El Mundo (Испания): Лаврентий Берия — убийца-рекордсмен сталинского режима

В нем не было ничего особенного, он носил пенсне и рано полысел. Лицо его было мрачным даже несмотря на лёгкую улыбку. За заурядной внешностью товарища Берии скрывался настоящий монстр — точно выполняющий приказы соратник Сталина с садистскими наклонностями жуткого социопата.

Будучи из крестьянской семьи, молодой Берия стал членом РСДРП(б) и окончил Бакинское среднее механико-техническое строительное училище, получив диплом техника строителя-архитектора. Вскоре он начал участвовать в работе подпольной большевистской организации и после окончательной победы большевиков во главе с Лениным в гражданской войне был назначен председателем ГПУ при СНК Грузинской ССР. На этом посту ему было поручено жестко пресекать любые попытки мятежа или проявления инакомыслия.

Благодаря растущему влиянию он поднялся по ступеням партийной иерархии вплоть до поста начальника ГУГБ НКВД. Обычная аббревиатура, простое упоминание которой вызывает дрожь. На новом посту Лаврентий Берия с убийственным прагматизмом курировал огромное число операций по ликвидации, которые Сталин использовал для того, чтобы избавиться от политических противников. Это стало лучшим средством для успокоения все чаще страдающего от паранойи Кобы — так называло диктатора его ближайшее окружение. Во время встречи с Уинстоном Черчиллем в разгар Второй мировой войны Сталин представил своего верного пса как «наш Гиммлер».

Помимо проведения чисток, так, эвфемизм «пить кофе у Берии» в обиходе Красной армии означал арест или казнь члена командного состава, Лаврентий Павлович был инициатором расширения системы более чем 500 лагерей принудительных работ по всему СССР — страшного ГУЛАГа. Историк Антон Антонов-Овсеенко, который 13 лет провел в лагерях, считает: «ГУЛАГ существовал и до Берии, но именно он поставил его систему на промышленный уровень».

В кровавом послужном списке Берии фигурирует Катынский расстрел — массовое убийство польских военнопленных в 1940 году. В докладной записке Лаврентия Берии, адресованной Иосифу Сталину, высказано предположение, что польские военнопленные представляют угрозу новому советскому режиму и их дела необходимо рассмотреть с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. В Катынском лесу под Смоленском были расстреляны и похоронены в братскую могилу 22 тысячи человек.

«Вина за расстрел 22 тысяч поляков, известный как Катынский расстрел, лежит на Берии»

Повседневная работа Лаврентия Павловича — разведки и убийства, однако его любимым занятием было насилие. На протяжении многих лет историки не были уверены в достоверности историй сексуальных преступлений, однако обнародованные протоколы допросов развеяли любые сомнения. Как пишет Саймон Себаг-Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) в книге «Сталин. Двор Красного монарха» (Stalin: The Court of the Red Tsar), Берия находил время для «активной сексуальной жизни […]. Нередко очень трудно понять, каких женщин он соблазнил, когда они пришли к нему просить сохранить жизнь любимых людей, а каких он просто похитил и изнасиловал». В 2003 году посольство Туниса в Москве, расположенное в бывшем особняке Берии, сообщило, что во время ремонта в подвале было обнаружено множество человеческих костей, некоторые из которых были захоронены, а другие спрятаны в стенах здания.

КонтекстВыставка "Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях"Кончина Сталина — это и закат БерииABC.esО «патриоте» Маглакелидзе и «чудовище» БерияГрузия и мирПо словам двух телохранителей Лаврентия Берии, ему нравилось ездить на «паккарде» по улицам Москвы и выбирать девушек, которых задерживали и привозили в его городской особняк, где их ждал богатый стол. После ужина он отводил их в звукоизолированную комнату, запирал дверь на ключ и насиловал.

На обратном пути из дома ужасов телохранители всегда дарили жертвам наркома букет цветов. Если они его принимали, то были защищены от режима. Если нет, то их арестовывали и в некоторых случаях убивали.

«Берия отводил понравившихся ему женщин в звукоизолированную комнату, где их насиловал»

Лаврентий Павлович был правой рукой Сталина с 1938 по 1953 год, однако в последние дни своей жизни диктатор боялся стать следующим врагом народа ввиду собственных намерений сближения с Западом. Когда из-за кровоизлияния в мозг вождь упал в обморок в одной из комнат на даче, первым о произошедшем узнал именно Берия. Следующие часы и дни, как показывает в черной комедии «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) режиссер Армандо Ианнуччи (Armando Iannucci), напоминали один из скетчей комик-группы «Монти Пайтон» (Monty Python). Казалось, что как глава НКВД Берия победил в борьбе за власть, однако Никите Сергеевичу Хрущеву, в конце концов, удалось одержать верх над соперником благодаря поддержке остальных членов ЦК. На совещании Совета Министров СССР, посвященном будущему страны, Берия был арестован по обвинению в государственной измене и антисоветском поведении, из-за чего и был казнен в декабре 1953 года.

В фильме, когда сжигают тело Лаврентия Берии, замечательный актер Стив Бушеми (Steve Buscemi) в роли Никиты Хрущева говорит: «Я тебя в истории похороню, слышал, жирный ублюдок?»

Так он и сделал. После избрания первым секретарем ЦК КПСС Никита Сергеевич полностью вычеркнул имя бывшего товарища из советской истории. Лишь в начале 90-х годов обнародованные документы приоткрыли завесу темной с редкими проблесками света развратной жизни товарища Берии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *