Die Welt (Германия): «Россия, Китай и Турция заполняют ниши, которые мы оставляем»

Die Welt: Страны ЕС дадут во вторник зеленый свет переговорам с Албанией и Северной Македонией о вступлении?

Михаэль Рот: Было бы правильным сигналом, если бы мы 15 октября в Люксембурге в кругу ЕС совместно дали зеленый свет началу переговоров с Северной Македонией и Албанией. Мы дали добро, теперь необходимо действовать.

— Но действительно ли достаточно прогресса по реформам в Албании и Северной Македонии для начала переговоров?

— Албания и Северная Македония выполнили свое домашнее задание. За последние годы они достигли выдающихся успехов во всех областях и выполнили предпосылки для начала переговоров. За это нужно их вознаградить. Бундестаг сделал это путем однозначного голосования. Я уверен в том, что позиция на условиях, которые предлагает бундестаг, убедит и других в ЕС в согласовании начала переговоров о вступлении в Евросоюз.

— Однако в Париже слышны голоса, что Франция наложит вето на начало переговоров. Вероятно, к ней присоединятся Дания, Нидерланды и Испания. Возможно, итоги реформ не такие блестящие, какими вы их описали?

— Конечно, есть и критические голоса. Никто не утверждает, что в Албании и Северной Македонии нет больше потребности в реформах. Еще как есть! На пути в ЕС еще многое предстоит сделать. Но мы должны признать, что обе страны во всех ключевых областях достигли больших успехов в реформах. Поэтому мы, кстати, это преобладающее большинство наших партнеров в ЕС, не разделяем эти опасения.

— Какие последствия будут для Балкан, если начало переговоров снова отложат?

КонтекстГоссекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Черногории Душко МарковичемAdvance: как Балканам, оказавшись между мощными силами, вести свою игру?AdvanceПолитика: сербы всегда представляли проблему для СШАПолитикаDnevni list: Евросоюз блуждает по балканскому лабиринтуDnevni list— За решением ЕС внимательно следят не только в Албании и Северной Македонии, но и во всем регионе. ЕС должен сейчас показать, что усилия по реформам поощряются. Дальнейший перенос серьезно подорвет доверие к ЕС — с негативными последствиями для мира и стабильности в регионе. Укрепятся те силы, которые не заинтересованы в реформах и прогрессе.

— Французы, например, предостерегают от автоматизма, к которому ведет начало переговоров. Вы согласны с критикой процесса вступления в ЕС?

— ЕС должен оставаться надежным и придерживаться своего решения об одобрении. Мы же не находимся на пороге вступления, а хотим только начать переговоры о вступлении. Всем нам должно быть ясно, какое значение имеют Балканы. Мы здесь не говорим о «заднем дворе» Европы, как некоторые, похоже, еще считают. Западные Балканы — это внутренний двор Европы! И нашей приоритетной целью здесь должно быть стремление к миру, примирению, стабильности и демократии.

— Станет ли новый перенос приглашением для Москвы, Пекина и Анкары к действиям там, где мы не являемся дееспособными?

— У Германии и ЕС есть жизненно важные геостратегические интересы: если мы оставим на Западных Балканах политический вакуум, другие без промедления ринутся туда для его заполнения — Россия, Китай, Турция, страны Ближнего и Среднего Востока. То есть те игроки, у которых абсолютно другое представление о демократии, правах человека, порядке и стабильности, чем у нас в Европе. Чтобы во внутреннем дворе Европы царила нестабильность — это не в наших интересах.

— Опасений по отношению к Албании, по всей видимости, больше. Возможно ли разделение процессов по Албании и Северной Македонии?

— Мы придерживаемся мнения, что обе страны выполняют условия по началу переговоров, и поэтому переговоры о вступлении должны начаться как с Албанией, так и с Северной Македонией. Конечно, обе страны должны активно продолжать свои усилия по реформам, в особенности, Албания в области борьбы с коррупцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *