El País (Испания): Макрон и Путин идут на сближение накануне саммита G7, в котором Россия не участвует

Париж — Эммануэль Макрон вновь хочет ввести Россию в круг западных держав. Однако его усилия могут оказаться напрасными. Французский президент провозгласил себя официальным представителем либеральных демократий, к которым его российский коллега Владимир Путин относится пренебрежительно и считает устаревшими. В понедельник Макрон предпримет очередную попытку (встреча состоялась 19 августа — прим. ред.). Он примет Путина в своей летней средиземноморской резиденции — форте Брегансон (Brégançon).

Встреча должна состояться за пять дней до саммита «Большой семерки» во французском городе Биаррице (Biarritz), куда Россия не приглашена ввиду того, что после незаконной аннексии Крыма была исключена из этого клуба.

Визит Путина открывает для французского президента начало его важной международной недели, которая завершится встречей глав государств и правительств G7. Макрон чувствует себя уверенно после одобрения целого ряда назначений высших должностных лиц в Евросоюзе.

Объявленный уход со своего поста канцлера Германии Ангелы Меркель открывает перед ним большие возможности как перед наиболее влиятельным членом «семерки». Шараханье из стороны в сторону президента США Дональда Трампа также создают вакуум. Макрон намерен возродить миссию Франции как посредника между державами и фактора мировой стабильности, начало которой положили президенты Де Голль и Миттеран.

КонтекстПрезидент Франции Эммануэль Макрон встретился с президентом России Владимиром Путиным во ФранцииZDF: Макрон попытался надавить на ПутинаИноСМИLe Figaro: прав ли Макрон, принимая Путина в Брегансоне?Le FigaroTelegraph: спорные переговоры Макрона с Россией перед саммитом G7The Telegraph UKГлавред: почему Путин, Меркель и Макрон отказались от встречи с ЗеленскимГлавред«Неоднократно объявленная Эманнуэлем Макроном цель заключается в том, чтобы вновь приблизить Россию к Европе, исправить непоследовательную западную политику последних лет, которая привела к сближению России и Китая», — заявил в интервью газете «Фигаро» бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин (Hubert Védrine). «В советскую эпоху встречи с советскими руководителями были даже более частыми, чем встречи с руководством России в настоящее время», — заявил на этой неделе источник в Елисейском дворце. «Разногласия с Россией еще не повод для прекращения диалога с ней», — добавил он.

Но дело это непростое. Как совместить диалог с Путиным и защиту либерально-демократических ценностей? Как идти на сближение с ним, не критикуя его при этом за обращение с оппозицией и за те действия, которые в 2014 году привели к введению западных санкций и исключению [России] из G7? «Российская политика не стала более мягкой после силовых акций, которые привели к ее изоляции. Политика Путина остается агрессивной. Нет причин для того, чтобы попытаться вновь ввести Россию в игру», — считает историк Франсуаза Том (Françoise Thom), автор книги «Понять путинизм» (Comprendre le poutinisme). И предупреждает: «Будет контрпродуктивным дать Путину такой аргумент, что европейцы поглядывают на Россию, что российская система все в большей степени привлекает европейцев, что даже такой либерал как Макрон вынужден вести диалог с Путиным. Нельзя давать аргументы в руки кремлевской пропаганде, укрепляющей режим, который отвергает все большее количество россиян».

В Брегансоне Макрон и Путин встретятся один на один, а затем поужинают вместе с членами делегаций. Темами переговоров будут Украина и Сирия, являющиеся предметом разногласий между сторонами. Также будет обсуждаться иранская ядерная программа. Здесь обе стороны выступают в поддержку ядерной сделки 2015 года, из которой вышли США, а Иран теперь хочет снять с себя часть обязательств.

«Есть политика малых шагов, это разумная политика. Предпринимается попытка движения вперед. Не надо забывать, что Франция и Россия — постоянные члены Совбеза ООН. Нам нужна Россия, чтобы обсуждать положение дел на Ближнем Востоке, в Сирии, Иране. В этих вопросах без России добиться успеха нельзя», — считает Клод Бланшмезон (Claude Blanchemaison), бывший посол Франции в Москве и Мадриде, автор книги «Жить с Путиным» (Vivre avec Poutine). По мнению источника в Елисейском дворце, новый президент Украины Владимир Зеленский может создать основу для переговоров.

Статьи по темеПрезидент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль МакронВиталий Портников: повлиять на Путина может только сам Зеленский (Эспресо)ЕспресоLe Figaro: Макрон приедет в Москву на празднование 75-летия ПобедыИноСМИВетеран дипломатической службы так определяет идею Де Голля и Митеррана, которую использует Макрон для обоснования своей внешней политики: «Учитывать реалии настоящего и не зацикливаться на идеологических или заранее выстроенных схемах. Кроме того, уже нет двухполярного мира, холодная война закончилась. Нет повода применять схему американских неоконсерваторов, которые мечтают изолировать Россию от остального мира, но также и не стоит подстраиваться под тех, которые утверждают, что Россия всегда права». И добавляет: «Политика Трампа делает еще более необходимым диалог в Большой Европе. Приоритетом является Евросоюз, европейское строительство, но по вопросам безопасности нужно разговаривать с русскими».

Диалог между Макроном и Путиным никогда не прерывался после их первой встречи в Версале в мае 2017 года, через несколько дней после вступления французского президента в должность. Затем Макрон посетил Санкт-Петербург, а Путин побывал в Париже в 2018 на торжествах, посвященных годовщине окончания Первой мировой войны.

Форт Брегансон — это новый этап во взаимоотношениях опытного российского президента и молодого французского.

«Макрон пытается расположить к себе Путина, используя его любовь к истории и культуре. Он цитирует русских писателей, принимает российского президента в Брегансоне, где бывал Де Голль, а Миттеран принимал канцлера Гельмута Коля. Оба любят культурно-исторические экскурсы», — считает Мишель Ельчанинов (Michel Eltchaninoff), автор книги «В голове Владимира Путина» (Dans la tête de Vladimir Poutine) и главный редактор журнала «Философи». «Но при этом они — идеологические противники. На выборах во Франции Путин делал ставку на Марин Ле Пен (Marine Le Pen). А Макрон хочет стать во главе либеральной Европы, антипода идеи самобытной и авторитарной Европы, которую пытается продвигать Путин».

Существует опасность того, что российский президент выстроит встречу таким образом, чтобы заявить о себе как о доступном лидере, предупреждает Ельчанинов. По его мнению, сейчас для этого не лучший момент. «Принимать Путина накануне саммита G7, создавать впечатление, что Россия и Франция договорятся по целому ряду вопросов, когда в Москве жестоко подавляют и отвергают демократию, — весьма неудачное совпадение», — поясняет писатель. — Единственный способ для Макрона сохранить лицо на этой встрече — это проявить твердость в вопросе соблюдения гражданских прав нового поколения российских диссидентов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *