергетики Александр Новак объяснил, что его ведомство будет координировать планы по развитию инфраструктуры для экспорта угля с РЖД. В первую очередь речь идет об увеличении пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали. Планируется, что уже в 2025 году по ним можно будет поставлять в Азию 195 миллионов российского угля в год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *