Foreign Policy (США): Россия готовится к конфликту с США в Карибском бассейне

В мире немало новых конфликтов, принимающих угрожающие масштабы, однако тот, что возник на задворках у США, может стать намного опаснее остальных. Хотя Соединенные Штаты ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA), нефть из этой страны по-прежнему поступает на мировые рынки. Главным организатором экспорта является российская государственная нефтяная компания «Роснефть», принимающая венесуэльское черное золото в счет погашения долга. Таким способом российский президент Владимир Путин активно помогает венесуэльскому диктатору Николасу Мадуро остаться на плаву. И пока он делает это, американская санкционная политика ни в коем случае не приведет к смене режима в Венесуэле. По этой причине Вашингтону необходимо переосмыслить свою стратегию по смещению венесуэльского лидера и сделать это без промедления.

Когда список клиентов PDVSA сократился, «Роснефть» стала главным покупателем венесуэльской нефти, обойдя все прочие компании. В июле эта российская компания обеспечивала 40% нефтяного экспорта PDVSA, а в августе она уже вышла на уровень 66%. Недавно PDVSA даже открыла офис в Москве, чтобы осуществлять платежи на счета российского клиента. Это помогло снизить непогашенный долг перед «Роснефтью» до 1,1 миллиарда долларов. С такими темпами Венесуэла сможет полностью расплатиться с этой компанией примерно к концу текущего или в начале 2020 года.

Когда это произойдет, у Путина не останется оправданий для продолжения сотрудничества с Венесуэлой. Но это не приведет к грандиозным геополитическим сдвигам в этой стране. Дело в том, что поддержка Мадуро является низкозатратной стратегией, позволяющей Путину доводить до блеска свой имидж защитника всех попавших в осаду режимов. Российское присутствие в Венесуэле (а оно сейчас в западном полушарии достигло высшей точки со времен Карибского кризиса) будет продолжаться и после того, как венесуэльские долги будут погашены, а оправданий для нахождения там у Москвы не останется.

Более того, последние события указывают на то, что Путин намерен еще активнее сотрудничать с Венесуэлой как в военном, так и в финансовом отношении. Августовская встреча министров обороны России и Венесуэлы привела к подписанию соглашения, дающего возможность боевым кораблям двух стран наносить визиты в порты друг друга. Возможно, это сделано в рамках подготовки к будущему взаимодействию в обороне территории. Русские, несомненно, приняли к сведению сообщения СМИ о том, что Дональд Трамп носится с идеей военно-морской блокады Венесуэлы. У России также есть военно-морское соглашение с Никарагуа, в рамках которого она проводит обучение и поставляет технику, а взамен получает неограниченный доступ к портам и возможность эксплуатировать там глобальную спутниковую систему. Таким образом, размещение боевых кораблей и подводных лодок в портах Венесуэлы может иметь целью лишить ВМС США возможности перехватывать суда в южной части Карибского моря. Надо сказать, что кубинцы уже попросили русских обеспечить сопровождение танкеров с бесплатной нефтью, которая поставляется на этот бедный ресурсами остров.КонтекстПравительство Венесуэлы выступает против санкционной политики СШАLa Jornada: США инициируют применение к Венесуэле «Пакта Рио»La JornadaEl Nuevo Herald: у американцев есть план на случай падения режима в ВенесуэлеEl Nuevo Herald

Российские военнослужащие разместились в гарнизонах в разных частях Венесуэлы, и их счет идет на сотни, о чем сообщил командующий американским Южным командованием Крейг Фоллер (Craig Faller). Взяв за образец российскую интервенцию на Украине, русские солдаты начали надевать полевую форму венесуэльской армии в попытке смешаться с местными военными. Россия также осуществляет активные усилия, чтобы запустить завод по производству АК-47 в городе Маракай, и модернизирует проданные Венесуэле системы ПВО. Это часть долгосрочной и тревожной тенденции, поскольку венесуэльский режим намерен накапливать российское оружие. Еще хуже другое. Русские открыто размышляют о том, чтобы разместить в Венесуэле крылатые ракеты в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Эхо Карибского кризиса звучит все более громко и пугающе.

Российское присутствие в Венесуэле придает храбрости и негосударственным силам. Сотрудники сирийских спецслужб прибыли охранять бывшего вице-президента Венесуэлы Тарека Эль-Айссами (Tareck El Aissami), при котором в стране якобы начала действовать «Хезболла». Каракас предоставляет убежище бойцам Армии национального освобождения Колумбии и диссидентам из ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии). Все это вызывает тревогу и создает угрозу региональной безопасности и стабильности.

В финансовой сфере Путин тоже идет навстречу Мадуро, принимая членов его ближайшего окружения. Поскольку PDVSA близка к тому, чтобы погасить свои долги, Мадуро с удвоенным рвением пытается заручиться российскими гарантиями по предоставлению новых кредитов. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес (Delcy Rodríguez) в августе посетила Москву, чтобы обсудить некоторые возможности, в том числе соглашения в сфере ослабевшего сельского хозяйства и горнодобывающей отрасли. Когда политики всего мира в прошлом месяце присутствовали на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а Путин сидел дома, Мадуро приехал к нему в Москву, и за это он был вознагражден: в Венесуэлу прибыли дополнительные военные специалисты из России. А в выходные в Каракас прилетел заместитель премьер-министра России, заявивший, что российско-венесуэльские отношения в данный момент «в самом лучшем состоянии».

Если результатом этих встреч станут какие-то финансовые сделки, то они наверняка будут направлены на преодоление американских санкций. Таким образом, Россия вплотную сблизится, а может быть, даже вступит в партнерство с транснациональными группировками организованной преступности, которые контролируют добычу ресурсов в обширных и никем не управляемых пограничных районах Венесуэлы, хорошо на этом наживаясь. (Продолжая свое дипломатическое турне, нацеленное на срыв санкций, Мадуро планирует в ближайшем будущем посетить Северную Корею.)

Готовность России углублять связи с Венесуэлой говорит о том, что Соединенные Штаты должны проявлять изобретательность при формировании и осуществлении своей политики. Поскольку Трамп не испытывает желания применять силу, Соединенные Штаты должны активизировать санкционную игру, вводя новые эмбарго и творчески используя действующие, поскольку для них это единственный шанс сместить Мадуро. «Роснефть», являющаяся, наверное, главной союзницей Мадуро, должна стоять во главе этого санкционного списка, хотя в прошлом американские руководители отказывались принимать такие меры. Контроль за реализацией санкций надо тоже осуществлять более творчески. Например, танкеры с попавшей под санкции венесуэльской нефтью взяли за правило отключать транспондеры, заходя или покидая воды Венесуэлы, проводить выгрузку по ночам, а также часто менять флаги на мачтах, чтобы не быть опознанными. Однако международное право предписывает судам держать транспондеры включенными, и Соединенные Штаты должны добиваться соблюдения этого правила.

Здесь Вашингтону следует воспользоваться тактикой, которую он применяет против Северной Кореи. Во взаимодействии с Японией и Британией Соединенные Штаты осуществляют сложную операцию по выявлению фактов перегрузки грузов с одного судна на другое и уклонения от санкций в международных водах. Они даже арестовали одно северокорейское судно, которое действовало с нарушениями. В Венесуэле Соединенные Штаты должны сделать то же самое, а также ввести вторичные санкции против судовых компаний, занимающихся перевозкой венесуэльской нефти (в том числе, планирующих увеличить поставки на Кубу), что Министерство финансов уже сделало в отношении Ирана. Эти действия следует распространить на небольшую группу судов, стоящих на якоре недалеко от побережья Венесуэлы и выполняющих функции плавучих нефтехранилищ, в то время как Мадуро ищет новых покупателей. «ЭксонМобил» объявила о запрете на использование танкеров, занимавшихся в прошлом году перевозками венесуэльской нефти. Этот запрет касается 250 судов из разных стран мира, и он станет мощным сдерживающим фактором для желающих перевозить нефть из Венесуэлы. В борьбе за смещение Мадуро еще одним полезным инструментом может стать давление на страховщиков морских грузов. И наконец, Америке надо наказать такие страны, как Фиджи, Либерия и Танзания, которые позволяют подозрительным судам ходить под своими флагами.Статьи по темеВстреча президента РФ В. Путина с  президентом Венесуэлы Н. МадуроTelesur: переговоры Мадуро в Москве будут стимулом для выгодных соглашенийTelesur TVМадуро: Россия стала самой важной нашей опорой (Newsweek)Newsweek

Поскольку санкции оказывают наибольшее воздействие тогда, когда они являются многосторонними, Соединенные Штаты должны действовать заодно с Евросоюзом и странами Латинской Америки, входящими в Группу Лимы. ЕС ввел санкции всего против 25 венесуэльцев вдобавок к эмбарго на поставки оружия в эту страну. Он также обещает более многосторонние санкции, если Мадуро откажется от переговоров с венесуэльской оппозицией. Недавно Мадуро объявил, что не возобновит свое участие в переговорах, организованных Норвегией, а это указывает на то, что ЕС фантазировала, убеждая всех, будто он добросовестный переговорщик. Администрация Трампа как минимум должна оказать давление на правительство Испании, чтобы оно остановило поток незаконных средств Мадуро, идущий через его центробанк. Но даже это может оказаться ей не по силам, так как новый министр иностранных дел ЕС Жозеп Борель, в прошлом возглавлявший МИД Испании, обвинил правительство США в том, что оно ведет себя в Венесуэле как «ковбой».

В отличие от сдержанной Европы, страны Латинской Америки стряхнули пыль с подписанного много лет назад «Пакта Рио», как называют договор о региональной безопасности, предусматривающий принуждение стран-членов к введению санкций против общей угрозы. Проведя недавно встречу консультативного совета, страны-участницы договора проголосовали за введение дополнительных региональных санкций против Венесуэлы. Конечно, возможности по назначению санкций и их принудительному исполнению у стран-членов очень разные, но этот шаг все равно следует приветствовать, потому что он накладывает визовые ограничения на приближенных режима, а также лишает их возможности надежно прятать и хранить свои неправедно нажитые богатства. Теперь, когда этот регион обязался проводить санкционную политику, Америка должна добиваться от членов Группы Лимы выполнения взятых на себя обязательств.

В последние годы режим Мадуро ловко приспосабливается к американским санкциям, потому что его преступная деятельность охватывает весь земной шар, и в ней участвуют самые разные действующие лица из России, Гонконга, Панамы, Румынии, Швейцарии, Майами, Никарагуа и Сальвадора, а также из многих других мест. По этой причине Соединенные Штаты должны видеть в режиме Мадуро нечто вроде преступного сообщества, а не политическую систему, и действовать против этого сообщества соответственно.

Введением отраслевых санкций США удалось повысить издержки для Мадуро и его окружения, но Вашингтон не сумел полностью заморозить деятельность режима и удержать зарубежные страны типа России от оказания ему государственной поддержки. Более того, американская стратегия в лучшем случае непоследовательна. США поддержали досрочные президентские выборы, проводили встречи с функционерами режима, погрязшими в наркоторговле, и умоляли Мадуро бросить все и бежать в обмен на туманные обещания амнистии. Мадуро сосредотачивает на границе с Колумбией сотни тысяч военнослужащих, а тысячи венесуэльцев каждый день бегут из страны. В этих условиях США крайне важно навести порядок в своей санкционной политике, чтобы образумить и приструнить Мадуро и поддерживающие его зарубежные страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *