Defence 24 (Польша): Минск готовит разворот в отношениях с Россией?

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетит Минск. Это будет визит самого высокопоставленного представителя Вашингтона за все годы президентства Лукашенко, который предпринимает очередную попытку избежать поглощения Белоруссии Россией. Итогом переговоров может стать решение Минска впервые купить американскую нефть.

Постепенное усиление зависимости

Белоруссия недавно объявила, что ее ВВП продолжает расти, однако, экономическая ситуация этой страны выглядит крайне сложной, а связано такое положение дел с проблемами структурного характера. Белорусская экономика в значительной мере зависит от экспорта нефтепродуктов (почти 25% ВВП), а мощности белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в несколько раз превышают потребности внутреннего рынка.

Ключевое значение имеет механизм субсидирования экономики Белоруссии Россией. Белорусы много лет покупали сырье по внутренним российским ценам, благодаря тому, что россияне освободили их от уплаты экспортных пошлин. Москва делала это, разумеется, не из альтруистических соображений: одновременно она скупала белорусское «фамильное серебро», то есть такие компании, как владеющей газотранспортной системой «Белтрансгаз» (сейчас — «Газпром трансгаз Беларусь»).

КонтекстДжон Болтон на пресс-конференции в МосквеFP: визит Болтона в Минск разозлит КремльForeign PolicyCarnegie: какой будет интеграция Белоруссии и России?Carnegie Moscow CenterStratfor: что ищет Болтон у российских границ?Stratfor

Российская политика на протяжении лет эволюционировала и обрела сейчас новую форму: Москва начала все активнее склонять Минск к углублению интеграции в рамках СГРБ. Одним из ее элементов должно стать внедрение единой системы выдачи виз. Фактически это приведет к тому, что белорусскую границу станет контролировать Россия.

Лицом нового политического курса Кремля стал неоднозначный посол в Минске Михаил Бабич. Вопросы вызывало не только то, что он делал радикальные заявления или проводил встречи с представителями белорусских силовых структур, но прежде всего то, что он совмещал дипломатический пост с должностью представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, благодаря чему поддерживал непосредственный контакт с Путиным без участия министерства иностранных дел. Эксперты предполагали, что его миссия заключается в подготовке поглощения Белоруссии Россией.

Александр Лукашенко отнесся к этому представителю Москвы негативно, а белорусские власти активнее взялись за политику небольших шагов, направленных на создание путей, которые позволят Белоруссии избежать превращения в одну из российских республик. Минску не только удалось добиться отставки Бабича, но и сформировать относительно реформаторское правительство, которое хочет несколько модернизировать экономику и диверсифицировать источники получения дохода. Проблема зависимости от нефти остается, однако, пока нерешенной.

Белоруссия вынуждена слезть с иглы

России не понравился новый курс Лукашенко, так что она решила резко ограничить субсидирование экономики своего западного соседа. Основным механизмом, который она для этого задействовала, стал так называемый налоговый маневр. Начиная с 2019 года россияне начали снижать экспортные пошлины на нефть, чтобы довести их с 30% до нуля, одновременно увеличивая налог на добычу полезных ископаемых.

В результате такой операции освобождение Белоруссии от экспортной пошлины на российскую нефть перестанет иметь какое-либо значение, а сырье, которое покупают белорусские НПЗ, будет постепенно дорожать по мере увеличения налога на добычу полезных ископаемых (он взимается уже на территории России и входит в конечную стоимость). Экономисты предполагают, что в 2019 году потери Белоруссии от налогового маневра составят 400 миллионов долларов, а общие потери за пять лет — более 10 миллиардов. Кульминационным станет 2024 год, когда белорусский ВВП может сократиться примерно на 4% (2 миллиарда долларов).

В связи с этим Минск стремится получить компенсацию за российский налоговый маневр, но Россия не изъявляет желания ее предоставлять, если Минск взамен не пойдет на очередные политические уступки. Однако, судя по всему, Лукашенко начал всерьез опасаться утратить влияние внутри страны, поэтому уступать не собирается. При этом было бы неправильно недооценивать решимость России в стремлении поглотить Белоруссию, ведь, как мы видели в прошлые годы, «возвращение» территорий, входивших в состав СССР (как Крым), это самый действенный метод повышения рейтинга российского президента, уровень поддержки которого начал резко снижаться в особенности на волне недавних акций протеста. Более того, появление поста главы Союзного государства или другая форма аншлюса Белоруссии позволит Путину остаться у власти после того, как закончится его последний президентский срок.

Попытка начать программу детоксикации

В итоге белорусские интересы стали пересекаться с американскими. США заинтересованы в том, чтобы белорусское государство сохранило суверенитет. Важным фактором выступает здесь то, что помочь ему в этом может нефть, на которой одновременно могли бы заработать американские компании.

Заключение контракта на поставку нефти из Америки в Белоруссию стало бы историческим событием, имеющим огромное политическое значение. Во-первых, чтобы подписать договор, следует сначала отменить американские санкции в отношении Минска. Во-вторых, такой договор, как пишет в своем комментарии для «Радио Свободная Европа» бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер (Michael Carpenter), станет пощечиной для Москвы.

С другой стороны, экономическое значение контракта будет не столь велико, поскольку американская нефть не может конкурировать с сырьем из России, продающимся по внутрироссийским ценам (или при новой схеме — с выплатой компенсаций). Более того, по своим характеристикам она отличается от нефти «Юралс», а поэтому им сложно быстро и в полной мере заменить российскую нефть (с той же проблемой сталкиваются польские нефтеперерабатывающие предприятия).

Борьба за дозу

Какое реальное значение может в таком случае иметь визит Джона Болтона в Минск, который состоится уже на этой неделе? Прежде всего, Лукашенко стремится обрести сильные аргументы для переговоров с Москвой, надеясь получить компенсацию за налоговый маневр и ослабить российское давление, связанное с интеграцией России и Белоруссии.

Визит Болтона станет очередным этапом процесса укрепления белорусской переговорной позиции. Ранее «Белорусская нефтяная компания» наняла лоббиста Дэвида Генкарелли (David Gencarelli), поручив ему убедить американское руководство отменить санкции на экспорт нефти в Белоруссию. В октябре 2018 года Минск посетил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл (Wess Mitchell), а в сентябре этого года туда должен приехать заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл (David Hale).

Белоруссия наверняка будет предпринимать новые шаги, направленные на то, чтобы защитить свой суверенитет от посягательств России. Американцы, видя эту тенденцию, стараются увеличить дипломатическую активность на белорусском направлении. К сожалению, подобных действий не предпринимают пока польские дипломаты, которые получили 27 августа сообщение о том, что представлять Белоруссию в Польше на мероприятиях, приуроченных к годовщине начала Второй мировой войны, будет не президент Лукашенко, а посол. Минск, судя по всему, не хочет провоцировать Кремль, не будучи уверенным в том, что визит в Варшаву принесет ему конкретную выгоду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *