Forum24 (Чехия): Путин дал команду экономике расти. Последует ли Бабиш его примеру?

В текущий период продолжительного экономического роста Европейского Союза и США ряд западных экономистов предостерегает от надвигающейся рецессии. Предупреждений звучит все больше, и Германия даже перешла к превентивным шагам, чтобы смягчить возможные последствия рецессии и как можно меньше навредить населению.

Россия явно далека от роста. Экономика крупнейшей страны мира с 130-миллионным населением (так в тексте — прим. ред.) едва дотягивает до уровня во много раз меньшей Италии. Россияне беднеют день ото дня, а Путин начинает все новые и новые оборонные проекты, которые, разумеется, истощают страну. Пенсионеры в России уже живут за чертой бедности и просто борются за выживание. Государство же продолжает выступать в роли исключительно продавца нефти и газа. Остальная промышленность не развита, устарела и не способна конкурировать.

Поэтому диктатор Путин перешел к категоричным мерам. Он дал приказ о том, что отныне российская экономика будет расти. Якобы его беспокоит, в первую очередь, медленный рост реальных доходов населения. Надо же, вспомнил. Что-то раньше вождя не очень интересовало благо граждан. Путина заботило только, будут ли они протестовать, победит ли он и его бюрократы на выборах и не опозорит ли его армия на весь мир, провалив какое-нибудь испытание.

Итак, царь издал указ, и теперь экономика будет расти. Точно так же когда-то у нас (да и на Руси) политбюро отдавало приказ укреплять промышленность и повышать уровень жизни населения. Затем приказ обрастал экономическими и идеологическими подробностями и входил в так называемый план пятилетки. Обычно уже через год политбюро понимало, что ничего не происходит. Граждане не возмущались, поскольку просто не обращали внимание на все эти глупые приказы. Экономика продолжала катиться вниз, да еще с каждым днем все быстрее.

КонтекстХолодная погода в МосквеРоссийская экономика: тише едешь — дальше не будешь (Stratfor, США)StratforBloomberg: почему ускорение роста экономики России невозможноBloombergInfo: статистика Минэкономразвития России слишком хороша, чтобы быть правдойInfo.cz

Правда, возможно, Путин имел в виду, прежде всего, ВПК. Кстати, уже сейчас Россия тратит на новое оружие больший процент бюджета, чем другие страны, за исключением КНДР. Тем не менее замечательные танки «Армата» все еще не производятся, а прототипы ломаются даже на Красной площади. Что касается новых подлодок, то они удивительным образом взрываются, как и новые ракеты. И так далее.

Хотя в свете последних новостей из Москвы кое-что может дать импульс экономике. В Москве открыли шоурум и начали продажу автомобилей компании «Аурус», которая производит лимузины. Ими пользуется, например, сам Путин. Но устроено все в типичном русском стиле. Машину там не купить — можно лишь подать предварительную заявку. Но экономический рост это, конечно, ускорит. Тут нет сомнений. А граждане, возможно, наконец-то получат автомобиль, который не рассыплется сразу после покупки.

Итак, мир готовится к рецессии. Где-то подход серьезный, где-то — смешной. И, тем не менее, подготовка идет. А что у нас? Ничего. Тишина и спокойствие. Только с бизнесменов дерут три шкуры, чтобы заткнуть зияющую в бюджете дыру. Министр финансов раздает деньги полными горстями, и только потом заботится о возвращении средств. Но на инвестиции денег нет. Деньги разбазариваются на повышенные зарплаты чиновников и на печеньки избирателям.

Однако мы можем спать спокойно. Премьер Бабиш — хороший государственный менеджер, который управляет страной, как фирмой. Уж он точно подготовился к рецессии. Помимо плана сбежать в какую-нибудь страну, которая не выдает Чехии преступников, он, пожалуй, подготовил еще какой-нибудь приказ. Так что когда на нас обрушится финансовый кризис, Бабиш поступит, как Путин, и прикажет: «Экономика, расти!» И все пойдет как по маслу. Скорее всего, экономика у нас пойдет в рост так же быстро и качественно, как и в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *