Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): в хмельном тумане

Российский премьер-министр производит собственный самогон. Это противоречит его официальной политике, но в то же время является своего рода методом сближения с народом, испытывающим разочарование по поводу экономического кризиса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подался в самогонщики. Медведев, который раньше якобы держал винокурню в Тоскане, теперь угощает членов своего правительства, а также иностранных политиков элитным самогоном собственного производства, утверждает информационный портал «Проект» со ссылкой на три разных источника.

На дизайнерской бутылке, фото которой опубликовал «Проект», изображен медведь, а содержимое, по утверждению тех, кому довелось его попробовать, просто превосходно. В этом нет ничего удивительного: самогон иногда бывает опасен, но зачастую имеет очень высокое качество, а его производители регулярно соревнуются друг с другом на всевозможных конкурсах и фестивалях. Тем более что многие любят провести вечер в деревне, где в магазинах часто продается некачественная или поддельная водка, за бутылкой самогона, купленного у соседской бабушки, которой они доверяют.

Однако официально правительство борется с нелегальным производством самогона и грозит владельцам незарегистрированных самогонных аппаратов, способных производить более пяти литров продукта в день, денежными штрафами. Вдобавок медведевский самогон производится в усадьбе Миловка неподалеку от Плёса, которая официально принадлежит не ему, а благотворительному фонду «Градислава», который, однако, по утверждению российского борца с коррупцией Алексея Навального, является лишь прикрытием для «империи» главы правительства, работающей на рынке недвижимости. В пользу этой версии говорит и то, что, по данным Навального, Миловка — любимое место отдыха Медведева и его жены.

КонтекстПремьер-министр РФ Д. Медведев посетил офис компании Mail.ru GroupSüddeutsche Zeitung: дни премьера Медведева сочтеныSüddeutsche ZeitungPolitico: Дмитрий Медведев как проблемаPoliticoСамогоноварение как хоббиYle

Премьер-министр России — главный по неблагодарной работе. Именно ему пришлось объявить о непопулярной в российском обществе реформе, повысившей пенсионный возраст; именно он стоит во главе нелюбимой народом партии «Единая Россия»; кроме того, благодаря разоблачениям Навального Медведев, который долгое время считался «пионером» в области внедрения современных технологий, стал объектом насмешек для молодого поколения россиян. И то, что премьер решился на эксперимент по производству домашних горячительных напитков, выглядит как своего рода метод сближения с собственным народом, разочарованным экономическим кризисом, в котором пребывает Россия. И с этим вполне сочетается и отсутствие официальной регистрации у «Миловской винокурни», название которой указано на этикетках некоторых бутылок с медведем.

Пресс-секретарь Медведева Олег Осипов в ответ на вопросы о производства алкоголя его шефом отшутился и высмеял обвинения в коррупции со стороны Навального. По его словам, в подарочный набор для иностранных гостей, конечно, входит самогон, но в комплекте с компотом в банках. В свое время Медведев назвал документальный фильм Навального «компотом из каких-то бумажек, фотографий и прочей чуши». Впрочем, до сих пор никто, по сути, так и не смог опровергнуть ту информацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *