Деловая столица (Украина): за Украину уже все решили. Зеленскому и Верховной Раде осталось только капитулировать

Вслед за президентом Франции о необходимости возвращения России в G7 («Большую семерку», которая таким образом превратится в «Большую восьмерку») заявил президент США. Несомненно, это плохие новости для Украины.

Но самое плохое даже не в том, что сейчас Вашингтон, Париж, да и другие западные столицы будут всеми способами добиваться от Киева капитуляции перед Москвой. Самое плохое заключается в том, что капитуляция Киева ознаменует новый передел сфер влияния в Европе. И этот передел однозначно отбрасывает Украину в сферу влияния России.

Трамп согласен без условий

Напомним, что еще 11 июня президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу RTS заявил, что Россию могут вернуть в G8, однако это зависит от усилий Москвы по выполнению Минских договоренностей и прекращению войны на Донбассе. 19 августа Макрон, принимая Путина в форте Брегансон на Лазурном берегу, подтвердил: «Разрешение этого конфликта является магической палочкой, которая откроет дверь РФ для возвращения в клуб „Большой семерки", которая может стать „восьмеркой"… Возвращение к „восьмерке", как и возврат к нормальным отношениям между Россией и Евросоюзом, требует разрешения кризиса в Украине».

На следующий день эту тему развил президент США Дональд Трамп, принимая в Вашингтоне президента Румынии Клауса Йоханниса. В отличие от Макрона, который выдвигал условия Путину, Трамп, по сообщению AFP, заявил, что может «безусловно» поддержать возвращение России в G8. Как передал журналист «Голоса Америки» Стив Герман, Трамп сказал: «Мне кажется, что гораздо целесообразнее иметь Россию в G7», — и добавил, что его предшественник Барак Обама изгнал Путина из G7, «потому что его перехитрили». Впрочем, здесь стоит отметить, что такая позиция нынешнего главы Белого дома отнюдь не нова — подобные мысли он высказывал и ранее.

Вскоре Трамп и Макрон сверили свои позиции в телефонном разговоре. Лидеры двух стран сошлись во мнении, что Россию нужно приглашать на саммит G7 в следующем году, сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в администрации Трампа. Источник телеканала указал, что с инициативой возвращения России в G8, к удовольствию Трампа, выступил Макрон.

Также стало известно о намерении Трампа обсудить эту идею (о возвращении к формату G8) на ближайшем саммите G7, который должен пройти в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа. В июне прошлого года на саммите G7 в Канаде Трамп уже поднимал вопрос восстановления G8 с участием России, однако лидеры других стран G7 тогда не поддержали его позицию. Теперь ситуация изменилась: Трамп выступает уже в тандеме с Макроном, наверняка с их мнением радостно согласятся Италия и (для приличия высказав какие-то оговорки) Германия. Позиция Токио и Лондона будет зависеть скорее от готовности Москвы делать им уступки в решении двусторонних проблем. А Канада, вероятно, выразит особое мнение, но уступит мнению большинства — возможно даже, за некие отступные.

Все это подтверждает правильность стратегии Кремля: делай, что хочешь, и запасайся терпением, — страны G7 не станут долго сердиться за обиды украинцев. Однако это не означает, что эти страны просто-напросто устали поддерживать Украину. Нет, за смену своей позиции по Украине они хотят получить от Кремля вполне конкретные бонусы.

На что обменяли Украину

В этом плане для нас особенно важно то, чего добивается Трамп. Совершенно не похоже, чтобы он просто так сдавал Путину американские интересы. Наоборот, Трамп щемит Путина сразу по трем направлениям.

КонтекстИнаугурация избранного президента Украины В. ЗеленскогоГлавред: Путин уже победил на УкраинеГлавредEl País: почему Макрон идет на сближение с ПутинымEl PaisCNN: «волшебная палочка», которая вернет Россию в G7CNNВо-первых, это ракетные вооружения. Как раз накануне встречи Макрона с Путиным США испытали крылатую ракету. Случилось это всего лишь через три недели после официального выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как уточнил Пентагон, ракета поразила цель на расстоянии свыше 500 км. Договор запрещал производство и испытание ракет как раз с дальностью 500 км и более.

Во-вторых, это военные базы в Европе. Трамп встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, конечно же, вовсе не ради того, чтобы поделиться мечтой о возвращении Путина в G8, а для того, чтобы обсудить расширяющееся военное сотрудничество. В Румынии с 2016 года действует американская военная база, на которой установлена система Aegis Ashore с пусковыми установками Mk-41 и ракетами-перехватчиками SM-3. Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в том, что установки Mk-41 могут быть использованы для запуска крылатых ракет «Томагавк». Теперь, когда ДРСМД мертв, ничто не мешает тому, чтобы американские крылатые ракеты в самом деле появились на базе в Румынии. Тем более что пусковые для них и противоракет, по всей видимости, совместимы.

«Наши военные стоят плечом к плечу для защиты свободы и надеются укрепить наши оборонные и сдерживающие позиции на восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море, что имеет стратегическое значение для трансатлантической безопасности», — говорится в совместном заявлении Трампа и Йоханниса по итогам встречи.

Напомним, 12 июня Трамп принял в Вашингтоне президента Польши Анджея Дуду и подписал с ним декларацию о сотрудничестве в сфере обороны. Согласно декларации США планируют в ближайшем будущем увеличить свое нынешнее военное присутствие в Польше более чем на 1 тысячи солдат.

Наконец, Трамп щемит Путина на газовом фронте, любыми способами мешая реализации проекта «Северный поток-2». Союзниками США здесь выступают, опять же, Польша и Румыния. Кстати, Трамп и Йоханнис в совместном заявлении указали: «Мы подчеркиваем наше отрицательное отношение к „Северному потоку-2" и подобным проектам, которые ставят наших союзников и партнеров в энергетическую зависимость от России».

Таким образом, Трамп четко обозначил, что он считает зоной влияния США всю территорию Европы, охватываемую Североатлантическим альянсом. И Трамп желает максимально ослабить влияние России в этой зоне. И тут все прекрасно, за исключением того, что Украина в эту зону не входит.

Смысл приглашения Путина обратно в G8, собственно, в том и заключается, что Путину предлагают удовлетвориться Украиной, а в дела Европы и США — не лезть. И можно предположить, что Путин дал согласие и ждет теперь, что США и ЕС выполнят свою часть сделки — принудят Киев к капитуляции.

Что предстоит сделать Киеву

Формально для реализации этого плана есть целый год — до саммита G7 (или уже G8?), который должен пройти в США в 2020 г. Но Трампу, да и Макрону, нужен результат побыстрее. Поэтому сейчас, по-видимому, события вокруг российско-украинского конфликта будут ускоряться.

21 августа в Москву вылетел первый «челночный переговорщик» — министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Перед встречей со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он анонсировал: «Наконец, появилась надежда на свет в конце туннеля в таких вопросах как режим прекращения огня, отвод войск и воплощение Минских договоренностей… Теперь стороны должны продемонстрировать готовность к диалогу и действиям, иначе в этом конфликте и в дальнейшем будут гибнуть люди».

Не случайно в тот же день появились сообщения о том, что в ближайшее время Украина и Россия могут обменяться пленными и что в обмен могут попасть украинские военные моряки, незаконно задержанные возле Керченского пролива в ноябре прошлого года. Известно, что Кремль добивается проведения этого обмена на российских условиях, фактически требующих от Киева признания вины украинских моряков. И кода Климкин отверг эти предложения, то Зеленский очень разозлился.

Трампу и Макрону нужно, чтоб обмен пленными между Москвой и Киевом состоялся побыстрее, чтобы уже на саммите G7 в Биаррице можно было заявить о начале нормализации отношений между Украиной и РФ. А дальше наступит очередь быстрых шагов для решения проблемы Донбасса. От Киева будут требовать согласия на выборы в ОРДЛО и пресловутую формулу Штайнмайера: закон об особом статусе ОРДЛО на временной основе вступит в силу в день голосования, а на постоянной — после подведения итогов выборов и подтверждения результатов соответствующими структурами ОБСЕ.

Ни на миротворцев ООН, ни на полноценную избирательную кампанию, в которой могли бы принять участие украинские партии, конечно же, времени не хватит. Под полным российским контролем в ОРДЛО будут «избраны» марионетки, которые затем будут диктовать Киеву в соответствии со своим «особым статусом».

Президент Владимир Зеленский и контролируемая им Верховная Рада имеют немного возможностей уклониться от выполнения всех этих условий. Скорее всего, пиарщики Зеленского сумеют продать это населению как выполнение предвыборных обещаний покончить с войной. Вероятно, в обмен Киев получит некие бонусы — например, в виде какой-то программы международной помощи на восстановление экономики Донбасса. Но это будет началом конца независимой Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *