Флот Швеции из-за страха перед Россией перебазируется в обширный секретный штаб, укрытый и водой, и сушей (The Guardian, Великобритания)

Штаб военно-морских сил Швеции возвращается в огромную подземную крепость времен холодной войны, которая способна выстоять в случае ядерного нападения. Многие усматривают в этом оборонительный ход против усиливающейся России.

Управление военно-морскими силами после 25-летнего перерыва снова будет осуществляться из подземных гранитных глубин, поскольку Швеция стремится укрепить свою оборону в ответ на предполагаемые угрозы со стороны Москвы.

Совершенно секретная военно-морская база в Муске в 40 километрах от Стокгольма — это нечто среднее между таинственным островом из сериала «Тандерберды: международные спасатели» и съемочной площадкой фильма «Живешь только дважды», в котором Джеймс Бонд сражается с коварным злодеем Блофельдом в его расположенной под вулканом штаб-квартире.

Строительство базы было завершено в 1969 году. В лабиринте ее подводных доков могут укрываться боевые корабли. Там есть многокилометровые тоннели, служебные помещения и госпиталь.

Вернувшись в понедельник в Муске, командование шведских ВМС заявило, что на новом месте оно будет обладать большей свободой маневра.

«Данное решение основано на расчетах о возможности применения Россией мощного оружия, требующего такого уровня защиты, какой может обеспечить только Муске», — сказал старший аналитик Шведского агентства оборонных исследований (Swedish Defense Research Agency) Никлас Гранхольм (Niklas Granholm).

Читайте также:

NZZ: Россия проводит совместные учения с тремя другими ядерными державами

Спираль эскалации раскручивается: Россия и Запад (NZZ)

Командование сухопутных войск и военно-воздушных сил Швеции также перебирается из столицы в более укрепленные в инженерном отношении места. Штабы видов вооруженных сил будут рассредоточены, что повысит их защищенность от нападений. Но переезд флота оказался самым драматическим, и это решение стало символом возрождения духа холодной войны в Швеции.

«База Муске как фортификационное сооружение уникальна. Это подземный район, не уступающий по площади старому городу в Стокгольме», — сказала Ребекка Ландберг (Rebecca Landberg), отвечающая в шведских ВМС за связи с общественностью.

«Военно-морское командование должно иметь запас живучести, продолжая функционировать даже в случае нападения, и поэтому Муске является наилучшим вариантом… вооруженные силы должны приспосабливаться к новым условиям, отвечая на те вызовы, которые бросает нам ухудшающаяся международная обстановка».

Как и большинство других европейских стран, Швеция после окончания холодной войны резко сократила свои военные расходы, уменьшив их с 2,5% ВВП в 1990 году до 1% в 2010-м. Боевую технику она сдавала в металлолом, а базы закрывала. Судоверфь в Муске продали немецкой машиностроительной компании «Тиссен Крупп».

Но оккупация и аннексия Крыма Россией в 2014 году «все изменила», сказал Гранхольм: «Она показала, что делает Россия со своими небольшими соседями. Сейчас восстановление вооруженных сил становится для нас трудной и долгосрочной задачей».Статьи по темеВладимир Путин в Троице-Гледенском монастыреNZZ: Россия не тянет на альтернативу западной моделиNeue Zürcher ZeitungNWT: Россия все больше угрожает ШвецииNWT.se

Шведская оборонная компания «Сааб» в июне 2014 года выкупила подразделение «Тиссен Крупп» после определенного давления, включая массовый прием на работу сотрудников немецкой компании и обыск, проведенный Министерством обороны на судостроительном заводе «Крупп» в Мальме под предлогом охраны военных секретов.

Спустя несколько месяцев Стокгольм охватила паника, когда в его водах якобы заметили русскую мини-субмарину. Это живо напомнило шведам о советской атомной подлодке, которая в 1981 году села на мель в районе города Карльскруна и вызвала многолетний страх перед подводными лодками вероятного противника.

Охота за субмариной в 2014 году, о которой до сих пор мало что известно и которая не дала результата, привела к тому, что общественное мнение в Швеции изменилось в пользу вступления в НАТО. Тогда же были созданы условия для последующего наращивания военных расходов. Впервые за 20 с лишним лет шведское правительство начало последовательно увеличивать оборонный бюджет, пообещав, что в период с 2016 по 2020 год он вырастет с 43 миллиардов шведских крон (3,5 миллиарда фунтов стерлингов) до 50 миллиардов.

Одной из последних мер по укреплению военного потенциала стал возврат к военной службе по призыву. Кроме того, каждая семья получила листовку с инструкцией о том, что делать в случае ядерного нападения.

В 1990-е годы база Муске уже не играла важной роли в обороне Швеции, но полностью уходить с острова моряки не стали. Когда в конце прошлого года британские и бельгийские энтузиасты попытались проникнуть на базу, их встретили предупредительными выстрелами, а затем арестовали.

Однако инфраструктура и объекты на базе обветшали, и понадобится несколько лет, чтобы полностью отремонтировать и модернизировать ее. По данным офицерского профсоюза, подземный командный центр будет полностью оснащен лишь в 2021 или в 2022 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *